人生没有黑暗,只要提灯前行

猫豆小漾
2016-05-07 看过

文/猫豆小漾
微信公众号:倾听小漾 ting_xiaoyang

前一段时间突然爱上了鸡汤文,喜欢从那些大大小小的故事里面找一些励志文章,好让自己时刻都能积极向上,或许是一下之间灌了太多的鸡汤,再喝便觉有些腻口了,积极向上便也心生倦怠,美好感人便也平淡无奇了。直到遇到刘同的新书《向着光亮那方》,才让我愿意再次回想那些鸡汤里面的营养,想再次品尝。

知道刘同最初是源自《职来职往》,那个颇有意义的求职节目,对刘同的印象也仅仅是光线影业的副总裁,还有他独具特点的话语,严肃无比的表情,仅仅如此,便也渐渐淡忘了,直至他的第一本书《谁的青春不迷茫》勇跃畅销书排行榜,才又让我回想起当初荧幕前那个总是会提出犀利问题的雇方。

出版了《谁的青春不迷茫》、《你的孤独虽败犹荣》,这已经是他的第三本书了。还记得《谁的青春不迷茫》这本书带给我的那些感动和正能量,这本书亦是如此,依旧有着震撼心灵的力量。经历了“迷茫的青春”,又到了“犹荣的孤独”,这次终至“未来的光亮”,刘同也在他的书中一起成长。《谁的青春不迷茫》里面他记录了自己辛苦的北漂经历,让你不要焦躁困惑;《你的孤独虽败犹荣》里面他讲述了自己多年坎坷的成长,让你期待未来更好的自己;《向着光亮那方》里面他回顾了自己35年学到的东西,让你相信人生永远光亮,正如书中所言,“我们的青春都一样,孤独,迷茫,有光亮”。

《向着光亮那方》记录了刘同历经的17个故事,他用这些故事里的人物告诉你每个人的成长都会遇到的那些事情,有转弯,有告别,有相信,有妥协,有努力,有开阔,有无谓,有原则,有微光,有不变,有代价,有释怀,有牵挂,有相爱,有理解,有裂痕,有光亮。里面有别人的故事,也有自己的经历。“转弯”里面是那个扛着梯子走的小白,刘同告诉你“过不去的事要过去,放不下的情要放下”;“告别”里面是得了重病仍然乐观的继承,他告诉你希望破灭,才能死心去投入新的工作;“相信”里面是有些傻气的表叔福田,他告诉你要对每一件事,相信世上的一切都会好起来。“原则”是学会说放弃的echo,他告诉你趁着生命还鲜活,及时说放弃。“微光”是嘴硬心软的饭店老板娘,他告诉你生活中总会有一些撒着善意谎言的人。“不变”里面是保管这无数孩子记忆的卖臭豆腐的方老太,他告诉你在永恒的变化中,拥有不变的回忆是多么美好。“代价”里面是工作中遇到的贵人小曦哥,他告诉你在人生的道路上,有一些梦是必须要放弃的。“裂痕”里面是打破现状,勇于追求梦想的彬姐,他告诉你凡事总有过去,有裂痕才会有光亮照进来。“光亮”是珍惜每一个机会的大学同学娘娘,他告诉你只要我们接收美好,就会永远年轻。

前面若是别人,后面则写的是自己。“妥协”里面是虽然认命却依旧努力的豆芽,他告诉你世界复杂,面对不如意,要懂得妥协是金;“努力”里面是改变刘同命运的老贺,他告诉你努力和面对人生大方向时的选择决定了一个人的浮沉。“开阔”里面是一步步实现梦想,赚到金钱的自己,他告诉你人生都是越走越开阔,所以现在你不用着急。“无畏”里面是逐渐懂得提问与回答技巧的自己,他告诉你适度自嘲,懂得道破真相,有时会更坦然无畏。“释怀”里面是曾经有着共同梦想的肖水,却渐渐减少了联系,他告诉你人与人的关系从熟悉到误解,从分离到释怀。“牵挂”里面是离开家财务比怀念家中的妈妈,他告诉你父母使我们最求之不得的牵挂。“相爱”里面是不懂表达爱情欠缺永远相爱的父母亲,他告诉你爱情及时这种神奇的事情。“理解”里面是总会和母亲争吵的自己。他告诉你只有我们学会共情,才会包容以前不能包容的事情。
这就是我从这本书里找到的那些光芒,也是刘同费尽心思告诉我的东西。这些故事足够暖心,至少可以让还处在迷茫的你找到一盏灯具,不再畏惧,勇敢提灯前行。

不关你是恰逢瓶颈,还是沉到瓶底,不要抱怨身处何处,要时刻相信,只有自己才能找到照亮自己的希望,因为不论何时,人生都是刚刚开始,永远朝向光亮的地方。

文章皆为原创,如有转载经授权后方可,请豆邮联系笔者。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

向着光亮那方的更多书评