我都被折磨到性冷淡啦,她还能兴高采烈谈恋爱

北溟鱼
2016-05-10 看过
《此岸》这本书,一开始我是拒绝的。读法学院最大的收获就是从此打消了各种对法律周边不切实际的幻想。比方说,从前我能整夜不睡觉看Boston Legal,现在,要是吃饭的时候打开了《好老婆》,我能胃疼到吃不下去。听到《此岸》这本书是关于一个女孩儿从读法学院到做律师的故事,我就饱了。

结果呢,不知道哪天我的朋友圈就被《此岸》刷屏了。我手贱呀,于是我点开来,刚巧看到连载的结尾。结尾说主角王微在跟藕断丝连的前男友下一局棋。让他给她一个痛快。结果前男友法兰克就把女主杀了个片甲不留——看上去还蛮好玩的哦。于是从马老师那边要了电子版看了起来。

讲异国的校园恋情,也讲职场。青春小说的桥段,因为在法学院里,所以就格外浪漫起来。比如说法律评论编辑,全优生高帅富法兰克跑到没人的食堂练琴被女主发现,第一次有了文艺的对话。(说起来,那我从前也跑到食堂练琴啊,就没有谁来搭讪。多半是学渣我弹了两句就忘了接不下去吧)曾经有个段子,教怎样区分JD(三年制的法律第一学位,法律博士)和LLM(一年制的法律第二学位,法律硕士),那就是,看着在法学院旅游泡吧谈恋爱的多半是LLM。JD呢,哪怕内心骚动到掀翻屋顶,也只能在读案子的间隙来两局切水果。

反而职场那段,因为千奇百怪又十分熟悉的“成人世界”而十分有趣。看见K女王因为女主在conference call上面谨慎小心一言不发而发邮件把女主给骂了一顿说她低能的时候,内心一惊。想起来在朋友圈看见同学吐槽,说去了尽职调查会,本来是做人肉背景板,结果真的被扔了问题,当时内心就在思考扫地出门的时候桌上的摆设怎么打包;看见K女王跟女主说,当年金融危机,自己被留下来的原因是因为到得早,被老板手上没人的时候抓去工作,碰巧成为了干将。也讲被人陷害顶包去自己根本不熟的案子的会议,被印度人暗地里阴一把说工作不积极。

倒是很喜欢马老师处理高大上职场戏时候那种有意的“不知所措”范儿。没有一般文艺作品表现海龟精英的大段骂人独白。好像每一个转折都是不得已的偶然。从女主由律所借调到投行,到在投行里跟了K女王的组。一步步往上爬的时候,也没见沐猴而冠的急色显摆。倒是总萦绕着一种淡淡的忧伤,大概是弗罗斯特所谓,林中的路,哪怕选了再好的那条,终究没有机会去尝试另外一条。观者或归因于女主角的中文系背景。我倒是觉得应该表扬马老师出身的哲学系。人生啊,得到一点,失去一点。得到的当然是极好的,但你哪知道失去的是什么?所以书名“此岸”,然而女主在地理上和心理上的“此岸”与“彼岸”间反复彷徨,而人心,就这样一圈一圈螺旋式的成熟起来。

人的成长,纵然有重大事件做催化剂,但多半也是由琐碎层层铺就。从前我实习的时候,他们叫实习生“影帝”“影后”。因为多半在跟复印机打交道。可是做好影后也不容易哦,你知道legal paper跟A4纸规格不同吗?上诉方诉状的封面得是蓝的,被上诉方封面纸是红色,当然这还是联邦第七巡回法庭的规矩。美国一共有十二个联邦上诉法庭,每个上诉法庭都有奇葩的规矩,诉状封面的颜色,诉状的字体字号,注脚的形式……人生,就在这种看上去可笑的磋磨里被打磨圆整,慢慢气定神闲,二十年后也可以互相以精英相称。

可是还是会记得law review competition的时候坐在地下教室编一篇胡说八道的note,吐槽citation check里面那些专门设计出来刁难新进法学生的注释错误。记忆比较有趣,身在苦海总是给自己画馅饼,真的逃脱苦海又总是自带柔光忆苦思甜。在旁观者与自己这里,好像都是悲催的回忆比较有意思。

顺便说一句,我比较喜欢大家都不太喜欢的前男友陈正浩,虽然此人的人设总体不太讨喜,不过有个特点很让人喜欢,他从来不说假话。有个这样的朋友,哪怕不是男朋友,也是很幸福的事情啊。

>>>>><<<<<
说两句题外,马老师新出书,于是作文一篇贺之。不过看哈佛+顶级律所+投行的设定和作者的背景,想不红也难。
此岸 此岸 8.2分

查看全部11条回复·打开App