大时代背景下的小人物命运

丁宇 | DING Yu
2016-05-09 看过
一个周末看完了这本书,几点笔记和感想:

1. 在殖民地长大的人是幸福的,比如作者;而眼见自己的家乡和国家被殖民的人则是不幸的。

2. 上面一条,不管是研究满洲国或日据台湾的历史,还是现在去冲绳实地旅游,都不难得出。

3. 网上流传的满洲国内“中国人不许吃大米”并不准确,因为书中身为满洲国官吏的中国人,就可以吃大米,甚至还有大米配给。当然,普通中国人是不能吃的。这一点上,日本人居然不顾自己一向宣传的五族平等“协和”的政策,自己打自己脸。另外,从其它史料中不难看到,这是太平洋战争爆发后的一种战时特殊政策,开始是没有的。

4. 最坏的不是日本人,而是苏联红军和中国人自己。书中写的非常仔细,前者对中国老百姓的抢劫强奸等坏事也不知干了多少,后者则在满洲国边检站和火车站设下重重陷阱,专门坑害同胞。

5. 普通东北人民其实并不知道八路和共产党是什么,对国军的印象其实也不算深。这一点和单田芳老先生的自传《言归正传》十分吻合。

6. 由于长期的洗脑教育和新闻审查,导致任何一部关于满洲国的公开出版物,都要以伟光正的角度包含批判侵略者的内容,这本书也不能例外。

7. 还是关于新闻审查。据说台湾那边现在已经逐渐把“伪满洲国”的叫法改为“满洲国”了,我觉得在我们不强迫人家奥运会上改名为“中华台北”之前,这个“伪”字还得继续出现在正式出版物上。

8. 该书应该是国内仅有的、以普通人的视角、用第一人称来记录这段历史的著作。如果还想了解当年普通人的经历,考虑到经历过的老人们基本都已故去(我外婆倒是还健在,但年事太高,很难问出什么信息),现在除了阅读日本出版的日语原版书,怕是没有别的可能了。叹!

我写的满洲国系列文章: https://www.douban.com/note/548565836/
心殇 心殇 8.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应