”学会学习“帮你打通学习能力的任督二脉

茹果君
2016-05-06 看过

前不久一次同学聚会,发生了一个别人都没注意的小小插曲让我略微有点受伤,一个正在创办自己公司的朋友听说我在他本科毕业保送研究生的母校继续深造读书的事情后,表情有点吃惊,随之低声地嘟囔了一句,哟,什么时候211的门槛也如此之低了。

恩,是的,我听到了,非常真切而且无比尴尬地听到了。

因为高考志愿填报的失误,我与想去的重点大学失之交臂,我的本科是在二流大学也就是当时所谓的一般本科学校就读的,但是这并不代表我不具备让自己可以到我想去的211大学继续学习的能力。

我没有当场反驳,也没有表示出我不满的情绪,当你无法对侮辱你的言行进行有效的反击时,你唯有做到的就是将你自己不合事宜的自尊吞到肚子里,但是,不要让它成为你的阴暗面将你拖向深渊,让它化做你继续前进的动力成为你积极的正能量,真正有力量的还击是你自己的崛起。

有时候,让你在疲惫中继续前进的不一定是鼓励,也许更有效的是羞辱,让你明白,永不停歇的深入学习以及伴随你终身的学习能力才是你获得成就的法宝。

每个人都经历过挫折,但每个人对待挫折的态度将决定,他是在挫折中自暴自弃,任由命运将自己拖入生活的深渊,还是将挫折转化为自己的经验教训,在失利中站起起来,而在其中起决定作用的,从来不是这个人的社会地位,金钱权势,学历证书,而是——学习能力!

想起了本田宗一郎说的:“毕业证书还不如一张电影票。”

因为,本田宗一郎想要的不是学历,而是工作中必须要掌握的专业知识,本田宗一郎的这种豪迈很具有昭和时代的大人物风采。

说这段话的意思,不是指学历不重要,而是想提醒那些在读书时代因为学习努力而考上一流名校的人们,毕业证书并不是学习的终结,当你觉得自己很厉害想躺在以前的荣誉上休息时,那些以前被你远远甩到后面的人持续不断的学习,匀速的奔跑会超越短时间的冲刺。

孔子都曾经曰过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

从书本中吸取前人传授的知识,站在巨人的肩膀上看世界,还是从生活经历和别人那里请教获得宝贵的经验教训,在本质上是没有区别的,这都是训练自己学会学习的能力。

有很多人有误解,觉得只有在学校中接受的那种正规教育方式才是学习,其实,学习无处不在,学习能力更不是说你考了高分读了高学历就一定拥有的,那是考试能力。

实际上,很多人一辈子也不见得真正搞明白什么才叫学会了学习。

高学历的确有高素质的人才,比如说工程师可以通过无数次地实地钻研桥梁构造攻关下世界性的设计难关,这是学习能力;医学研究者可以通过无数次采集临床实验数据分析发现新药的性能弊端优势压制疑难杂症对人类的攻击,这是学习能力。

但并不是精英阶层才能有学习能力,比如民间银匠可以将传统技艺和现代工艺相结合而制造出的极富美感的银器;我一做饭店老板的同学几年如一日地钻研菜系将凉拌鲫鱼这一市井小菜达到出神入化的地步,将普通常见的材料做出让人难忘的东西,这一样是不同凡响的学习能力。

我们目前社会对“成功”的定义过于一元化,很高兴的是,现在的孩子们开始越来越能接受价值的多元化,我相信,终有一天,人们会发现,自我价值的实现和乐在其中的愉悦,远比所谓世俗的“成功”更来得重要,我相信人类敢于取火的勇气和力量。

所以,斋藤孝在《学会学习》的一句话:要找到适合自己性格特点的学习方法。

非常好,当我看到这句时,我泪流满面,如果当年有人能告诉我这句话,我可以少走多少弯路。

不过,朝闻道,夕死可以!

我一朋友看完斋藤孝的《学会学习》这本书,也是感慨万千,作为也算是社会成功人士的他,三十多年摸爬滚打好不容易得出来的感悟,斋藤孝这本书一语中的,很多方面还更深入明晰,引人深省。

如果你是学生,看到这本书,恭喜你,好的书籍就象一本武功秘籍,可以帮你打通学习上的任督二脉,让你的眼前豁然开朗!

如果你已经奋斗多年成功建立了自己学习方法和能力体系的职场人士,这本书的出现,同样会让你眼前一亮,多年的感悟终于有了强大的理论支持,而且会更加明白今后的道路导向,好的书籍会成为你未来生活的指明灯!

斋藤孝在《学会学习》Part 2“确立‘原创学习法’的伟人”中例举了有16个伟人的学习方法和知识体系建构能力,


而我看书不喜欢完全顺着作者的思路走,总喜欢从书中找到自己所需要的与自己已有的知识经验结合起来。


我建议看这篇文章的你们,这本书中的16个例子你没有必要完全赞同甚至全盘接收,批判性的对待书本知识和别人传授的经验是最重要的学习能力,尤其是学习方法这种很个人化的东西,有的人看书一目十行,过目不忘;有的人可以在众多纷纭的信息中准确地抓住自己想要的重点;有的人不擅长读写,但擅长倾听和口头表达。

不要与别人比,每个人的性格特点接受方式都是不一样的,每个人都是独特的存在,找到适合你的学习方法才是在真正制胜的武功心法。

雾满拦江老师曾说过,这世上人与人不同,不要死板硬套别人的方式方法,比如有的人是视觉系,这样的人很擅长阅读和写作,但是学不会听课和不愿意向别人请教是他的死穴;有的人是听觉系的,这样的人读书很慢且难以理解文字表达含义,但这样的人很擅长于向别人请教,通过别人的讲解来掌握知识要点;当然,还有触觉系,感受系的,这样的类型在生活中比较少见。

其实,斋藤孝在介绍每个历史人物学习方法的篇幅后面,都跟了一段小小的注释——“适合人群”,看书要看到位,尤其这种工具性的方法论书籍,更是要看到关键部位。

所以,斋藤孝在《学回学习》Part 1“掌握自己独特的学习法 人生就会充满无限可能”介绍他自己是如何建立起自己的学习方法时,先是震耳发馈的那句话:“为何去学,如何去学!”

“先不说学得如何,只要学习中有让你感到快乐的地方,你就能坚持下去!”

“不是让你放弃你不擅长的,而是要你学会取舍,明确做什么,不做什么!”


从小到大,身边有太多的人会喋喋不休地教导你,试图改变你,因为很多人都非常固执地认为自己的学习方法是最正确的,你要明白,只有你,只有你自己才能真正明白自己最适合做什么怎么做,别浪费时间在你不擅长的领域了。

而这其中,第二步是至关重要的,世上的事最怕“坚持”二字,而很多人,总觉得自己最难做到的,也是“坚持”二字。

村上春树:无论是多么辛苦的一件事,只要是它是适合自身性格特点的,我们就能长久地坚持下去。

最后,送上一个彩蛋:斋藤孝在《学会学习》Part 2“立竿见影‘斋藤式’速效学习法
61 有用
1 没用
学会学习 学会学习 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

学会学习的更多书评

推荐学会学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端