一个人的路你并不孤单

最爱嫣然
2016-05-14 看过
      当孤独凝望着相思,心里说不出任何语言,只有回忆在刺痛心间,你在心里不停地呼喊并祈求,别让我一个人醉,别让我一个人走,因为我没有那么坚强,我害怕一个人的路途。好希望寂寞的路上有个人能相伴,哪怕一会儿也好,能把我的悲伤我的愁,我的快乐我的痛,我的失落我的苦,轻轻地相拥慢慢消失在风中。

       我们都害怕孤单,徐沪生也如此,但是有时就是注定要一个人孤军奋斗、一个人承受酸甜苦辣,哪怕是迷茫、彷徨,我们也要活好当下,珍惜每一天的日子,好好享受每一天的生活,把人生的苦难当作上苍送给我们的礼物,因为我们总要经历才能成长,它会让我们变得越来越坚强,活得越来越好,过得越来越舒坦。当有一天雾霾慢慢退散,阳光也会洒满大地。

      我对徐沪生并不陌生,因为前不久才看了他的一部作品《少年啊,前路漫漫》,当时觉得他的文字特别真实、实在,让人读了感觉身体开始不断地注入新的能量。通过他的故事我知道了他是90后的“知乎励志一哥”。他家境贫寒,努力学习,后来被保养上海交大,大学四年靠奖学金和助学贷款还有兼职,赚取大学学费,毕业三年存款十五万。看到这里我不得不汗颜,他真的是新时代学习的榜样,别人还在父母的怀里享受那独一无二的爱时,他已经完全自力更生了。人说环境造就人,我相信他更着自己的信仰和奋斗的方向。他要立志成为作家,所以他不停地写着自己的故事,一直在不停地追寻着真正的自己。

      他就像一盏明灯,指引着我们走出迷雾,一路向阳。他的《总有些路要独自行走》再次讲述着自己的故事,他是真实的,他是坦诚的,他把人生的艰难与内心的脆弱剖析给我们,让我们看到他的苦难时更看到他坚强地面对人生。你有试着七年如一日地照顾身边的亲人吗?你有试着大学四年从来不向父母要过一分钱吗?你有试着七年不买一件新的羽绒服吗?……他有,因为他的家庭必须过早地让他承担起生活的重任,他不能自暴自弃、不能逃避,除了坚强面对就是迈着更坚定的步伐前进。他虽然家境贫穷,但是他从来不以为耻,因为他一直在努力改变,也能正确面对。他为自己的理想一直努力着,一直行走在属于他的人生路上。他就如鲁迅说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”他是个真正的勇士。

      有些人总觉得自己过得不好,总觉得上天对他不公平,没有将好运砸向他,如果你看了徐沪生的经历和故事,我相信你的这点“苦难”根本不值一提,真是“大巫见小巫”。就如他所说人这一辈子,很短暂的,说过去就过去了。不要在年老的时候开始懊悔年轻时没有追求自己想要的,我们要勇敢地去追求自己想要的人生。不管未来的路有多难走,我们都要勇敢走下去,无所畏惧。

      总有些路要自己去行走,一个人的路你并不孤单,哪怕没有亲朋好友,你还有春夏秋冬,你还有花草树木,你还有虫鱼鸟兽。如果这些你都没有,你至少还有天和地,还有一颗勇敢前行的心。
5 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

总有些路要独自行走的更多书评

推荐总有些路要独自行走的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端