江波自己把自己的作品给剧透了

nbyzjc
2016-05-08 看过

看到这部《银河之心》第三部的书名时,本人的心里就“咔噔”的一下,有一种不详的预感,然后再看了书中的内容,果然不出所料。 熟悉或者了解江波的读者都知道,很多年以前,江波就写过一篇叫《追光逐影》(以下简称中篇)的中篇科幻小说,这部《逐影追光》(以下简称长篇)只不过是将那个名字颠倒一下而已。 在《追光逐影》中,江波就已经提到了“暗黑深渊”、“埃博之子”这类内容,而且已经提到了最后的结局是什么,感情这部《逐影追光》只不过是将那些个内容扩展成长篇而已。虽然江波在这第三部中加入了很多中篇中压根儿就没有提到过的内容,而这些内容也确实充实了这部长篇,但是总的,或者说最后的结局,却是不变的(实际上有一些小变动,但对总的大结局来讲,中篇和长篇都还是一样)。 比如中篇的内容中,埃博之子提到是它毁了银河计算机,在长篇中,银河计算机就是“银河之心”,只不过是换了一个名字,而且最后也确实是埃博之子派出“斗牛狗”将其黑洞化,最后毁了“银河之心”(对了,在中篇中,“斗牛狗”叫“斗牛犬”,江波又只是换了一个名字,个人觉得,还是中篇名字”斗牛犬“更好听一点)。中篇里埃博之子提到了为什么毁灭银河计算机的原因,因为它被暗黑深渊派来的潜伏者给污染了,导致银河计算机失去了人格,它不认为自己是一个人,而是把自己做为比人类还要伟大的高高在上的神明,这样就对人类的统治地位产生了威胁。长篇中,这部分内容几乎一样,只不过污染银河之心的人成了古力特(第一部的一个很重要的配角,以为在第一部中已经死了,又复活了)。对于早就已经了解基本内容的本人来讲,整部小说已经变得索然无味。 这部《逐影追光》,真的和阿西莫夫的《银河帝国》有几分相似之处,”银河帝国“中有一个守护人类许多年的超级机器人,这部小说中有埃博之子,只不过整个埃博之子就是人类的起源星球——地球,这一点比”银河帝国“的格调要高大上很多,但却并没有什么新意。 江波以后会不会把他其它的中、短篇也扩写成长篇?比如著名的《洪荒世界三部曲》就很适合写成长篇。《银河之心》三部曲以中国科幻水准来讲,论格调,论品味,论耐看性,还是比不上多年前的《三体》,它就像是一部肥皂剧,看完也就看完了,没有多少值得回味的地方。像《三体》中“黑暗森林”理论那样让人多年以后也久久难以忘怀的情节,《银河之心》三部曲中几乎没有。 最后,既然本人已经剧透了这么多了,干脆再透得多一点吧(实际上下面这些内容也可以在江波其它作品中找到):很多人都不明白为什么占据整个地球的智能体会叫“埃博之子”这个怪名字,实际上这个名字来自于江波另一个中篇科幻小说《湿婆之舞》。这部小说中详细介绍了“埃博之子”的由来以及人类为何被迫离开母星——地球,流浪星系的故事。埃博正是开发出这个智能体的科学家的名字,智能体以“埃博之子”给自己命名,只是用来纪念这位科学家而已。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

银河之心·逐影追光的更多书评