肩住黑暗的闸门的人

喜欢夏天的风
2016-05-07 看过
过客一讲的结构很清晰,故事看着很过瘾。
2016.04
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

而更具有人的气息的是野草一讲。
2016.05

立人一讲最有价值,放在今天依然醒目。
首先是介绍了鲁迅眼中的中国的文化建设:既要吸收最新的有价值的西方文化、也要保留中国自己的文化血脉,将世界各文明置于全球的格局下来对比,看清各自的价值与缺陷。
同时指出民主不是吃大锅饭的“众数”、不是靠脚投票的多数人一致,这也是对当今世界各国的一大讽刺。
从鲁迅的年代起、就注重倡个人人格的思想:尼采、叔本华等,将个人光辉置于至高的地位,”尊个性而张精神“。先立人、而立国,以个人之活力与精神带动国家民族的活力与精神。现在常看B站,其中最有活力的作品大都是老外们的,国内的还不多,所以每当看见有一两个国内的牛人创意或活跃的独立表演,都使我倍感精神。
同时强调、完整的人,应是科学与文艺互通,而非专崇科学理性或独专文学艺术。
2016.05.08

今天看了对中国传统的价值重估之后,我觉得越往后看,本书会越丰富。
贞洁观:贞洁应视为个人之信仰、个人之趣味、个人之选择,而不置于道德之列,不可强制。
婚姻观:男女之间因爱而合、因不爱而离。
五四时期就反对 抨击婚前性行为 的行为,真是让人瞩目啊,那时的风气是连离婚都是不干净的。
父母与子女的关系:由爱而联结、而非恩情、更非从属。相互间的义务是爱的副产物,相互间的付出是不会考虑到得失的。
文中还特别强调人的性行为乃人类自然之本性、自然之本能,人本身的一切本能欲求,无一不美善洁净。上个月在B站看到有节目、去大街上问“英国父母如何传授性启蒙”,有个英国妹子答:老妈说,当男女相爱后,男的会将自己的dick深入女的vegina,然后上下顺其自然。这妹子还说以后也会这样告诉她的孩子,不要让他的小孩觉得性是很奇怪的事、而应是正常的生活的一部分。虽然很多英国人也像中国家庭一样说孩子是捡来的、天使送的,或者觉得谈论性会有guilty的感觉,但我相信这部分人的比例会越来越少,虽然现在还是占据大多数、不论国内外。
另外,几年前看到芬兰电影《禁果》,讲述北博滕地区的人们还生活在传统宗教中(应该是基督教的一个分支吧),他们认为性是罪恶的,是撒旦对人的诱惑。青少年结婚前是不允许有亲密接触的,婚前性行为更是被禁止的,甚至婚后也是禁止使用避孕套,所以女主虽然十八岁了,但她母亲仍然有一个刚出生的小baby,她的兄妹有十几个,从最小的几个月到比她小一两年。他们在起床洗漱的镜头下像一串前后紧跟的小宠物。这里,我才第一次了解到西方依然还有性的禁锢的存在,正如中世纪对女性的禁锢那般。
这家人的情形大概是如法国电影《犹太女人》所说:男女的性行为只能以生育为目的。剧中女主的姐姐婚姻里的性生活不和谐,因为受到戒律的约束,认为性行为的欢乐是一种恶魔的诱惑,会导致灵魂的堕落。后来牧师开导她说,圣经里并没有禁止人们享受性生活的愉悦,真爱都是来自上帝的赐予。
而挪威电影《调情圣手/艾玛好色》,就是很直白的展现了中学少女的性幻想。我最喜欢的依然是剧中大人们对女主的看法,女主与性相关的好几件事被老妈知道后,老妈显然没有打死这样的女儿,并不觉得这是天大的事。电影结束时,女主带男神回家吃饭,饭桌上女主问老妈:男神今天可以在我这里过夜么。OMG、好直白但又不小的问题,不过老妈只是简单的说:No。
显然,五四的前辈们讨论的这些新道德新风尚,仍然只限于西方欧美国家,中国只是开始有所变化。也许8090后的父母们会像艾玛的老妈那样坦然,对待孩子们也会更留意他们也是完整的个体,小人虽小,心里身体、内外却都与大人无异,他们也有完整的心理生活。
今天还记住了鲁迅的一个肖像:
        自己背着因袭的重担,肩住黑暗的闸门,
        放他们(年青一代)到宽阔光明的地方去;
        此后幸福的度日,合理的做人。
2016.05.09

到此,看完十五讲。
想起本书封面上的话,接触大师的作品,获得启示,激发出新的思考与创造。
这大概就是品味书籍的乐趣所在,开阔眼界、启发思考、引导智慧。

最后一讲里面的、通过比较来认识世界,正是我所爱用的方法。
比如自己对中国的认识,常常是不识庐山真面目,要跳出自己所受的约束,大可先去看看外国,再反过来与祖国进行比较,就容易看清楚。
还能在开阔眼界后,看清哪些是好的、哪些是差的。
见过优秀的作品、就能区分作品的优劣。

最后、我一直认为,所谓智力、无非就是比较的能力。
所以人们的智力大体是一致的,因为正常人都具有比较的能力。
至于智力的外在表现(理解和创造)上的不同,大概是个人基础材料的储备的量、以及这些材料与当前问题的相关性 这两方面的差异吧(就是阅历)。
这两个差异会导致在比较的时候、要么比较出来的差异不够大(或者相似度不够高)、要么找不到对比的对象(或者比较的对象不对)。
结果就是要么没有别人判断的准确、或比别人判断的准确。
因而对基础的积累,还是一个必要的过程,对于学习和进步来说。
那些长期在自己父母或师傅的环境下耳濡目染的人,在对应的领域下、将是很机敏的人、如果他在这个耳濡目染期间对这个领域有所关注。

2016.05.13

鲁迅作品十五讲的更多书评