这就是北京,这里没有童话

Rene-summer
2016-05-10 看过
                                              这就是北京,这里没有童话
                               ——评《你在北京还好吗》/By Rene-summer

早高峰的地铁里人挤人,个子矮一些的我就有些透不过气来,每个人都在夹缝里呼吸生存。这里是北京,我们都是北漂一族。晃晃悠悠,终于在换乘站我抢到一个座位,才能有空闲看我手中的书,书名挺应景,是《你在北京还好吗》

你在北京还好吗?一句简单的问候,却惹的人心酸不已。北京,一个国际化的大都市,拥有着众多资源,无论是经济、教育,还是医疗都让人神往不已;北京,一个充满生机和梦想的城市,让多少人魂牵梦绕,只因为这里总能给人希望。

每个北漂的人都有故事,每一段故事背后都充满了苦涩。陆禾的《你在北京还好吗》就讲述了几个北漂人的故事,云间、萧颂、陆衡三位是大学同寝室好友,云间因为替考被抓,所以提前退了学,他在北京到处漂泊,等和同学再聚首已经是四年之后,但已然是物是人非。

北京城里,每天人来人往,有人来有人走,每个人都为着衣食住行在这个城市里努力着。公司倒闭了,被房东赶了出来,朋友又出车祸了,手术费却没有着落,而云间为了筹集手术费去赛车反倒欠了二十万,我想没有人比云间更悲惨了,但生活还是会继续,地球还是会转,没有人会怜悯你,但机会还是有的,虽然被扣了身份证,虽然不是正经工作,但他为了生活,为了体面的生活,还是坚持着。

校园时期的爱情,虽然看似不牢靠,但却是让人难忘忘怀,昔日云间的恋人萱萱虽然现在已经成为萧颂的女友,但再见面却是三人各有心思,依然爱却说不出口,为爱自杀却不相告,知道不爱自己却依然守护。爱情就是这样,折磨的死去活来,或许只有这样才能证明我们依然还有青春。

我们曾经的梦想,在残忍的现实中已经没有了当初的色彩;我们曾经的棱角,在残忍的现实中被磨的圆滑世故。同学情,朋友情,爱情,该出卖的就出卖,该放弃的就放弃,这就是生活,这就是现实,我们坚持的原则不得不向现实低头。

童话故事里王子和灰姑娘会在一起,而这就是北京,这里没有童话。但他们深知,经历过才懂得珍惜,荣华富贵最终败给了一直存在的爱情,陆衡也收获了自己的爱情,而云间一次次的让宣萱失望,昔日的恋人已经回不去了,但宣萱为对方留了空间,云间还是会守护她,爱还在,只是不能再续前缘。

你在北京还好吗的更多书评

推荐你在北京还好吗的豆列