不像东野风格的东野作品

纳兰潜艇
2016-05-10 看过
本评论不泄底,未看可入。
东野圭吾早年写过很多本格推理小说,也写过几本暴风雪山庄推理,比如《白马山庄》、《假面山庄》,还有就是这本相对口碑更好的《雪地杀机》。《雪地杀机》大陆一直不引进,原因不明。个人过去猜测,可能是前两者销量和口碑一般般,因此同种风格的《雪地杀机》不引进了。读完之后,我产生了另一种观点:因为《雪地杀机》作品的缺陷(不幸的是,东野圭吾巅峰期作品的最大优点,东野粉粉东野的主因,在这本东野早期的书里,反而成为了软肋),它的销量可能不能保证。
这本书的内容提要一句话就能概括:七个怀抱明星梦的青年男女,被邀集到一个雪庄里排演剧本,然后陆续发生谋杀案。
书看完,总体上是失望的。倒不是本格层次的问题,本格做得真的不错,思路清晰,分析有条不紊;推理的篇幅长短和通俗性拿捏得非常好。问题出在写法上。这书丝毫看不出它是出自东野圭吾之笔。故事前期、中期都毫无亮点。开场七个人物依次出场,但是他们谁是谁,各长啥样,都看不出来;人物苍白的程度令人吃惊,连一向被人诟病的早年卡尔和奎因,这方面都要比东野圭吾这部早期作品好一点。故事写得像流水账,严重依赖于对话来推动故事和塑造人物。第一章没几页就完结了,然后书柜上列出《无人生还》、《Y的悲剧》这种推理小说,并让所有登场人物看到。第一天下一个场景,就有人物提出“依据设定,我们几个人之中应该有谁被杀吧?”。连邀请者在内的七个人形象都没树立过,甚至都没让读者知道谁是主角(《无人生还》好歹还是有准主角的,前期就能感觉出女教师和冒险家阿加莎是偏多笔墨重点写的),就早早地、低端地立起flag,给人的印象是:这些人物都是为了被杀而生,为了被杀而被赋予一个个的代码。
之后一章起,轮流切换不同人的视角来记故事。东野圭吾大概想借第一人称心理描写之利来塑造人物、介绍背景、营造冲突,但我认为他做得不成功。他的心理描写巨细无遗,但没有侧重点,没有取舍,没有规划;简言之,漫无目的地写;又偏偏不是意识流,而是想让笔下人物的思考过程有条不紊、思路清晰——那就显得枯燥、机械、无目的性。既然不是意识流,那么人物在想什么,哪些要写,哪些不要写,哪些一笔带过,就得规划好;可是东野没做到。

--------分割线下举一段例子---------
“由梨江小姐为何当演员呢?”我若无其事的叫出她的名字。虽是第一次,但她若未露出不快的神情,将是一大收获了。
“这是我从小的梦想。家父喜爱戏剧和音乐剧,我也常被带去观赏,不知不觉间开始想到要让自己也站在那华丽的舞台上。”她眼中闪动光辉,回答。
这是常有之事,不过,大概也只有这样才会让富家千金想当演员吧。
-------分割线--------

以上是第一天第二场,元村是富家千金小姐这个信息,是久我视角下的第一人称心理描写下赋予她的标签。之前有两章的内容,元村小姐也曾数次有表现、说话的机会,但是东野圭吾没能让人感觉得到这位富家小姐的气场和光环。

再比如第一天的第三场游戏室内:
--------分割线下举一段例子---------
久我和幸出去后,隔了一会儿,中西贵子边坐在撞球台台缘,边说:“他还算不错,容貌差强人意,身材也过得去,如果再高个五公分,就更没话说了。”
“可是,我不太会应付这种人,城府很深,也不知道脑子里究竟在想些什么。”笠原温子摇摇头,说。
“但,他本来并非我们剧团里的人,会这样也是没办法的事。”
-------分割线--------

这回借助另一个人之口,给久我贴了“城府很深,想法很难琢磨”的标签,但之前久我两节的第一人称心理活动的段子,还有更早时候的描写,并没有让读者感觉得到久我是这种人。
作者说这个人物是啥就是啥,说他是马他就绝不能是鹿。这个后果就是让读者进一步认为,书中各个人物生下来就是为了被杀掉。

接下来说下一个致命缺点:
这些人物的对话内容,翻来覆去就是推理剧、推理、破案、杀人;即使聊到和他们的本业——演戏相关的演员话题,也是草草率率提两句,然后或扯开到推理杀人方向去,或本来就源自推理相关话题。问题是,这在现实中正常吗?七个年轻人,有几个还是同一社团认识的,翻来覆去聊杀人聊推理,聊死人之后我怎么怎么害怕,聊谁谁可不可能是凶手。这好奇怪、好假是吧?正常情况下,应该聊聊彼此都有兴趣的话题,性格爱炫耀的人会高谈阔论自己过往的经历,性格偏激的会骂几句时运、点评几句时事才对是吧?

这本书的梗做得很不错,可以看得出作者用心在布置这个局。70年代一位拿过日本推协奖的作家用过类似的暴风雪山庄凶手人设及对应的误导方式,后者做得更极端,而且故事情节、人物塑造、矛盾冲突写得更为出色。
当然,本作还有一个叙述性诡计作为加成,在1992年,这个叙诡算是比较有新意的,增加了意外性效果,在结局阶段扳回了不少分。
因此,东野圭吾本作只能判二流中。
东野圭吾巅峰期最引以为傲的优点,在本作里反而都是他的软肋。
雪地殺機 雪地殺機 7.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应