一部“别有用心”的“民族史”

流惜子
2016-05-06 看过
我之前并没有读过这个号称“日本蒙元研究泰斗”的杉山正明的书,这是第一部,很感谢这么久以来,能有一部令我读来火冒三丈的专著。
日本学者以考据精深,把握细节为长,然而杉山正明的这部书中全无如此感觉。如果散文化的笔法和啰哩啰嗦的日式语气可以归咎于这本书乃面向大众的原因,那么事关诸多历史结论之处却仍然是空中楼阁,充斥臆想,这就不免令人怀疑。
作者在进行研究时就对汉文史料怀着一种“刻骨的仇恨”,这样先入为主的情绪本身就有碍研究的客观性。恨屋及乌,为了抬高北方游牧民族的“征服者国家”的所谓“伟大与文明”,作者不惜对唐宋两个王朝进行了令人发指的放肆诋毁。作者对唐史特别是中晚唐史的把握已经达到了无知的水平,其怪论辈出如“唐朝是一个瞬间大帝国”等说法,不知叫发达的日本唐史学界如何看待。而对宋朝文明不顾史实的任性抹黑,同样生出“宋朝到真宗文化水平依然极低”等奇谈。情感色彩过于浓厚的用语本不该出现在学术专著中,然而“卑劣”“可怜”等荒唐的言论比比皆是。杉山正明一向反对“大汉族主义”,在猛烈批判的同时,是否又矫枉过正,陷入一种“大游牧民族主义”、“大契丹主义”、“大蒙古主义”,任何读者从行文中都可以读到他对汉民族国家的刻骨偏见。这样的著作本身具有多大可信度就是严重存疑的。
杉山正明虚无缥缈地架构实际上严重缺乏史料的坚实基础,他的路数大概就像抛出无数个未经论证的预设性观点,然后直接利用富于煽动性的语言去强令读者服膺。这样的写作方法恐怕更适合于演讲和煽情,而非严谨的学术著作。
最后,我不得不怀疑杉山正明研究背后的政治动机,这种强化内亚视角,宣扬边疆主体论并富于煽动性的著作,恐怕同日本国内史学界部分鼓吹“满洲国合法化”的右翼史家有异曲同工之处。虽然史学界喜欢强调历史学研究的客观性,但完全摒弃民族主义情绪的历史研究似乎并不存在。杉山正明可能的别有用心及其颠倒是非的著作,正是契合国内某些同样鼓吹“走出民族主义”的学者,才能如此大行其道。
最后,给一星是看讲坛社系列的书,否则直接撕掉

查看全部4条回复·打开App 添加回应

疾驰的草原征服者:辽 西夏 金 元的更多书评