红楼梦中最喜欢的两个女孩儿

蓝桥对月
2016-05-04 看过
在千红一哭 ,万艳同悲的大观园里,没有哪一个女儿家的命运是完满幸福的。探春与平儿这两个看似联系不太大,身世也迥异的人物却同样在我的心里有着极其重要的地位。
“才自精明志自高”,探春志趣高雅,不矫情不做作,胸怀阔朗,她知道宝钗黛玉诗才高于自己很多却也毫无羞阹扭捏地主张集结海棠诗社。探春理家时更加表现出其杀伐决断,果敢明快的作事风格绝不拖泥带水,兴利除弊,公私分明。正是在这里有一场探春与平儿的正面碰撞与交锋,真真是棋逢对手,连宝钗都被平儿不卑不亢条理分明的应对所折服。不动声色的对决下来,探春息了怒气,凤姐亦未折损颜面,平儿更在其中表明观点,直陈族中下人的弊病。平儿仅仅是贾家门中一个通房丫头,但行文中我们看到的是一个娇俏善良干练机敏的女子,最让我感到遗憾的是红楼判词中竟然没有平儿的一笔……
以人格论,探春与平儿皆是高贵清雅的上等的女孩儿;以才干论,探春与平儿同样地见识不凡果敢周全;以身世论,探春和平儿虽一主一奴,但都有心酸的处境,探春庶出亲母愚钝,平儿身份卑微身处贾链之俗凤姐之威的夹缝之中;
性格方面,探春敏辣犀利,以庶女身份直言“百足之虫,死面不僵”担心家族的命运,面对邢夫人的代表(搜检大观园时扇王善保家的一耳光)毫不手软;洞悉世事无畏敢言及时替王夫人洗脱不白之冤;借理家之机知弊病除弊病,不惧当家凤姐的威势,不惧宝玉的靠山,不徇亲母的私情。当然常常会有人以赵姨娘的事来诟病探春凉薄,却少有人知道其实这正是探春保护母子三人的无奈之法,在那个看似钟鸣鼎食父慈子孝实则等级森严更兼一家子都像乌眼鸡一样恨不得你吃了我我吃了你的家中,唯有稳定自身的地位才是长远打算,争三二十两银子,跟奴婢争一时长短的闲气这种愚蠢的行事恐怕也只有赵姨娘才能做出来吧。怪不得凤姐会说一个肠子里怎么爬出来这么天差地远的两个人来(探春与环儿)。
而平儿在性格方面除了机敏干练与探春比起来毫不逊色外,更加多了周全妥贴,更加多了顽强自爱。因为跟探春比起来平儿更加难以生存。只一个狠毒善妒的凤姐想要维护周全就是一件多么难的事!相貌平平根本无法存在,相貌出色凤姐必定时时看着不爽;没有才干难堪凤姐驱使,才干太过精强只怕凤姐一天也容不了她;太过与人为善肯定会与凤姐相悖离,助纣为虐以一个丫头身份一样难以长久生存。只看凤姐身边的陪嫁丫头死得死嫁得嫁只剩下平儿这一个就是铁证。这样一种游刃有余的周旋,这样对敏感复杂人际关系的把握,再加上不凡的容貌,惜老怜贫的善良,所以宝玉夸赞她是一个极清俊极聪明的上等女孩儿。后世更有学者褒奖平儿身上有“名臣”之风,堪称“完人”。
试想,若平儿打理贾家会是什么状况呢?若仍以一个丫头姨娘身份恐怕就没什么可说的了。抛开一切身份的羁绊,只以平儿之才之德,做一个大家族大公司的管理高层的话,平儿必定是一个最合格的人选,她的治下必定条理清族业旺诸事公平人心安服。这一点我深信不疑。
     可是,在那样的环境中在那样的制度下,是无法给如探春平儿一样有才干有德行的人一个施展空间的。更悲苦的是,她们又都是女儿身份,身上的重压更是多了一层。雪芹笔下的大观园鲜妍明媚,风刀霜剑。红颜白骨梦犹在,人生皆苦莫轮回。
红楼梦 红楼梦 9.6分

红楼梦的更多书评