仓央嘉措—最美的情郎

河北小珊
2016-05-10 看过
<图片2>

文/河北小珊 评《不负如来不负卿》

从前有座山,山上有个庙,庙里有个老和尚,老和尚给小和尚讲故事,故事是这样讲的:从前有座山,山上有个庙,庙里有个老和尚,老和尚给小和尚讲故事……这个故事可以永远讲下去,只是某个故事中那个听故事的小和尚变成了另外故事中讲故事的老和尚。这就是轮回,就像《春夏秋冬又一春》中跟随老和尚修行的小和尚,长大偷食禁果之后身入万丈红尘,后又走投无路重回山中,这时老和尚已经死去,昔日的小和尚也已两鬓斑白,又一个弃婴出现了,又一个老和尚和小和尚的故事开始了。生命轮回不止,前世、今生、后世无限轮回。

让我们把目光放在六世达赖仓央嘉措身上,用什么来解释他传奇的一生?想来想去,只能用宿命轮回了。门隅是片美丽浪漫的土地,在靠近尼泊尔边境处有个叫做沃松的小地方,树木参天,水草丰美,牛羊肥硕,人物风流,六世达赖喇嘛仓央嘉措出生当天,沃松的天空出现了七日同升、黄柱照耀的异象。当地的老人们说他将享尽七个太阳卫护的荣耀,也必然受尽七个太阳炙烤的煎熬。仓央嘉措的一生确实被老人们的预言猜中:十五岁之前的他可谓生活的无忧自在,就如同草原上空自由无羁的雏鹰,沐浴着高原和煦的阳光,享受着与邻村美丽少女的青涩爱情,有欢声笑语,有你侬我侬,有歌声相伴。然而,这些都是短暂易逝的欢乐,他自己都不知道他即将告别家人和那可爱的姑娘,入住布达拉宫,穿上红色的僧袍,接受众人的膜拜,做他们心中的神!在那个乱世之中,他必被卷入宗教和政治的较量之中,身不由己,生死听命。

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。做王并不是他的心愿,甚至曾经以死相逼,请求卸掉身上的枷锁,但是这前世早已注定的责任,今生如何都无法摆脱。于是仓央嘉措将自己的心情写成诗歌,这是世上最美的诗,最浪漫赤忱的情歌。正是因为这些诗,后世才会注意到他,才知道仓央嘉措这个西藏历史上一代风流传奇人物,他的一生是一个难以捉摸的迷,也是一个永恒不朽的传奇。既有宗教的神圣、政治的诡谲,又有爱情的凄美、命运的无常。作为一个达赖喇嘛,他的诗写出了世人的所有情感。他的传奇故事感动着后世里的无数男女。

《不负如来不负卿》中作者将仓央嘉措情诗品读与仓央嘉措生平叙述完美结合的优美散文。完美诠释一代情圣的诗词之美和旷世之恋,全书用感性细腻的文笔,围绕一 个“情”字,扣住仓央嘉措的“最美的情郎”形象,赋予他灵动丰富的人间色彩。让我们在尘世默然相爱,寂静欢喜。每一个内心温暖的女子,都期待遇见一个仓央嘉措式的情郎!

(如需转载,请联系作者)

查看全部4条回复·打开App 添加回应

不负如来不负卿的更多书评