满满的心灵鸡汤和营销

SuperRain
2016-05-08 看过
满满的营销和鸡汤味道,讲理论和实用性远远不如《无器械健身》



整本书的主题基本就是“啊!去健身房的都是傻X,搞自重的才最牛X”


而里面强调的自重训练功效,锻炼协调强化最大力量反应更快爆发力更强更好看的肌肉线条更完美的比例而且强化关节不伤身体,简直完美百利无一弊。是不是觉得和卖假药的有点相似?包治百病见效快无副作用

中国人永远就是喜欢看鸡汤文,看着别人成功再想象到自己身上,他们岂能透过事情的真相看到本质。《囚徒健身》真正唯一有用的两点,一个是渐进式训练模式,还有就是健身生活模式。


第一个大家都知道,第二个也就是像囚徒一样,戒烟戒酒戒欲早睡早起严格把控训练时间。敢问现在生活在都市的人们,有几个能做到?
个人认为这种“囚徒”般的生活模式,才是《囚徒健身》这本书的核心价值观。
因为没有一个良好的生活作息规律安排,不管是自重训练,还是器械训练,终究不会有好的成效
所以我认为囚徒健身模式在中国都市基本很难实现
不排除有人用这种模式成功了,我由衷佩服这种在大城市节奏下可以拥有“囚徒”般生活作息规律的人,这种人的自律性决定不管他采用自重训练还是器械训练,都是会成功的
但我相信大多都不会成功,就像叫着要减肥的人太多,然而真正减下去只是少数


最可笑的是囚徒健身里一直在批判器械健身,不停地炫耀着老式体操训练。
我也不是在批判自重健身的无用,自重健身有时候的确很重要。比如练背的最好动作就是引体向上,练肱三头肌和下胸最好的动作就是屈臂撑。

但真正把这种体操自重训练做到顶尖的人都在国家体操队,其次就是城市里翻墙上房的跑酷爱好者,最菜的那种才会和广场舞大妈抢地方进行什么单双杠训练



去年无意间逛到了囚徒健身的贴吧,里面充斥着巨量被此书洗脑的人,像基督教徒供奉圣经一样,觉得这本书上写的都是绝对正确的,觉得所有去健身房的都是傻x,他们甚至不知道肌肉怎么运动,肌肉怎么收缩,只会盲目地追随跟风坐等自己的肌肉也像打了药一样的长出来。让我觉得没文化简直可怕

所以在此我奉劝豆瓣的健身爱好者们一句,万变不离其宗。想要锻炼强大的身体,练出健壮的肌肉,永远脱离不了一个“原理”。也就是肌肉运动的原理


在这里有两本书的地位在整个健身行业是绝对的最好的书。也就是《运动生理学》和《运动解剖学》。当然这两本书学科味太重,非专业的人难以理解也很正常。

比较通俗易懂的,也就是《施瓦辛格健身百科全书》和《无器械健身》。基本来说,在健身类丛书的实用性和理论性通俗易懂性三重来讲,这两本书是最好的,没有之一

反观最垃圾最无用的就是那种“教你几周练出完美肌肉”“八块腹肌一月练出”这种。

最后,如果有“囚徒”想要喷我,请不要逼逼说,啊,你有别人牛逼吗?你算老几什么的。请拿上你的观点和你的理解来,不然我会自动屏蔽
13 有用
4 没用
囚徒健身 囚徒健身 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

囚徒健身的更多书评

推荐囚徒健身的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端