十万个冷笑话之七只小矮熊

团团花哚
2016-05-10 看过
十万个冷笑话大家都不陌生,熟悉的人物和故事,微妙的神联系,逗趣的吐槽,吸引粉丝无数。看到《永远永远永远乐观的七只小矮熊》的时候我就在想,这莫非就是童话届的十万个冷笑话?

《永远永远永远乐观的七只小矮熊》是关于七只呆傻蠢萌的小矮熊的故事,当然,熊的世界里可不只有熊,还有猫、人、鸟、仙女教母、魔鬼……他们可统统都是大名鼎鼎的童话人物哦,有了这些大人物的乱入,小矮熊们的生活可谓是杂乱无章,哦不,多姿多彩,不过到最后,这些单蠢呆萌的傻熊估计还弄不清状况,可能在傻乎乎的想——到底发生了什么?

七只小矮熊的“爸爸”埃米尔·布拉沃 是个十足十的捣蛋鬼,他大开脑洞,让寓言和童话里的主角来到小矮熊的世界相遇,还自得的说这样的改动让故事更有逻辑。好吧,我承认,这样一来故事确实要比原来的童话有趣多了。相比陪伴我们一代又一代人的“标准版”童话而言,这一系列的故事人物多样且丰富,情节紧凑,符合事物发展的逻辑关系,并且加入了不少现代的情绪和言语,让故事显得更时尚、更贴近生活、也更搞笑。当然,如果已经读过“标准版”童话作打底的话,会在读小矮熊的故事时发现许多亮点,就像找到彩蛋一样惊喜。
<图片1>

这一系列四本书可以独立来看,也可以按顺序看,有了前情,几个故事看起来会衔接的更连贯。《金腰带与女巨人》最开始介绍了七个小矮熊工作——吃——睡的生活,然而各个故事里的角色开始乱入,闯入熊一家的金发女孩,打败巨人的裁缝,花衣魔笛手,小拇指和他的哥哥们,还有三只小猪里的老三,全部都在这薄薄的21页中出场啦。相较于原版童话的流畅,这个版本似乎一直都磕磕绊绊,但是磕绊的如此合理,让人无话可说。所有的童话里王子都是要吻公主的,为什么金腰带怎么都不肯吻?因为没有人愿意亲吻一个陌生人!金腰带说的好有道理,小矮熊竟无言以对。小矮熊房子塌掉以后,盖房小能手小猪迅速登场神补刀:“想要房子结实,就得用砖头盖房”。最后小矮熊们过上了衣食无忧不用工作的生活,然而,咦?怎么这么无聊?于是下一个故事序幕拉起。

《好饿好饿的靴子猫》里一样热闹无比,盖房小能手猪小弟,杰克的魔豆,穿靴子的猫,小红帽,大灰狼,糖果屋里的韩塞尔与葛雷特,扛起了七个小矮熊过冬的故事,最后点出了穿靴子的猫那一大袋金币是从哪儿来的。虽然是作者的神逻辑组合出了这么一个故事,但是比起没头没脑的靴子猫就有一大堆金币的开场来说,这个前传我给满分。
<图片2>

《三个公主与三个王子》是我家小丫头最爱的一本,因为王子公主多啊!虽然,这里面的公主和王子看起来都怪怪的?白雪公主、睡美人、灰姑娘、变成蓝鸟的王子、变成怪兽的王子、还有爱办舞会的王子以及无时无刻不抢镜的猪小弟……王子并不都是英俊正直的,公主也不总是善良美丽的,甚至连仙女教母都变的好任性,小丫头看的哈哈大笑。比起中规中矩的听千篇一律的公主王子大团圆,这种不完美的、带着瑕疵的人物更真实更立体,整个故事听来更活泼有趣。

《驴皮、熊皮和蓝胡子》承接着上一个故事的结尾,七只小矮熊陷入了电视的魔咒,蓝胡子、包租婆版白雪公主、驴皮公主、熊皮人、魔鬼、大灰狼、不莱梅镇的音乐家们以及无处不在的猪小弟依次登场,驴皮和熊皮喜结连理,被生活搓磨的白雪终于嫁给了进化版的王子——驴皮的国王爸爸,再再再次失去房子的七只小矮熊被音乐家们收留,浪迹街头。
<图片3>

别说小孩子,连大人看完都觉得意犹未尽,恨不得后面还有七八上十本的后续才好。奇妙的人物组合,清晰的故事情节脉络,符合逻辑的情绪走向,让平面二维化的童话变得生动立体。小矮熊有钱就想买蜂蜜吃,那是熊无法跨越的天性;白雪公主被家务消磨成包租婆,这是美丽的凋零;立志要嫁王子的公主,背后是天生的阶级屏障;任性又随性的仙女,再也不当傻白甜似的背景;电视是会让人沉迷的,献殷勤的陌生人心里藏着小九九,大灰狼不饿的时候并不想要吃小动物,睡觉不锁房门可是会丢东西的哦……相较于“标准版”童话的梦幻和完美,《永远永远永远乐观的七只小矮熊》里一切的一切都如此不完美,不完美的这么合理,这么真实,这么让人欲罢不能。

这也正是埃米尔·布拉沃和他的《永远永远永远乐观的七只小矮熊》想要告诉我们的,善用想象力和逻辑思维,我们就可以尝试创作出有趣、逗乐、又能引人深思的故事。当然,前提是需要有充分的积累,这些累积来自于日常大量的阅读、诵记、观察、思考、咀嚼和练习。“故事对孩子的影响并不总会立竿见影”,但是这种跳脱和融合的思维方式让小读者们大开眼界,并受其影响,让思维不再局限在固有的框架里,转而更注重自我思考,并开始萌生出创新的意趣。

文|团团花哚 2016.05.10

非经授权不得转载,转载授权可豆邮或联系fionado@qq.com

查看全部3条回复·打开App 添加回应

永远永远永远乐观的七只小矮熊:金腰带与女巨人的更多书评