如何成为一名出色的写作者

白首静安
2016-05-03 看过
除了那些天赋惊人的天才,大部分人想要成为一名出色的写作者,一定是需要经过训练的。眼下就有一本不错的书籍可以拿来参考,它就是迈尔克·拉毕格的《开发故事创意》,若你想成为故事写作者、剧本写作者,看这本书练习,最好不过了。当然,写作总存在相通的部分,即便你是希望做一个纯文学,或者其他类型的写作者,本书依然是很好的参考选择。

其实很多人不是没有生活经历和精彩的故事,而是缺乏组织总结这些经历,发现那些精彩故事的本领。本书要提醒的是,想要成为一个写作者,首先要学会培养自己的这些能力,学会发散思维,从生活中找到可用素材,从身边的事情中发现精彩。

先介绍一下本书精华要点,它教授大家可以如下这般:

1、学会观照自身、观察生活

2、开发人物和戏剧家工具

3、分析一场戏

4、评估一部完整作品

5、检验故事创意、确定视点

6、开始练习

本书的目的主要是为了发现并深入开发故事创意,帮助你开发出属于自己的一流故事创意。因此书中有大量的习题,比如改编短篇小说、重述神话、传奇和民间故事等,认真做这些练习,都能帮助你在自己的写作路上越走越远。

但是在大家开始下笔之前,我认为本书前面一部分内容更值得大家认真学习。

创作不是一件轻松的事情,尤其是文字创作。我们从上学的第一天起就开始接触文字,从小就开始写作文,最终能够成为出色的写作者,并非易事。所以,态度在一开始就需要端正,创作原创故事,需要承担风险,需要积极工作、反复斟酌,不能闭门造车。而且,作为创造出故事原始材料的人,必须在自己的故事中扮演不同的角色,当中需要运用各种技能和方法,也是十分庞大细致的工作。

所以,若真的想成为一个写作者,首先要有良好的心态,拿出当年上学时候认真的态度,不断练习,不断进步,才能有持续良好的发展。

因为书中包含大量的练习题目,更适合实操而非概念性讲述,所以,不在这里讲述练习题目的案例,只有你实际去操作才能感受到这种练习带来的魅力。但是基础的理论知识也非常值得一提,写作,是一件需要多方位调动积极性的事情。

1、写作者,是一名故事讲述者,因而你的目标是对听众施加影响。我们常常会讨论某部电视剧编剧三观不正,某部小说故事真好,这就是我们对于写作者传达出来的讯息接受之后的反馈了了。所以,你自身的艺术性是什么样非常重要,有的人可能看见有人吵架都觉得没什么好看的,但是有的人可能被路边一朵小花打动,心中生出万千感慨,愣是能编出一出仙侣故事来。你有没有这个艺术性?如何发掘你的艺术性?这是必须考虑的问题。

书中列举了一个案例,大家可以以:孤独、背叛、伪装的巨大代价,发掘主题,写出几个或者一个你中意的故事。

2、有即兴创作的能力会非常有帮助。《一千零一夜》的故事大家都听说过,当中的山鲁佐德通过每晚给国王讲述一个不同的故事来取悦国王,挽救了自己的姓名。我们小时候听到这个故事的时候,多会感慨这个女子好聪明呀,但是很少去想,如果是自己,自己能不能编出这一千零一夜个故事呢?在演员的圈子里,成为一名话剧演员是大家非常骄傲的事情,就是因为这种临场应变能力非常重要,跟即兴创作有类似的效果。而想要拥有强大的即兴创作能力,请保持注意力,学会推销故事,还要多做练习题哟。

3、运用工具,调查问卷、进程表等。比如可以通过分析一场戏来学习类似故事的逻辑。列出表格和人物关系,看不同节点的不同故事逻辑,不同的矛盾冲突,这背后是什么逻辑,什么爆发点。更重要的是,人物性格、个性特征,每个人的癖好等等,有很多很多的元素,都需要认真的去分析学习,借用一些工具,一些模板,来帮助自己进步。

4、用改编、重述的方式来帮助你提升基础能力,跨过初级瓶颈期。前几天微博流行一个视频,讲的是小红包、美人鱼等短篇通话被改编的历史过程。很多版本我都看过,也见证了这样一个过程。在日常的练习中,我们也可以运用这样一个过程,通过改编短篇故事,再创造衍生故事等,在原有的故事架构上先做小的改动,慢慢练习熟练,有了一定的基础,再从头创造也会有很大的帮助。

重述也是一样,除了重述故事,其实结合自身来讲,重述自己听到的八卦见闻,或者日常见闻都是很好的练习过程。

除了以上这些,书中还提到了短篇小说和长篇小说的不同,不同的故事结构,不同的叙事方式等很多值得考究的地方。六大部分,近300页的内容,实在值得读者细细品读,粗读至此,推荐给大家。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

开发故事创意(第2版)的更多书评