慢慢来,比较快

喵呜Meooow
2016-05-08 看过
    慢着打开此书,各位看官,先问你个问题:瓷器的英文怎么说?

好,让我们带着这个问题,随主人走入瓷器的世界。

现在,让我们打开此书。抚摸书的质感,揭开封皮,书是以线装本装订,颇具古意。内页目录从右至左竖着写过来,文字和配图略过一眼,清净闲适,令人暗暗一喜。再看书中附赠工笔画册,画中人物灵动,一笔一划皆绘制瓷,读画时,欣欣然。心中快乐油然而生。薄薄的书签亦美,下方附了二维码,瞄一眼,大抵是知道书主人的身份,书中定会提到创业不易与成长。伴着五月的雨声风声,真真适合捧着一盏香茗,读一读制瓷怀想的真诚与平和,品一品书茶混合的余香。

此前走入一家大型超市,工业瓷器与手作瓷器皆有之,相比于工业制瓷的死板与千篇一律,手工瓷器中,哪怕是看上去很是相同,也有百分之一的不同。其中制作,有巧有拙,巧得灵动,拙得可爱。其中不同,可能只在于这边与那边的纹路不一样,那边的字更宽厚一些,手捧左右瓷器慢慢对比观察,竟从“几乎相同”看到了“很不一样”,于是对喜欢的手作瓷器更是青睐有加:世上的每一件瓷器,哪有真正一模一样的呢。

我原以为的制瓷笔记,乃是详细步骤一、二、三……转念一想,这多无趣啊。果然,作者没有那么写。有友人与小童拜访,不论专业与水平,邀请他们动笔于盘或碟上作画,再进窑烧制,后有画家书法家朋友前来,啧啧称奇,由衷赞叹。谁说成年人与幼童不能作画?放下心中芥蒂,自由创造,无非就是玩儿。那些个调皮的孩子,安静认真地作画,还真有打动人心的佳作。人人都是艺术家,我相信这件事。

上文说的是外行作画,终究是看热闹;内行了,终究是看门道。不读不知道,真是一读吓一跳。哪知手工制作一只小小的瓷杯,竟有七十二道步骤,每一道步骤,都如木桶的一块短板。只因事无巨细,匠人制瓷时必须专心致志,不认真了,满盘皆输。别看是气定神闲,背后却是十几年的经验积累。这制瓷还得历经好几天,方有一件件小小瓷器带着温热出世,呱呱坠地,渐令人爱不释手。好瓷需如玉。一件好的器皿,它的故事总是伴着匠人的体温渗透进去,随着流转的光阴温润开来。读涂先生的文章,流水账般的记录漫漫而来,仿佛与他一同制瓷,等待,体会着出窑时的紧张与快乐。作为一本笔记,何需掉书袋,让人产生了兴趣,才有那股向往之情。

制瓷不易,瓷人也有曲折故事。我之所见,有年轻一辈的盲目追逐,也有静心修研。有老一辈的习惯丢失,也有如书主人涂先生放弃稳定饭碗,为了一份喜爱,扎根于景德镇,慷慨入行,着实下了一番苦功。然瓷器之内,爱瓷人想着要让传统复兴,重焕光彩;瓷器之外,不能单困于工艺,更应求得一份心境。

读到现在,你有没有想起瓷器的英文是什么呢?那就是:China,瓷器之国啊。

是时候熟悉这个单词了。
制瓷笔记 制瓷笔记 7.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应