如果你想从事金融行业,先读读金融大佬的故事吧

弘丹
2016-05-11 看过
一口气读完了《金融是本故事书》这本书,读着很有意思,被故事中金融大佬们跌宕起伏的人生深深吸引。晚上在做梦的时候,仿佛还梦到了他们那个风起云涌的时代。

《金融是本故事书》,是一本非常引人入胜的金融类书籍。作者许敬是中国基金博物馆研究员,凤凰周刊特约撰稿人,长期专注于中国近代史尤其是民国史的研究,是当前公共知识分子中影响较大的民间民国史专家。一般的金融书籍多是枯燥的图表分析,而这本书用讲故事的方式来讲金融,读的过程中轻松愉快,印象深刻,读罢,掩卷而思,又有很多收获。

<图片1>

阅读着他们的故事,我的心情久久不能平复,我被他们筚路蓝缕,呕心沥血的创业经历所感染,又被他们传奇的一生深深吸引。他们的人生是如此精彩。

《金融是本故事书》主要讲的是民国年间15个金融大佬的故事,7个写的是近代金融巨头的故事,3个是现代豪门巨富的故事,3个上是海滩的冒险与财富故事,最后2个是饮食男女的街面上的金融故事。

这些金融大佬中的一些甚至是现代金融的创始人和奠基人。他们中的一些人,大名鼎鼎,如雷贯耳:红顶商人胡雪岩,贪官和珅,上海滩杜月笙,冠生园冼冠生……在历史的长河中,这些名字闪闪发光。

他们的一生是何其的波澜壮阔,他们中的一些人经历人生最巅峰的状态,然而又从巅峰跌入谷底,最后黯然离世。他们中很多人白手起家,用自己的勤奋,智慧创造了商业帝国,有一些历经几代人的辛勤经营。

读这本书,也让我想起《伟大的博弈》和《一本书读通金融史》,这两本书讲的是西方的金融史。《金融是本故事书》讲的是中国清末民国期间的金融史。

正如作者许敬说的,自古以来,无论是研究中国经济还是金融,都必须把非市场因素计算在内,甚至还要把所研究的对象与当时的权贵,军阀的私人关系计算在内。

“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”,玩火者和珅,胡雪岩的故事几度重演?内忧外患的大时代,孔祥熙,宋子文主导货币战争,功罪谁与评说?筚路蓝缕,锱铢累积,几世辉煌,什么事上海滩金融豪门商道密码?贩夫走卒,饮食男女,江湖变迁中暗藏金融之手?

金融与政治的这种微妙关系,不仅在中国是如此,在西方的世界里,政治也影响着金融的发展。罗斯查尔德家族是对世界产生巨大影响的金融巨头。只要学过一点金融常识的人都知道这个家族,因为它是金钱的化身,是财富的代名词。罗斯查尔德这一伟大的家族在经历过四代的繁荣昌盛之后,到了第五代居伊罗斯查尔德统治时期,又走向了一个新的辉煌,但随后又逐渐开始走下坡路,充分见证了商业与政治那种千丝万缕的联系。

谁说人脉不是生产力?

读着这15个故事,我被他们传奇的人生吸引之外,我还发现,这15位人,有不少是相互认识的,进而发现,很多大佬的发迹都与一位或几位贵人有关。

难怪作者在书中写道:用数据和图表根本读不懂中国的金融。自古以来,无论是研究中国经济还是金融,都必须把非市场因素计算在内,甚至还要把所研究的对象与当时的权贵,军阀的私人关系计算在内。

这些非市场因素中,很重要的一部分就是人脉啊。

金融的核心是信用,在清末民国这样动荡的政治环境下,体制无法保证信用,因此人脉也就更加重要。

“红顶商人”胡雪岩一生有两个重要的贵人,他们是两任浙江巡抚,前者王有龄使其发家,后者左宗棠使其扬名。洞庭东山的席氏家族是民国时期的金融豪门,而他的发家与其母舅沈二园有着直接关系。

孔祥熙和宋子文这两位孔宋豪门与政治的紧密关系是不言而喻了吧。以前对于孔宋多是负面的印象。读了《金融是本故事书》才发现,孔祥熙是一位非常出色的人才,在教育、经济、政治领域都有极其卓越的成就和贡献。孔祥熙推行法币改革,成功解决了中国近代史上第五次大型金融危机。孔的法币改革,符合世界币制发展潮流,客观上为抗日战争做好了准备。

金融的故事周而复始,听过很多道理,依然在金融的羁绊中雾里看花。因为你从不知故事的真相。如果你想从事金融行业,先读读这些金融大佬的故事吧。读懂了这些故事,你就读懂了中国金融。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

金融是本故事书的更多书评