东晋门阀政治

slowisfast
2016-05-15 看过
这本书从我研一就买了,那时研究生刚入学。当时为什么读这本书呢?原因有三:1、大学四年读的书实在是太少了,立志要把读书的时间补回来。2、研究生时期的条件好,硬件条件和软件条件是我本科学校无法相比的。3、入学之时,我已经想好毕业后考公务员,而这本书据说是公务员必读系列之一。研究生没有想象那么轻松,但也不至于每天泡在实验室。刚打开这本书准备试读时,浏览数十页,发现该书实在太难读了。首先,其流畅性实在欠佳,简直是《明朝那些事儿》的反面教材。这本书的是介于文言文和白话文之间的一种文体,因为古人的讲话方式和记载方式很讲究礼法,而这些规矩在现代文上很少出现,以致作者在遣词造句上保留了很多“古语习惯”,并且使用了大量的生僻字。其次,魏晋南北朝那段混乱史几人能说的清楚?以上两方面应该是限制此书被读者广泛接纳的主要原因。但是,读罢此书。有以下几点让人敬佩作者的史学功底,功力不可谓不深厚。第一,文字使用。此书虽只有25万字,347页。如果让当年明月来写,叙述开来可能需要100万字。在驾驭文字方面,作者一字千金,多一字显冗,少一字欠意,让你感觉这25万字每一个字的用法都深思熟虑后才写上去的。第二,复杂的人物关系。东晋时期,皇权式微,士族崛起,士族与皇权共治天下,先后出现了琅琊王氏、颍川庾氏、谯郡桓氏、陈郡谢氏、太原王氏,人物关系的复杂程度难以梳理,从家族发迹到掌权国柄,从曾祖写到玄孙,刨根问底穿插上百年,再加上世家大族之间为权位之争而姻娅相联,简直就是权利的游戏。(刚开始感觉《琅琊榜》有点门阀士族历史的影子,后经查证果然如此)第三,严密的历史逻辑。魏晋南北朝是中国历史上最混乱的时期,没有之一,稍微了解点这段历史的,估计都被那些容易混淆的国名搞得头大,更懒得记是哪个年代了。然而,作者为了考证一个人名和他的出生年月,不知道查了多少史籍,最后把《通鉴》上的错误都发现了,这种精神值得敬佩。该书的作者于2015年12月25日去世,作者田余庆先生是大师陈寅恪的弟子,专攻魏晋南北朝。
这几个世家大族中,最佩服的高平郗氏,在那个重视血统的年代,他上无显赫之身世,外无强近之亲,毛遂自荐,北引流民,组建北府兵,自此东晋才有了可以抗衡北方夷族的武装力量,他靠自己的能力与智慧周旋于士族大家,起到平衡门阀力量的作用,江左一朝相安无事几十年。他有功而无名,在当时却列位二等士族。
此书读完有两点感受:一是,文化面貌对家族地位的重要性。原来那个混乱时代的出现过这么多风流人物,《世说新语》里记载的所有人物都出生这个年代,”旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家‘’也是这个年代。那个时代的人们喜好清谈,以标榜玄学为荣,竹林七贤是代表,他们经历了由儒学向玄学的转变,玄学取代儒学成为社会的意识形态,如果不会谈玄,就不会赢得名望和地位,所谓魏晋风骨就是指的这些吧。《颜氏家训》中有这么一段话:自慌乱以来,诸见俘虏,虽百世小人,知读《论语》、《孝经》者,尚为人师;虽千载冠冕,不晓书记者,莫不耕田养马。……若能常保数百卷书,千载终不为小人也。家训在当今社会看来,有些是极而言之,不切实际,但文化条件对获得和维持家族门户地位的重要性是确凿不移的,六大家族中,谯国桓氏和颖川庾氏家族由盛转衰相当急骤,后代支脉不显,更无出色的子嗣,惟琅琊王氏和陈郡谢氏虽朝代更迭,家族经久不衰,名人辈出。二是,中国的历史故事永远说不完,我只想拥有作者一流的文笔功力。因为不论你在什么场合,什么环境,什么时代,高效的写作能力是必备技能,不论是战争中的情报还是办公时的公文,做到言简意赅,条理清晰。青年时期的王阳明有“五溺之说”,初溺于任侠,再溺于骑射,三溺于辞章,四溺于神仙,五溺于佛氏,不希望溺太多,只希望有一流的写作水平以弥补口舌之拙足矣。

东晋门阀政治的更多书评

推荐东晋门阀政治的豆列