【书评】摆渡人:如果我真的存在,也是因为你需要我

笙箫
2016-05-12 看过

文/笙箫

“如果说生命是一场虚无的存在,那么你希望谁是你生命里的诱导。”

《摆渡人》是英国作家克莱儿·麦克福尔的治愈系列小说。起初看这本书时我并没有想到我想要一口气将它读完,只是在阅读的过程中对结局充满了期待与担忧,如此一来便就想要早点知道结局,以免心里像是有个梗一样。

15岁的单亲女孩迪伦一直与母亲琼生活在一起,却与她无话可说。与母亲因为要去见多年不见的父亲而发生争执,带着糟糕的心情前往学校,她是学生嘲弄的对象,于是选择逃课踏上去见父亲的那趟列车,不料列车碰撞发生事故。

当她从尸体在走出来,遇见少年崔斯坦在等他。崔斯坦带着她前往另一条路,荒原。但是,渐渐地迪伦发觉崔斯坦与普通人不一样,直到崔斯坦说:“迪伦,你不是事故中的唯一幸存者。你是唯一一个没有逃出来的人,我是你的摆渡人。”她才意识到自己已经死亡。

她没有难过,而是出奇的冷静,这出乎了崔斯坦的意料,以往他所引导的灵魂不是悲痛欲绝就是嚎啕大哭,而眼前的迪伦与他们不一样,他相信她是不一样的,不然又怎么会在引导她穿过荒原的途中想要拼命的去保护她,拥抱她,亲吻她,爱上她。

摆渡人爱上自己引导的灵魂,灵魂爱上摆渡人。这是一部治愈系列的英国小说故事,迪伦在崔斯坦的引导下穿越荒原,到底边界。但是越过边界后却发现崔斯坦不见了,他们再也不能在一起。于是她想要拼尽全力返回荒原去寻找崔斯坦,她只需要他,但在这之前以往被引导的灵魂没有一个成功返回荒原的,因为那将是一件不可完成的事,然而迪伦做到了。她越过边界,返回荒原,一路上与恶魔作斗争。

看这本书的过程中,我会有那么些许的瞬间为他们与恶魔作斗争的情节而焦急,担忧,深怕他们到不了下一个安全屋,深怕下一个所描写的情节就是失去他们其中的一个,仿佛自己置身其中。

引用作者所说的一句话:如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?在这本书里面显然崔斯坦是迪伦最好的摆渡人,是他引导她一步到达边界,是他在迪伦的心里变得重要起来。与此同时,迪伦也是崔斯坦的摆渡人,是迪伦一步一步走进这个没有感情的摆渡人的心,是迪伦做到了所有的不可能,是迪伦的坚持勇敢使他们最后得以重返事故场地开始着另一种可能。

但是,比起这些我更加喜欢的是作者对人物表情、思想、动作、神态以及小说中场景、风景的描写。每一个场景的描写都会让你在脑海了可以勾勒出这些画面。

如果说,这是一部爱情小说的话,你或许就没有欲望想要去读。那么,加上这些场景的描写或许会更加吸引读者。所以,作者在这里的描写便是好的以及最后的那句“我也在这里”便给了你无限的遐想。

生命是一条孤独的河流,你永远也不知道下一秒你就随波逐流到哪里?现实中是不会存在什么灵魂摆渡人,真正的摆渡人就是你自己,你的思想,你的知觉,会带着你走向人生的每一步路。

书中所描述的恶魔在现实生活中来说就像是千万个困难的阻碍,千万个不可能,在你面对这些的时候,你不能选择逃避,就如作者在描写迪伦不顾一切恶魔的侵蚀还是要回到崔斯坦身边一样。

我们面对生活中的种种不堪,种种对你来说的苦难绝望,都不要去选择逃避,你要勇敢,走好每一步路。

那些你所谓的不可能,也许当你真正的去尝试了去做了就成为了可能,属于你的另一种可能。

分享书中摘录的句子:
1、如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?
2、如果我真的存在,也是因为你需要我。
3、每一个灵魂都是独特的,都有各自的美德和过错。
4、当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?
5、他欺骗了她,他承诺陪在她身边,结果只是背叛和欺骗。他向她吐露爱意,他给了她希望,就是他得到的惩罚,他要永远承受招致来的痛苦。尽管他对她说了很多谎言和假话,可他对她的爱是诚心诚意的
6、他把她当人来看待,在这片荒原上,这可是很稀罕的事情。灵魂都沉浸在自己消亡的悲伤中,甚至不曾想过他们的向导也是人。她是个值得他保护的、值得他关怀的灵魂。他愿意为了这个灵魂献出身体的一部分。
7、当那件事发生时,她还保持着这个姿势。灯光熄灭了,声音炸裂了,世界终结了。
摆渡人 摆渡人 6.2分

查看全部3条回复·打开App 添加回应