根本没有什么偷影子的人

diandian2046
2016-05-03 看过
从开始到最后,我都没有读出这孩子有“偷走别人影子”这一特异功能,这是一个自我灵魂救赎的故事,小男孩用自己独特的情绪敏感阴差阳错的救赎了别人同时也救赎了自己的故事。
容我从男孩父母离异说起吧,一个小屁孩儿,年纪不大却“爱上了”同班的女同学,他所有的心理活动都表明他的情绪敏感却不善于表达和行动,当小小年纪的他拥有极为敏感的神经加上不善于处理情绪遇到了父母离异这种大事,他会有怎样的反应?于是在父亲告别前他就察觉到了不对劲,不知道如何处理的他在心里的某个地方跳出了一个影子,是自己的影子,也是他渴望能够真正深入和理解人的一个通道,所以,他有了“特异功能”。
这里有人会质疑说为什么小男孩能看到自己的影子变得不一样了还能与之对话,我的理解是当他的情绪凝结在一个爆发点上的时候出现的某种心理疾病(别着急,在书中直接表明有心理疾病的不只他一个),在这儿顺便插播一下另一本书给我的启发(前阵子有一本书叫做《天才在左疯子在右》,其中有这么两个故事,一个是每天可以看到天气的颜色从而准确预测当天是否有好事情或者坏事情发生;一个是能把人看成各种动物,即便是不认识的人也能看成某种动物而被看的人的行为特征和被看成的动物在一定程度上相似。也就是说一些人天生具有超出常人的敏感神经,这种能力自己和别人无法理解,但当遇上有些情感情绪问题自己无法解决是可能会演变成某种极端,也就是我们说的“心理疾病”,而这些心理疾病不一定是攻击性或者有社会危害性的。)
他以为偷走了马格的影子推动自己竞选了班长,其实是他内心深处对马格的反抗激发了竞争意识;他以为偷走了伊凡的影子,其实是同病相怜下给予的深深的理解和关心,所以在火灾发生时内心牵引他寻找这个朋友从而救了他;他以为偷走了妈妈的影子终于发现父亲的离开不是自己的错,那是基于年龄的增长和对事物的理解更全面了;他以为偷走了好朋友的影子从而听从影子的建议找到朋友的父亲支持朋友学医,到头来朋友却放弃了学医之路回去做面包师傅了,为什么呢?因为是自己的内心告诉自己朋友是多么渴望学医啊,处于对友情的珍惜他从心里想要帮朋友一把。
你会发现使用偷影子技术多出现在童年时代,成人之后面对的人更多,需要建立的人际理解更多,这项技能的用武之地却越来越少,就连对最亲密的苏菲都没有建立这种灵魂上的连接。
说到这儿就要说说可蕾尔了,那个“聋哑”小女孩。因为没有声音,那份远离吵杂的平静让男孩找到了灵魂的避风港,于是他向她敞开心扉,而这个聋哑的小女孩之所以没办法听到也无法说话同样是心理疾病的表现,好了,两个心理病患相遇了,于是相互理解,各自尝试敞开自己的心灵,结局大家看到了,可蕾尔很成功,由于她拥有“大提琴般的笑声”而成为了大提琴演奏家,而小男孩从跟妈妈离开海边就有变回了原来那个小男孩。有什么可以证明他又变成了从前的小男孩吗?有啊,他在学医期间又使用特异功能拯救了不吃饭的孩子和被自己小孩弃养的邻居老奶奶。在此过程中,苏菲很重要,男孩渴望长大,渴望走进正常的情感世界,这么说可能很自私,但苏菲是个很好的平台让他去尝试,但尝试的结果是失败了:他与苏菲没有灵魂上的交流,他仍然不能对父亲的离去释怀,他作为学医的才子却不能察觉母亲的病痛,所以当他发现他与苏菲不能得到灵魂的交流时,他放弃了,并比较坦然接受了曾经的女友和最好的朋友的恋情。
母亲的去世是个转折点,人有时候会改变也许是受了什么大的刺激,小男孩也是,当他回到家发现母亲的谎言,发下父亲的信,一切都刺激了他原本敏感的神经,他发现逃避感情逃避问题只会让问题越来越多,越来越难以解决(母亲没有坦诚病痛的确是出于对孩子的理解和爱,但也加剧了当他突然离世对孩子的精神打击;拦截了父亲的确确实实是对情感的逃避了,母亲的逃避导致儿子多年的情感阴影挥之不去),于是我们的小男孩真正的长大了,敢于面对了,这次不需要谁的影子附身来助推了,他沿着海滩上留下的线索一步步努力找到了可蕾尔,尽管他看到了她和别的男人温情的一幕,但他也决定义无反顾救赎自己一直躲在影子后面的灵魂,他修好了那只充满含意的风筝,用自己的努力和行动争取他所想要的情感。
曾经有一个说法,说人的影子里藏着的其实就是人的灵魂,能不能拯救灵魂,就看自己是怎么行动了。
个人感悟,欢迎交流。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

偷影子的人的更多书评