法律人的明天会怎样?——书摘和一点体会

叮叮
2016-05-14 看过
     理查德·萨斯坎德教授为法律人描绘了一副清晰的未来图景,“事多人少”、执业泛化和信息技术是法律人和法律市场变革的三重驱动力。“事多人少”的挑战是企业当前为法律人设置的一道难题,大型公司和金融机构既要增加法律服务,又要削减法律开支,这是法律服务对象层面的变化。执业泛化则是批评者和改革家倡导放宽法律服务主体资格和组织形式方面的限制,要求法律执业资格的宽泛化,这是法律服务主体层面的变化。信息技术则指势不可挡、全面覆盖个体和社会的以互联网科技为核心的电子科技对法律服务带来的冲击,这是法律服务方式层面的变化。
      总体而言,企业需要更快捷、低廉、高效的法律服务,法律人如何能在信息技术、执业泛化的双重挑战下,不断革新法律服务提供方式,满足市场需求,是每一个法律人需要思考的重要问题。如同作者所说,执业泛化和信息技术能够帮助实现变革,而事多钱少这个严峻经济形式下的困境,则一直是推动变革的主导力量。理查德教授提出了两条可行的策略来帮助法律行业应对事多钱少的难题,即效率策略和协作策略。效率策略要求寻求削减法律服务成本的方法,协作策略则是与客户合作,令客户分担某些法律服务的成本。
      理查德教授主要阐释了如下方面的变革趋势。第一、法律服务呈现出这样一种变革趋势,从量身定制走向标准化、系统化,再进化到分包和大宗商品化;第二、法律服务如同商品一样,可以被分解,诉讼可分解为文件审阅、法律研究、项目管理、诉讼支持、(电子)披露、策略、战术、谈判、法庭辩论;交易工作可分为尽职调查、法律研究、交易管理、模板选择、谈判、针对性起草、文件管理、法律意见、风险管理;第三、替代性法律服务处理方式包括内部处理、非律师化、异地、离岸、外包、转包、共同处理、近岸、租赁、在家处理、公开处理、众包、计算机化、单包、不处理;第四、法律领域至少存在13种颠覆性的新技术,包括自动文件组装、无间断互联、电子法律集市、电子学习、在线法律指导、法律开源、封闭的法律社区、工作流程和项目管理、嵌入型法律知识、在线纠纷解决、智能法律检索、大数据、基于人工智能的问题解决;第五、法律人的新工作包括法律知识工程师、法律技术专家、跨学科法律人才、法律流程分析师、法律项目管理师、在线纠纷解决师、法律管理咨询师、法律风险管理师;第六、年轻法律人未来的雇主包括国际会计师事务所、大型法律出版商、法律知识提供商、法律流程外包商、商业街零售商(合作银行、替代性商业机构)、法律租赁中介、新型律师事务所、在线法律服务提供商、法律管理咨询公司。
      个人的主要体会如下。首先,法律人应当具有创新意识。作为中国西部的一名法律人,该书给我的最大冲击是如何在三重变革的巨大压力下寻找自己的位置,明确自己的角色,创新工作方式,应对法律服务市场的外部挑战,尽管由于国情和法律市场发展不均衡,这些挑战尚未完全现实来到。而作为一名以理论研究为主的法律人,研究法律服务市场巨大变革下对法学理论研究的影响,更新自己的研究方法和研究对象是当前的重要任务。其次,法律人应当具有警惕意识。在作者看来,法律知识和服务更多被看作一种普通商品,未来法律服务将演变成福特的工业化流水线制,法律服务被肢解为标准化的流程和环节,各个部分尽量地以成本最低、效率最高的方式完成,法律专业性壁垒有逐步被打破的趋势。费尔德曾说道,“法律职业的社会地位是一个民族文明的标志。”而在三重变革的驱动之下,法律这个同时存续于精神理念及世俗生活的行业如何体面地发展、完善,普通法律人如何维系其核心竞争力,是每一个法律人需要警惕和反思的重要问题。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

法律人的明天会怎样?——法律职业的未来的更多书评

推荐法律人的明天会怎样?——法律职业的未来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端