台湾版《小森林》生活篇

qianmo
2016-05-10 看过
台湾版《小森林》生活篇

读这本书的时候,我正在一遍遍地刷一部日本电影《小森林》,每次吃午饭的间隙,总是乐此不疲,来回放着《小森林》的夏秋篇和冬春篇。

里面讲了一位叫做市子的姑娘生活在日本东北地区的被青山绿水所环绕的村庄里,这里没有过多城市文明的色彩,当地人过着日出而作日落而息的传统生活,他们靠天吃饭,靠着双手经营农活和人生。生活虽不富裕,心中则是满满的充实和欢喜。

读着手中的这本书《过一日山间生活》时,脑子里其实一直闪回的,是《小森林》里的一帧帧画面,春夏秋冬,时节变化,斗转星移,阳光穿透过树林,窸窸窣窣地洒在地上,那些个雾气弥漫的早晨,霜气遍野,整个树林忽的就一夜变红了,还有那些淅淅沥沥下雨的日子,其间,市子姑娘日复一日地在山间地头细心寻找着各种可能的食材,简直堪称《舌尖上的日本》。

而这本书里,也是个生活在山林中的姑娘李圆恩,与绞尽脑汁专注在山林中获得食物的市子姑娘不同,她的工作是一名山林解说员,她对于山林的认知,更多的是整个大自然本身的色彩,有天空,有树木,有花草,有星星,更有各种我叫不上名字甚至查询了才知道读法的画眉、薮鸟、青鹟、鹰鹃、棕面莺、白头鸫等等鸟的名字。
于我而言,从来鸟叫声真的只是鸟叫声,而在圆恩姑娘的耳朵里,却盛开着各色不同的鸟的叫声。它们每一种鸟的声音都是那么地独一无二。

同时,对于泡在山林里的“工作”和“兴趣”,她也分得清清楚楚。当自己一人,或和几个朋友一起,可以很专心地顾看当下,沉默地拍摄自己有兴趣的东西。但工作时,就必须牵引、掌握学员的注意力和需求,此时自己不再是自己,而是一个解说员,一个掌控者,也是一个分享者。
最初,是怎样的山感动了我?而我,要怎样把那种感动带给别人?

感谢圆恩姑娘的分享。大自然永远是殷勤的主人,带给圆恩姑娘各种耳目的恩典和赏赐,而我们也借由她的细腻温柔的文字,感受到这个可爱的自然世界。

看花,种树,晒太阳;
爬山,寻鸟,等月亮。

远离钢筋水泥,远离手机电脑,把想象中的陶渊明笔下的归园田居生活,过成了活生生的现实模样。
让每日里生活在北京呼吸雾霾的我,读到这本书,何等艳羡。

亲爱的你,如果因为这样那样的原因,不能像圆恩姑娘那样每日里与山林为伍,过着最纯粹的山间生活,那么至少可以沏一杯清茶,在温暖的午后读读这本书,与她笔下清新的山林生活亲密接触下吧。

过一日山间生活的更多书评

推荐过一日山间生活的豆列