孤单的人都要睡得好

慕凉川
2016-05-10 看过
孤单的人都要睡得好

文/凉川v评《请喜欢我》

翻开第一面,是梁佑宁的签名,黑色中等大小的字体上写着“请喜欢我,梁佑宁”,有点欢喜地翻开这本书。

这本书分为两个部分,第一部分是Novel,第二部分是Prose。

Novel里十篇恋爱有关的小说,结局却不尽相同。有患绝症内心不舍却仍安慰周围人最终离世的耀辉,与人私奔出卖色相的赵小姐,换了工作几年后与恋人结婚。她不知道,我爱极了她那句—“命运如刀,就让我来领教”。在恋人发生事故失去工作后本可以回到老家的她仍选择不离不弃,虽再也回不到那个与他相遇的白色栀子花下的月夜,却成为了一朵美丽的蓝色茉莉。谁又能说她的选择是对是错呢?

Prose中是作者梁佑宁于亲人以及朋友的故事,但并不仅限于此。梁佑宁在因为一些原因高中没读完就辍学了,当时他的语文老师说,有本事你就出本书啊。幼时的他有两个梦想,一是当语文老师,二是成为一个作家。但是语文老师是不可能了,我曾经也有想过当老师,但并不限定学科,主要是看重寒暑假三个月的假期,周末还可以放假。这些时间可以用来旅行见识风土人气再不济也可以去爬几座山了,但和梁佑宁一样,因为学历的关系,只能早早去打工。不过我比他幸运,不会因为饿肚子去喝一个星期的自来水,但我也喝过那种自来水。也许很多喝白开水长大的人都没有尝过那种味道,带有管道铁锈的味道,喝到嘴里腥腥的,吞进去舌头上还残留着一股苦味。没有井水的甘甜,没有山涧的清凉,还会在舌苔上留下铁锈的颜色。喝过一次绝对不想再尝。

从十五岁到十八岁,梁佑宁的三年全在广州、深圳、东莞、汕头的工厂里渡过,那是望不到未来的疲累。直到接触网络写下属于自己的文字他才再度想起以前的梦想。现在想想,那三年我在干嘛呢,因为考试失利思想不成熟僵持与同学的关系,陷入“为什么同学都讨厌我”的怪局循环中。在我为那些别人的眼光和生活的琐碎烦恼时,他孤单一人辗转这些城市,抱着未来永远这样,完了的想法迎来了人生中的一次转机。

现在是青年作者、编剧的梁佑宁也许没有想到当时应朋友之邀去北京打工的他在网吧里灵光一闪写下的文字会成为写作路上获得报酬的开始。

他在书中写道自己一开始写文时被家人当作神经病难过的心情,让我感同身受。刚开始我也会写些日记,我妈就会偷偷翻开,被我发现后,严肃的告诉我:别再写这些了,像个神经病,所以你才不受欢迎的。从那以后我再也没有记过日记,但并不是为了受欢迎,我开始明白,一个人永远不可能真正理解另一个人,所以这条路上,只能孤单前行。

就如同许多分手后再也不见的恋人一般,再怎么舍不得也不会为着那些残余的温暖舍下自尊去找那个人。只能在无数孤独的夜里怀抱寂寞与悲伤睡下去。等天亮,爱又会在其中生长开来,阳光溢满,温暖仍在。

没有什么是永不停歇的,也没有谁是不会离开的。

痛苦的事,悲伤的事,被寂静的夜晚包容,融化在了悄无声息的黑暗里。

爱与梦想,在其中生根发芽。

孤单的人都要睡得好。

嗯,好好的。

本文为笔者原创,若需使用或转载,请豆邮,谢谢!

微信公众号:凉川读书斎:lc1780889078 欢迎关注!

请喜欢我 请喜欢我 6.3分

查看全部4条回复·打开App 添加回应