网 ——残雪《黑暗地母的礼物(上)》

小月伤不起
2016-05-15 看过
                                                    网
                                                    ——残雪《黑暗地母的礼物(上)》
      在阅读这本名为《黑暗地母的礼物(上)》之前,我没有接触过残雪任何文章及信息,甚至可以来说,先锋派的任何书籍之前都是没有接触过的,或者是有意识的忽略而过,搜索之后发现,原来《蛙》的作者莫言也是属于先锋派作家代表,他创造出一批带有先锋色彩的独特作品,以大胆新奇的写作风格著称。而本书作者残雪也属于先锋派作家中权威代表,至今已有六百万字作品,被美国和日本文学界认为是20世纪中叶以来中国最具有创造性的作家之一,是在国外被翻译出版最多的中国女作家。

何为先锋派文学?词条解释为:先锋派文学是指反对传统文化,刻意违反约定俗成的创作原则及欣赏习惯的文学。先锋文学的本质特征就在于它的独创性、反叛性与不可重复性。

从词条解释来看,本书无疑是先锋派文学作品非常好的一个代表,抛开残雪想要表达的实际含义而言,从开始阅读这本书开始,仿佛始终是围绕着一个点在发散着自己的故事,却又好像是所有故事来凝聚出这个点。五里渠小学就像一张大网,笼罩住所有角色,延展出去,又回归到五里渠小学,而读者随着书中的角色在这个大网中像要深入又或想逃脱开来,不自觉的沉沉浮浮。在我看来,全书整体的氛围是凝重的,所有情节都不知所措的发展。读者会随着情节起伏,而变得紧张、焦虑、不安。所以如果是有读者想要从全书读出一种轻松的感觉,那恐怕是不易实现的。因为,我们在大多数的时候,读一个故事都是想要有个结局,或悲或喜,或平淡或激昂,结局明了,但这些结局在《黑暗地母的礼物(上)》都没有很明确的结果,如人生的不确定性,所有的角色都在自白中,发现、疑惑、感悟、顿悟再轮回。我无法判定残雪会不会在《黑暗地母的礼物(下)》中,让这些角色的故事得到很好的诠释。

残雪的笔法不愧于她的名气,在书中所有那种只可意会不可言传的心理变化仿佛都能在笔尖得到了一种释放,每个角色的内心世界都是不一样的,每个人都从生活中、与人交流中,转换数不清的大脑思维。而残雪的文字就让一切想法就该那么顺其自然,为了心里世界而无处不在的自我对白,以及相照应的环境世界。

我没有读过莫言老师的作品,但是我想读过的人,应该能很快的喜欢这本书。这是一本精品,只是不是所有的人都能去品味得到。如果不是机缘,也许我真的会错过另一领域的体验,错过对先锋派文学的涉入,如果你拥有闲适的时间和精力,偶尔去品味一下五里渠小学角色的心灵独白,品味一下先锋派文学的不羁,应该也不失为一种乐趣。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

黑暗地母的礼物(上)的更多书评