那些年,那些事

火炉围拥两粒砂
2016-05-05 看过
说一些题外话。
关于照片。
我很早就开始接触摄影这回事。
高中时我就看完了各种大16开理论专著,从光圈景深到色温曝光白平衡,从海鸥到莱卡了若指掌。到了大学,更是从色影无忌到国家地理,从百脑汇到中关村在线,并在买第一台相机之前花了大半年时间看各种相机选购指南,以及从中关村在线的产品库里一款款排除机型。
付款之前,导购指着隔壁的机子说,新上市的产品,十倍光学变焦,只贵300块钱。
于是我有了第一台相机,十倍变焦,黑色,只比单反小一圈。

尽管如此,我看上去依旧是个数码IT小达人。于是盼盼想要一台相机时,我顺理成章地成了导购。
我说,富士的画面好,尼康的锐度精……哦你还要看光学变焦和光圈范围,CCD不能太小……
最后盼盼买了佳能的卡片,因为蓝色好看,而且薄。
再然后,我出门前的口头禅变成你带相机,回头发我。

当美图秀秀ins等众多P图软件兴起时,盼盼迅速get了修图调色找角度。对此我嗤之以鼻,表示要的就是原汁原味。
于是我俩出门的时候,盼盼只发自拍和风景。
不幸的是,我俩一块玩耍时往往是需要秀美照的时机。痛定思痛,盼盼决定手把手指导拍摄视角。多年下来,她出这本书时,终于积累了两三张侧脸和背影可以放上去。

虽然拍照渣了些,但在文字上我向来有些自负。凭借初中就能用文言文写作的底,和借遍图书馆若干个书架的战绩,在阅读量和文笔上向来鲜有敌手。
直到遇到3G书城。一入耽美深似海,从此文笔是路人。

当我沉迷连城西陆鲜网路西弗时,盼盼依旧在码字。
我注册晋江的时候,盼盼已经遇到了问她要小说授权的网站。虽然正如所有的小网站一样,它迅速地消失在文学网站堆里。我上派派糯米完结小说网的时候,她开始在晋江写文。于是我每天披着马甲留言,夸几句损几句伪装路人。
之后在派派上看到了txt下载,说早知如此应该由我来发。
盼盼表示赞同。

准备踏入出版行业时,最常说的就是你写书,我当编辑,到时候大卖躺着赚钱。
多年之后,我迷上了动漫,盼盼成为了现充。

07年我注册了豆瓣账号,之后在小组窥屏灌水。
08年盼盼也注册了一个豆瓣账号,之后建了个小组。
小组的文风总是弥漫着45°的忧伤。我很嫌弃,盼盼倒是一如既往地发帖回帖。
在我眼不见为净的时候,盼盼集合了一堆人做电子杂志、读书漂流、图书推荐。
夏忧风依旧充斥,小组也终究没有成为大组,但她与其中不少人成为了朋友。

盼盼着手这本书的时候,我表示私货太多,走市场书会很难。
她一如既往地坚持了,众筹,推广,写作,出版。

这本书出了以后,盼盼在微信上说,得意之作从“当傻逼遇上傻逼”变成了“当傻瓜遇上傻瓜”,逼格瞬间消失。
大概是看多了日剧,总觉得“傻瓜”这个词有股娇嗔宠溺劲。

里面的很多故事,是我所熟悉的,也多了不少陌生的文字。
很少看这种私人印记浓重的文字,总感觉在窥探和触摸另一个人的人生。
不过我毕竟在这个世界走过。

“我们在不同的人生阶段成为彼此生活中浓墨重彩的一笔,随后在接下去的人生里成为彼此想念的对象。时光终会带走一切,也留下了一切。”
祝福。

查看全部3条回复·打开App 添加回应