将八卦进行到底

Rene-summer
2016-05-11 看过
将八卦进行到底
                                   ——评《疯狂年代》/By Rene-summer

人人爱八卦,网络上的真假新闻,微博上的转发最多的热门微博,论坛上点击率最高的话题,这些都是人们茶余饭后津津乐道的谈资,也是好友之间嚼舌根的话题。但18世纪前后的八卦你又知多少?就让我们跟随中野京子来八一八这段有趣的历史。

历史事件向来是多如牛毛、而又杂乱无章的,就像一团乱糟糟的毛线球一样,不知道头在哪里,不知道如何去捋顺。《疯狂年代(下)》以玛丽•安托瓦内特的出生年份为时间轴的原点,把所有历史事件都分门别类的罗列在那里,所有头绪也都理的清清楚楚,一副18世纪前后欧洲事件图也就完整的呈现在了读者面前。

佩德罗一世皇帝杀死了莉奥波尔蒂娜皇后,路易十五的皇后竟然羡慕妓女,阿尔克谢竟然诅咒老爸彼得大帝快死,叶卡捷琳娜、保罗和亚历山大母子三代竟然相互厮杀….各种皇室丑闻是以前从未听说过的,这样的历史,这样的八卦,和我们脑海中的正史不断的冲撞着,也不断的刷新着我们的记忆。

那个时代也是人才辈出的时期,贝多芬、莫扎特、诺贝尔、孟德尔等都是我们熟知的名人,名人之间的八卦又是我们的心头所好,印象中的莫扎特是个少年模样,而实际上莫扎特的年龄竟然比贝多芬要年长;孟德尔定律现如今是无人不知无人不晓,而当年却无人问津;诺贝尔少年时期为了补贴家用,竟然卖过火柴,当过“卖火柴的小男孩”。除了艺术家、科学家之外,还有其他默默无闻的人,比如那些弃儿们虽然有收到公国财政拨款,但因为饥饿、无人照顾,存活下来的却了然无几。这些都是处于18世纪前后的时期,这些八卦着实劲爆,再加上当时的历史背景,不得不赞叹中野京子笔下的历史果然与众不同。

电影作品也有不少讲述18世纪前后的历史,像《铁面人》就是根据囚犯猝死,神父毁灭身份的物品,脸也被戳烂的野史改编而成了小说《布拉热洛纳子爵》,这也是电影《铁面人》的原著小说。《奥兰多》就是以侍奉晚年伊丽莎白一世的美少年奥兰多为原型,塑造了性别可以转变的电影人物奥兰多。文中语言的幽默有趣,这让我想起了高晓松,想起了他说过的一句话,“历史不是镜子,历史是精子”,而中野京子也有女版“高晓松”的美誉。

关于同期艺术家的电影也层出不穷,《上帝的宠儿》、《阿黛尔•雨果的故事》、《卡门》等都是经典之作。《上帝的宠儿》又译为《莫扎特传》,虽然是打着莫扎特的名义,但主人公却另有其人,他就是萨列里。电影中萨列里是一名只能写出平庸作品的宫廷乐队长,而现实生活中的萨列里却是社会地位和名望都远远高于莫扎特的人,但为了塑造人物,更加凸显出上帝对莫扎特的宠爱,所以才有了这样鲜明的对比,这就是电影与现实不同之处,所以电影并不是历史的全部写照。

讲述18世纪前后的电影作品中也有不少倾世红颜,像《霍乱时期的爱情》中的男子等待了足足有50年的真命天女,《戈雅之魂》中的没有选择吃变质猪肉的富商之女伊娜,《萨勒姆的女巫》中被关在狱中的“女巫”们等,这其中有夸张,也有虚构,也有信念在其中,但无论是对于错,只要不偏不倚的坚定自己的信念,历史才会避免腥风血雨。

八卦历史,似乎不是以史为镜,似乎态度不端正,但正是这种八卦,让18世纪前后的欧洲历史以另一种呈现方式在我们面前,这样的方式反而让我们记住了历史。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

疯狂年代(下)的更多书评