我们都是拿着自己丢失的牙齿,却满世界找失主的小孩

雨晴Jane
2016-05-12 看过
《谁的牙齿》是法国的绘本,讲的是,在非洲大草原上,红狒狒捡到一颗牙齿,为了找到这颗牙的主人,最后命丧鳄鱼之口。

这个故事很现实吗?它让你觉得世界残酷吗?它是个悲剧吗?不,它让我反思到我们固有的思维逻辑,和对孩子引导的缺失和误区。

翻开绘本,你首先看到的是各种牙齿,有大象的、鳄鱼的、狒狒的、狐獴的、犀牛的、河马的、长颈鹿的、斑马的。左页和右页各画了一遍,而且翻到最后一页,这些又出现了一遍。这是什么意思?很简单,重要的事情说三遍,要记住。如果我们知道谁的牙长什么样,你就不需要寻找,更不会上鳄鱼的当。

开始的基础知识,要重复,要记住。到最后,再看到这些牙齿,我们就会思考故事中的那颗牙齿,到底是谁的。

对照一下,我们会惊奇地发现,那是一颗狒狒的牙齿。

虽然它跟鳄鱼的牙齿很像,但鳄鱼的牙齿没那么尖,也没那么亮。所以,可以由此推断,它是一颗狒狒的牙齿。

那为什么狒狒不知道呢?

我们总是在认识别人,却很难认识自己,很多人甚至不了解自己。每当遇到问题,我们永远想到的是别人,从别人身上寻找问题的来源和解决方案。忽略自己会导致两个问题,第一,发现不了自己的缺失,不能及时补救问题;第二,走很多弯路,还是解决不了问题。

狒狒去询问了很多动物,唯独没有询问自己的同类,更没有想到自己。

在这里,我们会看到一个逻辑思维的问题。狒狒在自己生活的区域里,捡到一颗牙齿,按道理推断,它一个最先想到的是谁经常来这里。就像在家里捡到一只袜子,我们肯定会想到是不是家人的,而不会去外面找失主。小朋友或许会想到爸爸妈妈,就算不是爸爸妈妈的,他们也会帮忙推测,比如近期谁来过我们家。

但是故事里的哄狒狒,压根就没想到这茬,而是直接奔着远方去了。

从这一点可以反映出,父母平时引导的缺失,它没有基本的逻辑和判断能力。所以它在寻找的过程中是很盲目的,遇到谁就问谁,完全没有去想是否可能是对方的。

在引导小孩读这本书的时候,我们应该去让他慢慢了解一些现象,开始有判断能力和识别意识。比如动物和人一样,年纪大后,牙齿就会逐渐脱落;比如鹈鹕根本没有牙齿;比如肉食动物的牙齿,才会比较尖。

有了这样的常识,做事情就会少一些盲目,多一些针对性。

故事最后,一只鳄鱼缓缓爬过来,因为它已经盯了狒狒很久了,知道它在寻找牙齿主人。鳄鱼知道,不等它开口,狒狒就会急忙问的。

狒狒果然那样做了,于是鳄鱼掉着眼泪,说它已经伤心了一天了,还不住表达歉意。它请求狒狒帮它把牙齿放进嘴里,狒狒愉快答应,于是就有了一个这样的画面:

看到最后一幅图的文字部分了吗?

我承认红狒狒是有些可怜,但我不觉得它聪明。相反,我认为这样的结局,恰恰说明它并不聪明。

虽然我现在还没有孩子,但我有跟孩子相处的经验。所以故事看到这里,我们要先问问小朋友,看他是怎么想的。其实很多时候,我们并不比小孩有智慧,他们往往会给你意想不到的答案。如果他们的想法和认识有偏颇,你再我引导,效果会更好一些。

我会告诉小朋友,这个世界并不可怕,也不残酷,可怕和残酷的,是你没有足够的知识和常识,没有用正确的态度和方法面对问题。没有经过你的同意,没有人会伤害到你,除非你给别人发了许可证。

如果红狒狒了解自己的牙齿是什么样的,如果它去查阅资料和对比,如果它有基本的逻辑思维能力,如果它找父母寻求帮助。只要它具备以上任何一个条件,故事结局都不会如此。换句话说,它得到这样的结局,跟它的善良无关,跟它的热心无关,跟它的一切美好品质都无关,只跟它自身的知识和方法有关。

作为成年人,我们更要明白,世界上所有的伤害,都来自于我们的个人素养与知识储备。我们从小的教育,都是在告诉我们,不要太相信这个世界,要躲避伤害。在这样的逻辑思维里,我们做什么事都缩手缩脚,不可能获得真正的安乐。

人们对寓言故事的传统理解和解读,我几乎是不怎么赞同的,我更愿意站在更宽泛的角度,去反思自己和事物本质。归根结底,我们是要透过现象,看到事物的本质,和事物背后的逻辑关系。这样,你才能有正确的应对方式,并且活得踏实和满足。

在你的观念和思维里,是否也是那个忽略自身世界,最后把自己搞得满目疮痍,却始终不知何故的红狒狒呢?
谁的牙齿 谁的牙齿 8.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应