让大众了解数学家的工作和生活

相信未来
2016-05-13 看过
这是一篇小小的读后感,不是书评。

本书主要是给大众看的,讲了数学家的工作和生活是什么样子,以及他们是怎样发现和证明定理的。

有几点感受:
1,合作、交流、讨论甚至争辩很重要,会让你产生灵感的火花并且意识到自己可能的错误。合作会让工作更易完成且更加愉快。

2,勤奋很重要。即使像他一样的顶级数学家也经常工作到凌晨两点多。有一天晚上,当他到普林斯顿高等研究院的休息室里拿茶叶准备夜战之时,发现另一位数学家的办公室里依然亮着光。

3,研究之路不可能一帆风顺,要经得起挫折的考验,不断思考,不轻易放弃。比如作者与其合作者的一篇重要论文就有55版之多(当然,我觉得并不是写完之后又改了54遍,而应该是写完一部分就有一个编号),他们经常发现自己的论文有错误,并尝试解决。

4,多思考。作者每天用在思考上的时间应该是非常多的。即使是在地铁里。当然,我不推荐在吃饭的时候思考数学问题,毕竟还得集中精力享受面前的美味呢~

5,培养自己的多种兴趣。比如作者对于音乐非常喜欢。他在某几页列出那么多歌曲的名字把我惊到了。

最后,谈谈本书的不足之处。我认为要是能写一下自己小时候的经历、大学以至博士的经历、为什么对数学感兴趣、以及为什么选择数学家这个职业,就很好了。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

一个定理的诞生的更多书评

推荐一个定理的诞生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端