美好文字,温暖你心

格格
2016-05-05 看过
四年前,有一个男人,他每天晚上下班回到家之后,不是去逛街、打游戏、喝酒,而是坐在电脑前更新一个叫“每日好书推荐”的微博。后来,这个微博聚集了一些粉丝。再后来,这个男人开通了一个微信公众号,把“每日好书推荐”改了名字,没想到吸引了600万名用户的关注。

这个微信公众号叫“十点读书”,每晚十点准时给大家推送文章。这个男人叫林少,他现在厦门和太太一起组建了20人的团队,运营着这个公众号。

感谢林少多年来的坚持,所以无数读者可以在每个深夜十点,共享暖心的文字。如今,十点读书把20位一直陪着着“十点读书”成长的作者的文字集结成书《愿所有美好如期而至》,奉献给广大热爱十点和热爱阅读的孩纸。本书还将部分文章录制成了音频,并配上了精美的插画,整本书都采用了彩色印刷,给人一种温暖的感觉,足见林少对本书读者的细致用心。

林少在序言中写道,“我珍惜与每一位读者不期而遇的缘分,愿你一起坚持每晚十点的阅读,坚守疲惫生活中的英雄梦想,愿所有的美好如期而至。”

如果你认为这本书是林少精心为你熬成的一碗鸡汤,读后会让你热血沸腾,激情满满,那么你错了。本书中故事的作者如杨熹文、李尚龙、鬼脚七、达达令等都是一线作家,他们各讲各的故事,这些故事汇集起来,让人更深刻的感悟生活。有人诉说亲情的温暖,有人诉说爱情的往事,有人诉说命运的无奈,有人诉说生活的态度。甚至,你也会在故事里,读到自己的影子,动情之处会让人潸然泪下。

对于所有人都最为熟悉的爱情话题,你也许并不期望会在这本书里读到什么新鲜感悟。但是,李尚龙对过往爱情的总结很到位,只一句,“谢谢你,让我变成了你想要的样子”就足够点醒无数对旧日恋情念念不忘,甚至心怀怨恨,爱至成伤的痴男怨女。当年前女友对他的要求,如每天努力,有足够的钱;做喜欢的工作,每天开心;有健康的身体,以追逐想要的生活,他都努力地一一实现。所以,他真诚的感谢女友让他成为了更好的自己。面对昔日的恋人,我们是不是也应该心怀感谢与感恩呢?毕竟,爱情曾经点亮了我们的生活,促进了我们的成长。唯有感谢与感恩,我们才能放下旧伤,放过自己,继续前行。

读风茕子的《孩子,你有两个父亲》时,我正站在上班的地铁里。和大部分人一样,我不知道什么叫“唐氏儿”,但是我知道生养一个智力有问题的孩子,对于母亲宁颜来说意味着什么。当她老公想要把孩子送走,她却坚持亲自养育这个孩子时,就拉开了她和他永远的距离。这距离是如此之远,以至两人终于离婚,终成陌路。然而,故事还没有完。当宁颜终于带着孩子再嫁,并与新夫又生出一子,当她以为她在经历生活的千劫百难之后,终于可以拥有生活的幸福之时,新夫却又因事故辞世而去。

那一刻,我只心疼这个女人的不幸,感慨命运的无情捉弄,顾不得地铁里人们奇异的目光,只顾着去擦眼角的泪水。也许,你会说这就是虚构的故事并不是真的,但我知道生活可能比故事更残忍;也许,我不该用别人的不幸来对比自己此刻的生活,这样显得太过无情;但是,我真心觉得,做人应该懂得珍惜眼下的幸福,这幸福也许就是无病无灾、健健康康、平平安安这样看似平淡的幸福。当命运善待我们的时候,我们就要学着珍惜这眼前的幸福,好好地活着,努力去幸福。当命运为我们设下困境的时候,也只能坦然接受,迎接命运的考验。

毛路在《青春的意思是我数学不好》里,讲了一个特别好玩的女人,她叫小美。36岁的小美,当过会计,写过小说,开过公司,破过产,后来,她把房子卖掉,跑去承包了一块地,勇敢地做着自己真正热爱的工作——种田,是不是颠破无数人的眼镜?小美说了,违背自己的内心做事情,才需要勇气呢!怎么样,够让人羡慕吧!这妞真不是一般的想得开,别人问她如果种田赔光了怎么办时,她也只回答大不了再去当会计,反正饿不死就行了!如此豪爽之女子,若是放在古代,肯定就是一个侠女啊!我们中很多人,都不知道自己真正热爱什么工作。就算有人比较幸运,知道到底爱做啥吧,也很少有人能够抛弃世俗的牵绊勇敢去追。我等为俗事缠身,整天只想着升职加薪的人,只能望尘莫及,把她当成女神一样来崇拜了。

文中还有一些关于生活态度的经典句子,比如,老妖说,这世上从来没有一无所获的付出。比如,周宏翔说,所有的不开心都是要付费的。比如,沙千说,一辈子很少,要和有趣的人在一起。这些话都包含了生活的哲理,照亮迷茫的人们,值得细细品味。

本书封底上面写着:“会有这样一天,我们内心坚定,没有恐惧。该失去的都会失去,该得到的终会得到。我们开始喜欢自己,我们恍然大悟:原来所有的美好终会如期而至。”

其实,读过这一个个故事,内心会渐渐地生出温暖与希望,心中的美好的感觉伴随着文字已经如期而至。所谓悦读,正是如此。感谢林少。
34 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

愿所有美好如期而至的更多书评

推荐愿所有美好如期而至的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端