《外部空间设计》笔记整理

2016-05-15 看过
【作者简介】
芦原义信(1918 - 2003),日本当代著名建筑师,毕业于东京大学建筑系、哈佛大学研究生院,历任日本法政大学、武藏野美术大学和东京大学教授,曾担任日本建筑学会主席、日本建筑师协会主席。著有《外部空间设计》、《街道美学》等。
——————————————————————————————————————————
【译者序(翻译、出版此书的目的)】
这本书既包含着空间论,也包含着方法论。作者融汇了当前世界上的空间理论,并在此基础上又创造性地提出了“内部秩序与外部秩序”、“N空间与P空间”、“逆空间”等一系列颇有启发的概念。而且更难得的是全书所引用的建筑实例均系作者本人的作品,这些作品又都是作者本人理论的产物。因此,此书不仅可供阅读,更可作为设计实践中有价值的参考。
——————————————————————————————————————————
【本书章节】
一、外部空间的基本概念
二、外部空间的要素
三、外部空间的设计手法
四、空间秩序的建立
——————————————————————————————————————————
【第一章 外部空间的基本概念】
【1.1外部空间的形成】
1.1.1关于空间
①空间的概念:空间基本上是由“一个物体”同“感觉它的人”之间所产生的互动关系而形成。
②空间的特点1:这种互动关系主要通过“视觉”来确定,有时也与其他感官有关。
③空间的特点2:同一空间在不同的外部条件下(如风、雨、日照等),人们对它的感知、印象会有所变化。
④空间的创造:在日常生活中,我们经常无意识地创造空间。
例子1:在田野上铺上毯子,使从大自然中划分出供人们野餐的场地。
例子2:男女两人在雨中同行,由于撑开了伞,一下子就形成了两人空间。
例子3:在户外演讲的人,周围聚集了围观的群众,产生了以演讲人为核心的空间。
⑤空间的本质:引用老子的名言:“埏埴以为器,当其无,有器用之;凿户牖以为室,当其无,有室用之。是故有之以为利,无之以为用。”建筑师在创造建筑空间(既老子所说的“无”)的同时,不可避免地要用到实体材料来铸造地面、墙壁、天花板。(“无形的”建筑空间就是由“有形的”地面、墙壁、天花板所限定的。)
⑥建筑师的工作:就是在地面、墙壁、天花板上使用各种材料来创造建筑空间的。根据这三种要素的不同组合,空间可以被塑造成不同的种类。

1.1.2外部空间的概念
①外部空间是从自然当中由“框框”所划定的空间,与无限伸展的自然空间是不同的。(这里的“框框”指的就是地板、墙壁和天花板)
②外部空间是由人创造的、有目的的外部环境,是比自然更有意义的空间。
③“外部空间设计”就是创造有意义空间的技术。
④“框框”内建立的是满足人的意图和功能的“积极空间”,外部空间被“框框”内的“积极空间”所吸引,呈向心趋势;相对地,“大自然”是无限延伸的离心空间,可以把它认为是“消极空间”。
⑤“外部空间”是建筑的一部分,可以认为是“没有屋顶的建筑”,所以“平面的规划和布置”是比什么都重要的 。(即把整个用地看成一个“建筑”,有屋顶的部分作为“室内空间”,没有屋顶的部分就是“外部空间”。)
⑥因为“外部空间”是“没有屋顶的建筑”,所以它只由“地面”和“墙壁”两个要素来限定。(换句话说,外部空间就是比建筑少了一个“屋顶”要素的空间。)因此,“地面”和“墙壁”在设计中就是设计时的决定因素了,应当仔细推敲。(例如:地面的高差及联系、墙体的高度、墙面的材质等)


1.1.3案例分析→引出“逆空间”理论
①锡耶纳的“坎波广场”:经典的“外部空间”案例,十分符合“没有屋顶的建筑”这一概念:这种意大利中世纪的城市是由城墙包围的向心空间,整个城市宛如一栋建筑一般,广场可以算作是整个街道的“起居室”。意大利人虽然在欧洲有着最狭窄的卧室(用于睡觉和私密活动),却有着最为广阔的“起居室”(广场和街道是意大利人的生活、社交场所。)
②坎波广场的特点:除了有无屋顶之外,看不出房屋内外的差别。(即内外空间的高度近似)
地面:施以美丽图案的铺装,连一棵树都不种;
墙壁:厚重而且窗子很小,明显地划分了内部与外部空间,使得空间丝毫没有渗透性。
③“逆空间”理论的提出:如果把广场周边房屋的屋顶挪到广场上面,那么内外空间就会颠倒。而这样的颠倒仍然能满足使用。作者觉得这一点很有意思,由此想到了“逆空间”的概念,即:当内外空间相互之间具有可逆性时,外部空间才是积极的。只有把“整个用地”作为“一座建筑”来设计,才是“外部空间”设计的开始。
{个人理解:意大利因其所处的气候环境、文化及习俗等因素的影响,常将建筑的内、外空间做得同等重要,即意大利人像重视“内部空间”那样,重视“外部空间”,所以意大利城市和建筑的“外部空间”才能做得很经典。这里引用的“坎波广场”就是一个优秀案例,它将“外部空间”做得十分积极,作者通过分析这一经典案例,找出了它的特点(即内外空间的高度近似),尝试着去总结“如何做好外部空间”。作者在此一方面强调的是“外部空间的重要性”,建筑师应当重视外部空间的设计,使它成为积极的空间;另一方面,“逆空间”理论可以用来检验外部空间的优劣、是否具有积极性。}


【1.2积极空间和消极空间】
1.2.1积极空间和消极空间的概念
①建筑空间可以分为“从周边向内收敛的空间”和“以中央为核心向外扩散的空间”。它与空间的“积极性”和“消极性”有关。
②积极空间(P空间):对某对象A,把包围它的空间B作为充实的内容考虑时,B对A是积极的,称B为对A的积极空间。
消极空间(N空间):当包围对象A的空间是自然的非人工意图的空间时,B对A是消极的,称B为A的消极空间。
③空间的积极性:意味着“空间”能够满足人的意图,或者说是“有计划性”。即——先确定外围边框,然后去整顿内侧的秩序。(具有收敛性)
空间的消极性:空间是自然发生的,是“无计划性”的。即——从内侧向外增加扩散性。(具有扩散性)
④一个形象的比喻——两种“倒水”方式


1.2.2积极空间和消极空间的运用
①积极空间、消极空间理论在建筑中的运用:
对象A如果是方尖碑、雕塑那样的中心性物体,并且是在无限延伸的自然环境中,那么周围空间对A来说就是消极空间;同时说A也是唯一的、纪念性的。
对象A如果是柱子或暖炉等物体,因其所在的居住空间是充实的东西,所以其周围空间被认为是积极空间。
②消极空间和积极空间的无限反复:对象A1存在着充实的P1空间,其边框之外还进一步存在着N1空间;如果N1空间可以P化,那么N1空间就变成了P2空间。但是P2空间之外还存在着N2空间...这样的反复是无限的。所以对于建筑师来说,应当预计到在什么地方设置大致的界限。

1.2.3关于空间的渗透
①在砖石结构那样的砌筑建筑中不易开口,几乎没有渗透性。所以,即使只有一栋这样的建筑在自然之中也能成为景观。
②在梁架结构的建筑中(如传统的木结构建筑、玻璃钢骨架建筑),因其开口部分大,内部与外部具有很强的渗透性,几乎没有明显的内外界限领域,其在房屋的外侧如果没有围墙那样的边框就不能轻易成为景观。
③当建筑只有一栋时,建筑成为雕塑式的、纪念碑式的;(如西格拉姆大厦、朗香教堂)
当建筑达到两栋时,二者之间就开始有封闭的干扰量起作用。
由于建筑从一栋成为两栋。从两栋成为群体,或是由于平面布置上有复杂的凹凸,那么建筑外部存在的空间就容易成为积极空间。


1.2.4建筑的所谓纪念性
①所谓纪念性就是比其他形象更鲜明地孤立的东西(如方尖碑、纪念塔),它的形象与该形象的逆空间(也就是N空间)之间没有渗透作用,当二者的形象共同取得均衡而美观时,其纪念性越发成为唯一式的,质量也就越高。(若周围有其他扰乱因素出现,则纪念物与其周边的均衡就会遭到破坏,纪念性也就大大削弱了。)
②还有一种纪念性是在“群体造型”中出现。如图,两者之间(两者的内部)产生出既不能算P空间,又不能算N空间的“PN空间”;它的周围又存在着N空间,这样就形成了一个复合空间。
③前面所说的两种纪念性空间的比较:
类型①可称为原初的纪念性或N式的纪念性,特点:较为朴素、简明、不渗透、非人性的;
类型②可称为复合的纪念性(或N+PN式的纪念性),其特点:较为复杂、有变化和渗透性、较人性。








——————————————————————————————————————————
【第二章 外部空间的要素】
【2.1 尺度】
2.1.1“相邻建筑间距D”与“建筑高度H”的关系
①一般认为,人的眼睛以大约60°顶角的圆锥为视野范围。
若人在看前方时,如果按2:1比例看上部,即成40°仰角,那么D/H=2(仰角=27°)时,则可以整体看一栋建筑。
若人在看一群建筑时,一般认为当D/H=3(仰角为18°)时才能看得完整。
②D/H=1是空间质的转折点,随着D/H相对1增大,即成“远离之感”。D/H相对1减少,即成“迫近之感”。
③常用的D/H为1、2、3,当比例大于等于4时,相互间的影响已经相当薄弱了。
④这些尺寸不光可用在建筑上,还可应用于“人与人之间的关系”(如人与人之间距离与亲密度的关系)。
⑤Camillo Sitte关于广场大小的阐述:广场宽度的最小尺寸等于主要建筑物的高度,最大尺寸不超过其高度的2倍(即1≤D/H≤2)。这一点与芦原义信的见解十分相似。


2.1.2“十分之一理论”和“外部模数理论”
当设计外部空间时,它的尺度同内部空间是有一定差别的,作者基于自身经验提出以下理论:
①【十分之一理论】——“外部空间”可以采用“内部空间”尺寸的8~10倍的尺度。
即:将室内使人与人之间感到舒适的距离(2~3米)乘以 8~10倍,就形成了较舒适的外部空间尺度,这样人们在外部空间刚好可以相互看清对方的脸(约20~25米)。
注:这一理论也要在不同的条件下灵活运用,比如不一定是8~10倍,也可以是5倍、15倍等;另外,如楼梯踏面这些较为固定的尺度就不要扩大得太离谱了。
②【外部模数理论】——外部空间可采用“以20~25米为一个单元”的模数
根据人在空间中的感知和实践,若外部空间每20~25米,能有重复的节奏感、或有材质的变化、或有地面高差的变化,就会打破单调,使外部空间生动起来。这一尺度正好与“人们在外部空间刚好可以相互看清对方的脸的距离”相同(约20~25米)。
例:当街边有一个200~300米长的大厦,若其墙面很单调,行走在这个街道会感到很难受。若没20~25米布置一个退后的庭院或改变橱窗的凹凸形态,就能给人带来愉悦的节奏感。


【2.2外部空间中,距离与质感的关系】
①在外部空间设计中,“距离”与“质感”的关系极其重要。在设计中如果只抓住图面上的美,而不注意距离和质感的关系(即在不同距离下观察质感的效果),尽管特意使用优质材料,也不能达到预想的良好效果。
②建筑作品既有图面比实际作品漂亮的,也有图面不像实际作品那么动人的。后者想必是建筑师娴熟地掌握了各种手法,这就是所谓的经验。
③案例:
案例1:不同距离观察下的不同质感效果。在下面的一连串图是根据不同的距离观察同一墙面上的质感。观察距离分别为0.6m、2.4m、6m、12m、24m、96m。

案例2:重复质感。虽然地面的砖是方形的,但是纹路可以是对角线倾斜的。当砖拼在一起时,就可以产生斜向的、重复的纹理和质感。

案例3:质感的层次。
当人靠近有“饰以掺花岗岩碎石预制混凝土板的外墙”时,能充分地观赏它材料的范围,可作为第一层次质感。
然后,当人们在相对较远一点的距离(不能仔细看到碎石的纹路时),“预制板接缝的分格”就构成了第二层次质感。
这里的第一、二层次质感是分别按适宜视距布置的。若想更明显地表达出层次,那就要在视觉上故意处理成不连续的。如图:在其间布置水面或灌木丛,使人不能通过,就可以使人通过不同的距离来观察不同的层次。




——————————————————————————————————————————
【第三章 外部空间的设计手法】
【3.1外部空间的平面布局】
3.1.1明确外部空间的“用途”
①平面布局:就是对该空间所要求的用途进行分析,并确定相应的领域。
②对领域的分类:只限于人的领域、交通工具的领域。
③“只限于人的”这一空间里,人们要进行各种各活动。故空间可分为“运动空间”和“停滞空间”。两者既有完全独立的情况,也有浑然一体的情况。(不过要想创造出真正安静的空间,还是需要将两者分隔开来。)
④外部空间设计要尽可能赋予该空间明确的“用途”(是运动空间?停滞空间?还是其他?空间哪些功能?),根据这一前提来逐步确定空间的大小、铺装的质感、墙壁的造型、地面的高差等细节内容。

3.1.2外部空间布局的“方向性”
在外部空间布局上带有方向性时,希望在“尽端处”配置具有某种吸引力的内容。只有外部空间有了目标,途中的空间才能产生吸引力;而途中的空间有了吸引力,目标也就更加突出,它们能够产生相互促进的作用。


3.1.3外部空间的“渗透”
通过开口和道路,将外部空间引入内部。{注意内部空间的通达性,及与外部空间的合理连接。}


3.1.4外部空间布局中“空间大小的问题”
可参照“外部模数理论”,以20~25米为一个单位。通常情况下,1~5个单位的尺度比较常用。
构成外部空间可以把多个这样大小的空间连接起来,在空间上按照一定的秩序排列。这就像是“把大小、性质各不相同的房间连接在一起,构成了一栋建筑”一个道理。


【3.2空间的封闭】
要想形成一定封闭性、向心性的空间,应注意墙的配置及其造型。

如下图A,四根柱子使得外部空间成立,但它们没有方向性;因为没有形成密闭空间,所以还具有扩散性。图B,在四面各立一面墙,可是四个角在空间上欠缺而不严谨。图C,墙的面积与B相同,但形成的空间更有密闭性。

关于墙壁高度:当墙壁高度只有30厘米时,只能达到勉强区分领域的作用;当墙高达到60厘米,空间在视觉上有了一定的连续性,但还没有达到封闭的程度;当墙高达到1.2米,作为空间划分的隔断性加强了;当墙高达到1.5米时,就产生了很强的封闭性了。所以说:“封闭性”就是由“比人高的墙壁”隔断了“地面的连续性”所产生的。
关于墙壁的纵向开口:同样符合D/H的关系,这里H指“开口的高度”,D指的是“开口的宽度”,如下图:


【3.3外部空间的层次】
外部空间设计需要考虑多种用途、多种形式的外部空间组合,它们可通过用途和功能来确定空间呈现的顺序,例如:外部的→半外部的→内部的;公共的→半公共的→私用的;动的、体育性的→中间性的→静的,文艺的;
案例1:武藏野美术大学




【3.4外部空间的序列】
①像摄影一样,可把视线收束在画框之中,使远景集中紧凑。(如:牌坊。)
②随着人的移动,空间若能产生变化,可使得人们对空间的感受更加丰富。(如:转角后视线的变化、高差产生的视线变化等。)
③外部空间设计中,西欧的技法是从一开始就一览无余地看到对象的全貌给人以强烈的标志和印象;日本的技法是有控制地一点一点给人看到,创造出逐渐变化的、丰富的空间,使人产生期待。

【3.5其他手法】
3.5.1关于“高差”
①有效利用地面高差,利用高差来划定领域边界。如:下沉式庭院,具有与竖起的墙壁一样的封闭效果,并且从地面往下沉式庭院看时能够领略到全貌,掌握整个空间。
例如:纽约洛克菲勒中心、华盛顿广场
②室外踏步:如图,有以下几种类型。

外部空间的踏步最好宽度大一些,使不同方向的人能够从容地通过;踏步高度与室内相同或者低一点,踏面最好做得比室内宽一些。
另外,还需注意室外踏步的深度,它影响到人们观察的视线。案例:驹泽奥林匹克公园。



3.5.2关于物体边缘
①在建筑中,面与面的交线或不同材料间的交接线通常都受到重视,被看作是体现施工精度的东西。在外部空间比内部空间有更开阔的视野,因此也要特别注意线的“通畅”。
②作为边缘的材料一定比用于中间的材料或更规整,或更坚硬,或吸水性更好,总之材料上要更高级。
③水的用法:一方面,静止的水面可以产生倒影,使得空间显得更加深远、开阔。另一方面,水可以布置在不希望人进入、停留的地方。(如同贵妇人在她愿意给人看的方向上摆放椅子以诱导人。)


3.5.3案例
“圣马可广场”和“严岛神社”在外部空间方面有着惊人的相似性。二者都具有鲜明的宗教目的、都集中了大量的人流进行各种活动、都面向大海。






——————————————————————————————————————————
【第四章 空间秩序的建立】
【4.1.1加法空间与减法空间】
①建筑空间可分为两种类型:“加法创造的空间”和“减法创造的空间”。
②加法创造的空间:把重点放在“从内部建立秩序离心式地修建建筑”上。
方法:首先确定内部,再向外建立秩序,对外部来说会有一些牺牲,在对内部功能及空间理想状态充分研究的基础上,把它加以组织,扩展,逐步扩大规模而构成一个有机体。每个局部都是比较人性化,充满关怀的。不过超过一定规模,可能会引起混乱。例:阿尔瓦•阿尔托的奥库森尼斯卡教堂。
③减法创造的空间:把重点放在“从外部建立秩序向心式地修建建筑”上。
方法:首先确定外部,再向内建立秩序,对内部来说会有一些牺牲,基于包括城市尺度有关的大前提,在对整体构成的规模及内部布置方法充分研究的基础上,把它加以分析,按照某一体系在内部去充实空间。每个局部因为是按照“公约数”形式处理的,所以会有一些勉强,对使用它的人来说,有时是非人性的,不关怀的,而作为整体构成来说常能取得均衡,是逻辑式的、规划式的。例:勒·柯布西耶的马赛公寓。

【4.1.2内部秩序与外部秩序】
①如图,假设有一栋供极简单的家庭工业使用的建筑(不言而喻,建筑的外部存在N空间),在其内部存在着划分为材料、加工、制品的生产空间和生活空间。如果这些空间布置得合理,在建筑内部“内部秩序”就成立了。
→工业发展带来分工的细化,用地也比以前大了,于是这家工厂出现了库房、车间、办公室、宿舍等建筑,按照一定秩序形成了建筑群体。因此,图A中外部的N空间在图B中被内部化了,整个地块都变得具有“内部秩序”了。
→这家工厂进一步发展、扩大,宿舍成了公寓、住宅,仓库靠近车站、码头。那么这时它就等于纳入了与其他社会有密切联系的城市本来的情报、流通、交通系统。

(在整个过程中,A的外部空间被内部化成为B,B的外部空间又进一步被内部化而成为C...这样的内部化反复进行。)
可以说“内部化”是适应需要、自然增长式地被扩大的。但如果一成不变地只是不断形成“内部秩序”,内部的脉络组织就会发生动脉硬化,当至某一点时,就会达到动作迟钝、效率迅速降低的限度。这时,如果“内部化”再继续进行,这一秩序可能会因内部化的压力而爆破、或是产生强烈阻止继续内部化的作用、或是内部秩序发生细胞分裂。
→细胞分裂后,将产生第二个内部秩序。假如一个内部秩序只是单纯的“内部化”而且规模又比较大时,就会形成“离心式的、过渡不顺畅的空间”。可是,细胞分裂所产生的空间可能没有像A那样产生出向心式的空间那样质量好。(因为只有一个内部秩序时,周围为N空间;两个内部秩序时,因细胞分裂,期间则产生PN空间;若进一步增加发展的压力,产生许多细胞分裂,那就必须导入外部秩序的观点,这是必然的。)
②另一方面,在现实城市中,也有阻止“内部化”的因素,如以土地利用规划、交通绘画等为依据的外部秩序方法(从外面组织空间的方法)。
③“一面把空间内部化,一面保持内部秩序去建造城市的方法”属于“加法创造建筑”的思想体系。“保持土地利用、交通规划那种构成城市基本骨架的外部秩序去建造城市”的方法,属于“减法创造建筑”的思想体系。
④城市规划与建筑设计的关系:如果从空间论来阐述,城市规划无论怎么说是以二次元的外部秩序构成为重点的规划,建筑规划则怎么说也是以三次元的内部秩序构成为重点的规划。所谓二次元的外部秩序,是从数千米高空看城市那样的情况,至少是与人的动作和活动关系不大。相对地,在三次元的内部秩序中,人的动作和活动正是最重要的事情,所有空间都是以人为中心而创造的。



39 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

外部空间设计的更多书评

推荐外部空间设计的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端