全书摘要

Victoria
2016-05-05 看过
从史前到二十世纪,共18个部分,基本按照时间顺序,同一时期不同风格会另辟章节。
1、史前:燧石手斧、燧石匕首、维伦多夫维纳斯、法国拉斯科洞穴笔画、西班牙阿尔塔米拉洞穴壁画、英国的巨石阵。
2、埃及:线条精准,数学式的严密,高度几何化的倾向。代表:蛇王碑、金字塔、石棺画、书记官、阿布·辛拜勒神庙、巫女
3、希腊:米诺斯:女蛇神、奠酒队伍;迈锡尼:狮门;希腊的人体美:米洛青年像、年轻乐师、系鞋带的女子;公元470年左右达到巅峰,称为“古典时期”:驾战车者、宙斯;黄金时代:米隆的《掷铁饼者》、帕提农神庙、《拉奥孔》、《米洛的维纳斯》。表现人体美,自由、健康、自信。
4、罗马:罗马艺术一部分传承自希腊,并受到伊特鲁里亚艺术的影响。罗马雕刻追求“真实”,希腊雕像倾向“理想”。公共建筑:图拉真纪功柱、君士坦丁凯旋门、罗马竞技场、万神庙、圣索菲亚大教堂。
5、早期基督艺术:继承了希腊神像传统,拜占庭艺术兴起后,“圣像”形成自己的风格。以基督教信仰为中心发展出中世纪艺术(罗马式艺术):教堂、修道院、浮雕。基督教信仰追求精神升华,建筑向上发展,形成哥特式艺术,特点是尖拱、交叉肋拱、飞扶拱、玻璃花窗。
6、早期文艺复兴艺术:宗教改革背景下,“绘画之父”乔托以圣方济各为主题的壁画;城市商人和市民文化兴起:洛伦采蒂、乌切罗;宗教主题新诠释:安吉利科、马萨乔;新建筑崛起:布鲁内莱斯基、米开罗佐;雕刻的革命:多那太罗。
7、文艺复兴的全盛时代:1400之后一百年的人文、科学、艺术全面兴盛(“文艺复兴”)。弗兰西斯加《诞生图》和波提切利的《维纳斯的诞生》、《春》、《哀悼基督》,曼特尼亚《哀悼基督》。达芬奇《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》,米开朗基罗《哀悼基督》、《大卫》、《创世纪》、“奴隶”石雕、西斯廷壁画《最后的审判》,拉斐尔《圣母圣婴图》、《雅典学派》。
8、威尼斯画派:现世感官逸乐主题,甚至连宗教画也沾染了俗世享乐主义,画风华丽炫耀、主题充满感官悦乐。乔尔乔涅《暴风雨》、《乡间音乐会》;提香《乌尔比诺的维纳斯》。巅峰是丁托列托(《维纳斯、伏尔甘与战神》)和韦罗内塞(《利未家的宴会》)。
9、北方文艺复兴:泛指意大利以北。弗兰德斯画派,凡·爱克《阿诺非尼夫妇像》;超现实的鼻祖——博斯《人间乐园》;平民传统——勃鲁盖尔《农民婚礼》《雪中猎人》、霍尔拜因父子《大使》、格吕内瓦尔德《基督受难》。北方画派冷静、真实、客观、严谨,具有理性精神,写实主义。北方画派的总结者——丢勒:兼具南北画派长处,第一位画自画像的画家,第一位直接在自然风景中写生的画家,第一位以版画制作作品集的画家,作品《自画像》、《阿尔科的风景》、《兔》。
10、矫饰主义:夹在文艺复兴和巴洛克风格之间,追求更多肢体动作上的变化,夸大情绪的反应,使人物的身体产生更多的律动感,也产生更多表情。代表人物:西班牙画派的格列柯(《托莱多风景》)和罗马的卡拉瓦乔(《酒神》、《持一篮水果的男孩》、《圣马太的召唤》、《手提歌利亚头颅的大卫》)。
11、巴洛克运动:贯穿17世纪,甚至延续到18世纪。旧有教会势力发动宗教改革,民间理性思考和质疑精神开始建立新的美学思维方向。巴洛克是新旧拉锯战中的时代产物。在欧洲各地产生了不同的形式。繁复的装饰、金色的华丽、扭曲多变的线条,追求强烈的律动感,善于营造堆砌之美,常常使人目眩,眼花缭乱。
意大利的巴洛克:代表人物是贝尔尼尼,圣彼得大教堂广场、《四河喷泉》、《大卫》、《圣特雷莎的狂喜》。
王权兴起与鲁本斯:歌颂君权,《基督下十字架》、《玛丽·美第奇抵达马赛》。
西班牙的巴洛克:委拉斯开兹的贵族肖像、《宫娥》、《塞维利亚的卖水人》。里贝拉的《跛脚儿童》、牟利罗的《小乞丐》、苏巴郎的《静物》。
荷兰的巴洛克:荷兰画派,风景画、肖像画、静物画崛起。伦勃朗《杜普教授的解剖课》、《夜巡》、自画像。弗美尔《看信的女人》、《手持水罐的女子》。
法国的巴洛克:普桑《阿卡迪亚的牧人》、洛兰《森林风景》、拉图尔《算命者》、勒南《农民家庭》。
12、洛可可艺术:华托《小丑》、布歇《裸女》,法国大革命前的宫廷艺术主流,崇尚富贵、华丽、繁复的装饰风。启蒙运动崛起,写实平民生活的夏尔丹《水瓮》《配膳桌》。
13、新古典主义:拿破仑是新古典主义真正推动者,体现在凯旋门、忠烈祠。大卫《荷拉斯兄弟之誓》、《马拉之死》、《加冕式》、《拿破仑越过阿尔卑斯山》;西班牙的戈雅:《卡洛斯四世一家》、《1808年5月3日》、《嬉戏者》、《战争》、《死亡》。新古典的坚守者安格尔《德沃赛夫人肖像》、《大宫女》。新古典主义最具代表性的雕塑家卡诺瓦《丘比特和普赛克》、《波琳娜雕像》。
14、浪漫主义的狂潮:相信真诚内在的激情可以激发人类创造力的最大潜能,也可以极大人类最 高贵的情操。浪漫主义的画面充满文学性,充满诗意的暗示。多用晦暗不明的光线,使画面在神秘朦胧间产生更多联想的留白空间。法国的浪漫先行者——籍里科:《梅杜萨之筏》;旗手德拉克罗瓦:《猎虎》《自由引导人民》。
一般不归于浪漫主义的英国画家透纳《奴隶船》、《雨、蒸汽、速度》。
15、写实主义(realism):柯罗《珍珠女》、风景画《沙特尔大教堂》《枫丹白露森林》。巴比松画派的米勒《播种者》、《晚钟》、《拾穗者》,树立了最早的劳动者美学。杜米埃是最具阶级批判意识的一位,版画《特朗斯诺南街的屠杀》、《三等车厢》,表达被压迫者和被剥削者的痛苦、无助和愤怒。自然主义的库尔贝《奥尔南的葬礼》、《画室》、《筛谷的妇女》、《碎石工》、风景画《雷雨后的艾特达断崖》。
16、告别古典:印象派,西方古典美术的终结者。
17、印象派和后期印象派:印象主义的创始人是马奈,最能体现印象主义理念和技法的是莫奈。又分为重光和色彩与重造型和素描两种类型,前者以莫奈、雷阿诺为代表,后者以德加为代表。雷阿诺《煎饼磨坊的舞会》;爱德华·马奈《草地上的午餐》《奥林匹亚》;后期印象派代表是塞尚、梵高、高更。莫奈《日出·印象》、《睡莲》;塞尚《圣维克多山》;梵高《吃马铃薯的人》、《向日葵》、《星夜》、《自画像》;高更《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》
18、二十世纪现代艺术:
野兽派:马蒂斯为代表,追求更为主观和强烈的艺术表现,强调形的单纯化和表面化,追求画面的装饰性,《舞蹈》;
立体派:布拉克《埃斯塔克的房子》,毕加索《阿维尼翁的少女》、《格尔尼卡》;
未来主义;
表现主义:蒙克《呐喊》;抽象派,康定斯基《蓝骑士》《构成者七号》、蒙德里安《线与色彩的构成》;
达达主义:杜尚《下楼的裸女》《泉》;
现代建筑艺术兴起与德国包豪斯学校,勒·柯布西耶的龙尚圣母教堂、赖特的流水别墅;
超现实主义:马克·夏加尔《我和我的村庄》、达利《记忆的永恒》;
雕塑:布朗库西《空中之鸟》、《吻》、《无尽之柱》、《沉睡的缪斯》;亨利摩尔的《斜卧的女人体》;
抽象派:波洛克《薰衣草之雾》;罗斯科《无题》
波普艺术:安迪·沃霍尔《玛丽莲·梦露》
行为艺术:博伊于斯《油脂椅》《如何向一只死兔解释绘画》、《给卡塞尔的7000颗橡树》。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

写给大家的西方美术史的更多书评