爱有百态,自由也有百态

Flora
2016-05-12 看过
 归纳式的与演绎式的
      什么是自由什么是爱,自由是什么爱是什么,这两种表述看起来好像是相似的,但仔细一琢磨,不一样,很不一样。前者的表述是归纳式的,笼笼杂杂地讲许多种自由和爱,然后得出那么一两条共性;后者则是演绎式的,先阐述真理或定律,再分析它们的变体。前一种像小说家做的事,后一种像哲学家做的事。我想做一做普通读者做的事,稍稍整理一下水木丁在这本书里所描写的自由与爱。

什么是自由
水木丁写了这么几种最终在某种程度上越狱成功,得到了自由的人:

写作者的自由或越狱:

张爱玲:用一些水木丁的原话勾勒“人生如狱,这世上本没有什么绝对的自由。(张爱玲)她更像《肖申克的救赎》里的安迪,拿把小锤子挖个大洞,剩下的留给你们去扯淡。我相信这世界上肯定在各个角落都隐藏着越狱成功的人,只是他们不像张爱玲这样犯了重罪,越狱的难度系数没有这么高罢了。“而在看了《小团圆》后,水木丁写道”我知道她是放下了,年轻时候说低到尘埃里,心里还端着放不下的东西,现在是真的低到了这种地步,没什么放不下了。她明白自己在读者心里是个什么样的偶像,她用遗作亲手将它砸掉。看到这本书的最后,我心里是很欣慰的,仿佛在这人生的囹圄中,听到一个熟悉的老友越狱不知所踪的校外,我为她最终得到的解脱和自由而高兴。“这种越狱即是,作为偶像的张爱玲被她自己一手颠覆,从某种意义上来说,她背叛了她的粉丝,亲手摧毁了他们心中为自己塑造的形象,剥夺了他们的幻觉”,而清楚而准确地写出了她那个时代那个阶层生活的真相。
《张爱玲为什么不自杀》《成也张迷,败也张迷》《从<小团圆>到<性政治>》

萧红:“作为一个作家,萧红是伟大的,她对自己的作家身份没有夹杂着丝毫写作以外的杂念和自我怀疑 ,也没有任何的身份不确定性,写作给了她自由飞翔的天空,但是一回到生活中就不行了,她在如何讨好男人,如何撒娇争宠,扮演好这个社会赋予她的女性角色,拿捏男人心理这一方面,简直完全不行的,可是一个女人生活在那个时代,对女人的定位又决定了她不得不是卑微的。”不得不卑微的她,借由写作获得了“想写就写什么”的自由。
《她的卑微与伟大》

作为一个写作者,水木丁也在写作过程中发现了她的自由。
      在自序中,她写到她从一心逃离出世,去寻找高处的自由,转变到坦然入世,低低地向下去寻求自由。这种向下寻找到的自由也让我心动,“有一次我在旅途中丢掉了自我,看着眼前壮丽的山河,觉得自己和山上的一棵树,海里的一滴水没什么区别,都不过是宇宙中的一粒微尘,这让我松了一口气,终于释然。这渺小让我觉得内心安宁,因为我不再是孤独地生存与万物之外的一个什么东西,我就是这山,是这海,它们也是我。把自己降到最低,这也是一种最骄傲的态度,将自己打碎,化成灰,化成尘,融入泥土之中,与江河山川成为一体,也是一种可以傲视世间一切荣华、不再被它束缚和制约的自由。”
       在另一篇《人生仅有的自由》里写到:“对于我来说,写作是我在这个世界上的另一种行走,我是我享受我自己的人生仅有的一点自由的方式。是因为这自由太好,才让我能够承受生命中这么多的痛苦压力和束缚一路走了过来,并且打算一直走下去,去看看那叫做生命的东西的尽头,到底有些什么。然后到了我要死去的那天,我想到我这辈子,爱了我自己想爱的人,走过自己想走的路,做过自己想做的事,即便是没有什么成就,但也算尽情享受过我这平凡人生里能得到的仅有的自由,这自由,虽然是小小的,也足够让人无悔了吧。”
《优美地低于生活》《人生仅有的自由》

普通人的自由:

胡子兄弟:周游列国,走遍千山万水,不写文字不做歌,路走了就走了,岁月过去了就过去了,他没有我在很多人身上看到的那份对存在感的饥渴和焦灼。他也许在世俗人的眼里一无是处,但我觉得他做到的最了不起的一件事是,他明明白白地懂得并且做到,用自己有限的生命,尽情去享受人生中那仅有的小小的自由。
《人生仅有的自由》

人面狮身的女子:找个地方,being left alone。
《人面狮身的女子》

影人的自由或越狱:

马修·麦康纳:美丽皮囊成为了他的肉身监狱,在《达拉斯买家俱乐部》中,他把自己摧残成了一个“艾滋病患者”的模样,形销骨立到大家都认不出的地步,让人们看看当他撕掉了他的皮囊,他马修·麦康纳到底是谁。他越狱成功了,从此可以演他想演的戏。
《被困在英俊皮囊里的男人》

舒淇:这个从前的“坏女孩”靠逾越和藐视社会规范的方法获得了成功,她不仅没有下地狱,还真的走了四方,得到的成功甚至超出了人们的想象。她的存在本身,严重地挑战和质疑了许多人的价值观,这是她的“罪过“之处!这是真正有反骨的姑娘。
《坏女孩怎可走四方》

什么是爱

《不爱那么多,只爱一点点》:港式爱情和港式爱情观,“不怎么玩深沉,务实得很,讲感情倒是很讲感情的,但也没有滥情,小小的温暖里总有些看破世态炎凉的冷意”。

撒娇大王王小波:“爱情这种事,本来就是你和我撒撒娇,我和你撒撒娇的游戏“。

《没有优点的人》:“我们闲聊起来此事,她甚为纠结和烦恼,因为她发现自己开始因为很小的事情对男友冷嘲热讽,怀疑自己有问题。我就对她说,其实在这种关系中,付出爱的那一方,的确是比被动接受爱的那一方更幸福的,因为爱情是一种魔力,它在有爱的人内心唤起了小宇宙的觉醒,让他和自己喜欢的人在一起,每天都会体会到力比多飙升带来的那种快感,但是那个不爱的人,她的身体里一片死寂空荡,丝毫感受不到这种快感。所以虽然两个人是在一起的,但那个心里没有爱情的人,却只能眼睁睁地看着对方比自己幸福,这幸福偏偏是因她而起的,她却无法感受到,也无法从他身上得到回向给自己的幸福感,久而久之,就难免会生出许多挑剔之心来。嘴笨点的便冷漠相对,伶牙俐齿的便忍不住恶语相向,不断打击对方,时间长了,对方的力比多回到正常水平,也可能会感到不满,怨偶便由此而生。“

看到这段话,忍不住拍了下来发给好友,突然一下原谅了三年前的那个我,我当时拒绝了可能是这辈子最爱我的男生,而这个男生在两个多月前又拒绝了我。我纠结于为什么当时会拒绝那么温柔、尊重而又不顾一切的爱呢?现在有些想明白了,因为当时不爱,体会不到现在加的这三个形容词,这爱在当时的我看来更像是一种关于生活方式选择的困境和负担。而年岁长了后,才能体会到,并为此感动,想要再给予回应时,它已经早就回落到正常的水平了,现在他的力比多也再次为了别人而升起。

《对成功女人的爱情惩罚论》:在文中看到了喜欢的杜丽,成功女人在爱情上能拥有更多选择性的论调,好好地让我清醒了一下。

《大拧巴时代的爱情》:我们的小爱情,其实并没有办法摆脱大时代的现实而独活,所有的爱情都会带着它的时代烙印。这个烙印即因为思想步调不一致而造成的拧巴,我已经拧巴了一回,下次得更清醒一些。

说起来就是,爱有百态,自由也有百态。自由是要我们去越自己的那个狱而获得,而爱呢,“当一个人真正得到了自由,就一定会有爱”。

友人说书很好读,问了我要不要看,我说好啊,然后一口气在一个晚上看完了,从头至尾。时不时遇到些产生共鸣或者让我恍然大悟的见解,但看完后,到底说了些什么又忘光光。难道是因为太好读,又太切合我的心意和判断了吗?更像看自己逐渐习得的看法被被人清楚地表述出来。看完《没有优点的人》这篇,我以它为契机放下了些事,然后做了一个决定,劝我前年扯了结婚证但还没有办婚礼的朋友和她老公离婚。在以前的开导中,我避免做出过于明确的劝导,都是说应该从哪些哪些方面去衡量,做好什么什么心理或物质准备,或在一个什么期限里给她老公进行什么评分。这应该是她的选择,我不能代替她做出。但在看完那篇文章或这本集子之后,我想她被困住了,困在了一个职位、男友和疾病交织的网里,她渴望也值得获得自由和爱。其实她已经明确知道,这个男人不仅不会带给她这二者,恰恰是她的牢笼,只是几乎没有人会支持她做出离婚的决定。我要当这个支持者。
       对于我而言,什么是自由什么是爱呢?以前很认同一句话,自由不是想做什么就做什么,而是想不做什么就不做什么。自由是可拒绝。现在有了些切实的关于自由的追寻,即安全地生活在陌生人中间,去维系主动选择的关系。为了这种自由,也有许多可以做的,经济、情感和价值观独立是基础,而选择一个安全的陌生人社会是保证,陌生人社会并非是冷漠的社会,而是包容、多样化的社会,并不在意各自私生活领域的事,谁都没有改造谁的欲望,可以去维系主动选择的关系,甚至连父母也可以拒绝,而无需背负影响正常生活的道德指责,关起门来做爱更是一个太正常的事。为着这种安全,需要尊重个体并遵循程序正义的法律,需要政府权力被关进笼子里,在细致的分工之下人人恪守自己的职业道德。
       什么是爱?不知道呢,越发不知道什么是爱了。但是看了这么多爱情故事的我,当它来临时,再也不会畏缩了。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

什么是自由什么是爱的更多书评