我们从未陌生过

楼上老李
2016-05-12 看过
起初关注一个的APP完全是因为对韩寒的喜爱,再早些时候他还在更新博客,还在发布许多关于时事的杂文,比如后来辗转买到的大陆禁书《脱节的国度》,以及被半路腰斩的颇具情怀和希望的《独唱团》。那个时候我天真地以为他将会成为青年群体的意见领袖,成为中国社会的思想引导着,乃至会成为中国的下一个鲁迅,然而在一切似乎进行得有条不紊轰轰烈烈的时候,在文字的世界里,他哑了火。

后来APP的成功自不必多言,线上推送的内容也实物化地印成了书,一个走了它应该走的路。
从《很高兴见到你》至今,一个的第八本精选集也要面世了,客观地说,除了文艺范十足的装帧设计和别具一格的命名方式,每一本书的内容风格真的是大同小异。
作为一个自认为略有阅历和文字审美且坚持严肃性的大龄文艺青年,有时候真心很难把那些校园恋情的文章读下去,这都什么跟什么啊,这都特么爷当年玩剩下的好不。

很多时候也会思考自己为什么会去读这样的文字,而且颇有欲罢不能之感。
最后当我回过头去读自己的文字时,才找到答案,原来我已经写不出他们的热情洋溢和对文字本身的那种乐观豁达了。
字里行间似曾相识的青涩与朝气,让作为读者的我忽然间有了一种重返青春的错觉,这也许才是我会放下那些过于严肃的卷本,而捧起这本书的原因。

对于青春,对于青春的文字,我们从未陌生过,只是我在岁月中,不知不觉地走向苍老。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

我们从未陌生过的更多书评

推荐我们从未陌生过的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端