学点商业知识,告别“无知”的自己

zheng花开
2016-05-10 看过

我刚入职场不久就迎接了公司下达的一个任务:针对如何减少公司退货严重(并且积压了大量未处理退货)问题提出一些建议。我当时懵了,一来我是跨行(跨专业)就业,二来我还不了解公司生产经营状况。让我给建议实在有些牵强。我上网搜了一下,搜出一些五花八门的信息,随便点开一看都不是我想要的信息。奈何手边也没有什么专业书可以查看。于是,只能让自己不断切换角色从不同角度看待这个问题,然后给出自己不成熟的建议。下面我将我当时给出的建议书贴出来: 关于减少退货问题的看法和建议 近日,公司仓库退货问题较为严重,给公司造成了一定的人力、财力损失。作为初入职场的新人来说,我没有很深的、独特的见解。以下只是我个人的看法和建议。 1、要先调查、了解客户退货的原因是什么?只有我们知道自己问题出在哪里,对症下药,才能较好的减少退货问题。 2、仓库退货商品累积已久,要减少退货给公司带来的损失,必须要定期地对仓库进行清点,将一些堆放已久的商品及时处理掉。 3、整个生产过程,包括市场调研、开发、包装设计、产品生产、定价、采购、品管等各个环节都至关重要,不容疏忽。通过市场调研,我们可以更清楚地了解市场需求,进而开发相应的产品(当然也鼓励研发创新)。而产品的包装设计则要根据受众群体的不同分别设计,这里建议对每个商品的功能做详细介绍,文字配图要足够吸引受众眼球。定价可参考同类产品不同品牌在市场上的价位及生产该产品的整个成本进行综合定价。除此,我们都知道,市面上的化妆品品牌、种类实在太多,我们要站稳脚、经久不衰,必须保证质量过关。因此,整个生产链的各个环节都必须严格把关。 4、客户退货的原因,可能是商品卖不出去。而造成该问题的原因可能是什么? (1)本公司或客户在商品宣传上的力度不够,没有让多数消费者知道我们的商品。 (2)商品在购物架上的摆放问题,是否在显眼处等。 (3)消费者对商品质量存有怀疑(目前很多大牌子都被爆存有质量问题),或是对授权存有怀疑。 5、公司新研发的产品可做一部分的小样试用装做为客户或消费者购买公司现有产品的赠品(仓库积压已久的难处理的商品也可做为赠品),这样既可以刺激消费者的购买欲,又可同时宣传公司新研发产品。要是消费者觉得试用装好用的话,定会迎来消费者的第二次甚至第N次的购买。 6、选择是双向的,客户有选择我们的权利,我们也可选择是否与之合作。对各客户、店面的销售业绩要进行调查统计。因为有可能存在一些客户的订货量大于销售量,这样势必导致大量退货。 7、公司在客户退货问题上应制定一定的政策、退货条件。但如果是规定一定数量金额才可退货的话,建议不要,因为这可能会导致大量进货,又大量退货。除此,客户可能会累积到一定数量再退货,到时可能有些产品都要过期了,这样造成的损失更大。 8、公司可利用一些平台加大推广宣传公司产品,这样可以让更多的人知道公司的产品,因为目前化妆品行业竞争太激烈了。公司自己的淘宝网站可适时做活动(活动赠品可以是仓库积压已久的难处理的,也可以是小样试用装)。另外,公司淘宝网站也可以接受批发商,多渠道多盈利。 以上是我的几点看法和建议,写得不好的地方,望领导谅解与海涵。 这就是我当时写的一份建议书,里面的建议比较笼统没有真正展开。当时也想写管理层的问题,但是碍于还是新人,就不敢冒冒然乱写。现在重新看,自己写的不够专业成熟。人是在不断反思中成长的,既然意识到自己的不足,就当加强相关的知识储备。 最近拜读了威廉·尼克尔斯著作的《认识商业》,真的让我有种相见恨晚的感觉。该书不但有关于个人成长、学习、求职面试的相关内容,还涵盖了商业趋势、企业管理、人力资源管理、营销、管理财务资源、证券市场等等内容。说实在的,这本书真的很适合作为我们的案头书。我们的自我成长和管理、与工作相关的基础问题基本都可以在这本书里找到答案。 比如我当时的建议中有说到商品和服务的开发和定价的问题,我说的比较笼统,但是没有给出具体操作。而该书用了一大章的篇幅专门就这个问题展开记述。从产品开发和整体产品价值、产品差异化、包装改变产品、品牌和品牌资产、具竞争力的定价、非价格竞争等多个方面进行细讲,给出具体的建议供人们参照。 再比如营销和销售这一方面的建议,该书用了三大章(营销、产品分销、开展有效的促销活动)的内容进行详细说明,具体的操作和注意点都记述得很详细,提供了操作的可能性。其实,我所在的公司在营销和销售这一块花的人力、物力、财力是很大一笔投入的,但是成效不明显,其根源问题应该就是方法不得当。 这里还延伸出一个问题就是管理层的问题。我所在公司的管理层其实存在很多问题,人力部门没有最权威的招人实权和健全的评估体系。有一些人只要经总经办的人介绍就可以入职了,而且很多时候还负责要职,但实际上其能力是不足以胜任那个要职的。所以,整个管理层因为几个不专业的人牵制着,整个都很乱。所谓「上梁不正下梁歪」,下属也有可能越来越不专业。这样恶性循环,对公司的生产、销售、运营都会有致命的影响。 可以看出,很多公司存在的问题,其实本质来说应该要从管理层入手至上而下进行整顿。要整顿就需要学习相关的管理知识或者参考相关的管理书,而《认识商业》刚好就在这个范畴内。 现在很多公司或许不会动员员工去写什么建议了,而是直接开头脑风暴会议。让大家针对某个问题提出自己的想法建议,共同商量,最后得出一套解决方案。公司里面的各个部门其实都不是单一的,而是相互链接、牵制的。当一个问题出现的时候,往往不是某个部门/某个人的原因,可能牵动的就是公司的好几个部门了。所以,对于每一个员工、管理者来说,单单掌握自己部门、职业的相关知识是远远不够的,你还需要了解并学习其他部门的基础知识。当我们在解决本部门的问题的时候,有可能就需要用到其他部门的知识。 别总想着等别人告诉你,教你一些你不知道的东西,或是等到需要了再去了解学习,一来大家都很忙没空教你,再说人家好像也没有义务教你,二来等到你想学习的时候不一定就有对应的资源给你学习,也不一定有足够的时间让你去慢慢学习。所以,在你接触到与自己相关的新知识的时候,学习要趁早。并且你更需要明白的是,学习从来就是自个的事。 其实,商业不是一件离我们很遥远的事情,它与我们的日常生活和理想的生活息息相关,它甚至关乎到我们的生存和发展。正如张维迎所说:「每个国家、每个企业、每个人,只有更好地理解全球商业环境的变化和市场经济的游戏规则,更具有创新精神和创新能力,才能在激烈的竞争中生存和发展。」姑且抛开这一层面的意义,单从个人角度出发,学点商业知识,无疑就是增加了自己的认知和谈资,告别“无知”的自己的一种途径之一。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

认识商业(插图修订第10版)的更多书评