“有个快乐的结局吗?”“我会快乐的。”

诺阿诺阿
2016-05-09 看过
泽拉兹尼大神把自己写进自己的小说了,跟那种爱客串自己拍的片的导演一样。

他自己在书中是个地牢看守。下面是那段剧情:

“继续下楼梯。在阴暗中不停地旋转绕圈,火把和灯笼的亮光下,卫兵岗哨与周围的黑暗形成鲜明对比,很有戏剧效果。我终于抵达地面,朝那个方向前进。

‘晚安,科温殿下。’靠在储藏架旁的那个瘦高、苍白的人冲我说,他抽着烟斗,露出微笑。

‘晚安,罗杰。地下的情况怎么样?’

‘有只老鼠,有只蝙蝠,还有只蜘蛛,没有其他活物了,一切都很安静。’

‘你喜欢这个职位?’

他点点头:‘我正在写一个充满哲理的浪漫冒险故事,里面充满了恐怖和变态的元素。下面这里正好写这些部分。’

‘很合适,很合适。’我说,‘我需要一盏提灯。’他从架子上取下来一盏,点燃灯芯。

‘有个快乐的结局吗?’我问他。

他耸耸肩膀:‘我会很快乐的。’ ”

这套书虽然非常网文风,文笔很网文,而且情节也像网文一样庞杂混乱烂尾。但是世界观却非常奇异,混合了魔法、神话传说、童话故事,还有各种人工智能甚至哲学探讨,从爱丽丝漫游仙境到存在主义。感觉最大的乐趣就在于看作者怎么逐步揭示他狂野的世界观。而且世界观也完全不仅仅是背景故事,而是一个核心话题。书中的各种各样的诡秘现象、各路人马明争暗斗,所有的剧情发展,都是为了一步一步揭示世界观服务的。

除此之外,它的好处是特别易读(跟网文一样),不会像其他大部头奇幻小说一样受到无法进入叙事的困扰。而且它非常、非常有画面感,可以一路脑补各种各样的场景画面。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

安珀志1:安珀九王子的更多书评

推荐安珀志1:安珀九王子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端