看《大自然中的美食》如何给我们科普知识

造价女侠
2016-05-02 看过
现在的父母都想给孩子最好的,可是有很多父母却不知道何为最好的。有人说孩子关心的问题才是父母关心的问题,所以有时候我们需要站在孩子的角度去多了解一些知识。

最近在看由日本中川孝俊等人主编,浪花朵朵童书编译的《大自然中的美食》,这套书分为五册:《大豆 !变身!》《大米哪里来》《蜂蜜做好啦》《牛奶大变身》和《最爱巧克力》,香喷喷的大米饭、甜滋滋的蜂蜜、浓郁的巧克力、香醇的牛奶、百变的豆制品,这些是我们日常生活中经常接触的食物,可是他们是从哪里来的?是用什么做成的?有多少人能清楚,带着我们的担心与好奇,看这套书如何给我们揭晓答案。

                   <图片1>
                                                          


第一册《大米从哪里来》
    
                <图片2>


生产大米的过程是从春天开始,5月,用大量的水灌溉田地,用机械把田里的土和水混合起来,也就是“靶地”,而且在“靶地”之前还需要先“犁地”目的是让田里干硬的土壤变得松软,并且在其他地方培育好稻苗然后种植在这里。这就是水稻种植的过程,可是培育稻苗的过程也好复杂的,步骤如下:

1.首先需要选出优质稻种,选出优质稻种的方法是把稻种放进盐水里,沉下去的是好稻种。

2.然后把选出的优质稻种播撒在土壤里,然后每天给稻种浇水。

3.大约七天时间稻种发芽。

4.再过七天,稻种就完全长成稻苗。

种植完稻苗之后需要开始插秧过程如下:

1.把培育好的稻苗放置在用于插秧的机器上。

2.让机器在稻田里移动,随着机器的前行,稻苗也被整齐地插好了。

当然这样不是说静等稻苗成长就可以了,还需要去除田埂上的杂草和田里的小虫子。8月中旬可以看到水稻上有白色的东西,这就是稻花,水稻也是会开花的,这个时候意味着水稻离成熟不太远了,这个时候会有麻雀等小鸟来偷吃稻谷,还记得我们小时候父母邻居会用会用旧衣服套在树枝上吓唬这些偷食的麻雀,书中也介绍了这些,慢慢地水稻慢慢变黄,大概到九月末就成熟了。

水稻成熟了,就需要进行收割、干燥、脱壳等一系列工序,现在估计基本上都是收割脱壳联合机,这样效率高些,然后再晾晒。我小时候家里种田还是人工割的,然后晒干堆在一起,晒干了用脱谷机把稻谷从稻穗上分离。当然最后少不了晾晒这道工序。

那水稻是怎么变成大米的呢?

1.把水稻放在专门的机器里。水稻就会被分离成糙米和骨壳。(糙米也是可以食用的)

2.再把机器放在另外一种机器里进行打磨,就会分离成精米和米糠。(精米就是我们用来做米饭的大米,在我的老家米糠一般用来喂养猪仔,还可以调成饲料喂养小鸡,制成鱼饵。)

这本书以日本静岗县南伊豆町的情况作为范例进行讲解。以一个女孩介绍她以种植水稻为生的爸爸开始,这样特别的写法对于儿童来说是很有亲切感的。作为爸爸或者妈妈你也可以直接参考书中的口吻给你的宝宝讲解,虽然可能有些地方种植方法和种植时间有差异,但是我觉得差别不会太大。

第二册《牛奶大变身》



首先要明白牛奶是由生育过的奶牛产的,可以用手工或者挤奶机把奶挤出来,这样得到的是生奶,这样的生奶不仅仅可以直接加工做成我们常见的瓶装和盒装牛奶,还可以做成别的,我们一起来来看看,牛奶会变成什么。


           

  


<图片5>
        





第三册《大豆!变身》






关于大豆的成长过程就不再一一介绍了因为身在农村,这一点已经很清楚,我们一起来看看大豆能变身成什么。




此外大豆还可以变身成纳豆,味增,腐竹,豆奶等食品。

第四册《蜂蜜做好了》



蜂蜜有很多好处,一直以来受到很多人的喜欢,我们来听听这位日本养蜂大叔来跟我们讲述制作蜂蜜的过程。

养蜂大叔先给我们打开他的箱子原来箱子里养的全是蜜蜂,蜜蜂会在原野上寻找花朵,比如油菜花、薰衣草、紫云英等等都是她的猎物,找到花朵之后,蜜蜂就把长长的口器插进花里面,吮吸甜甜的花蜜,吸出来的花蜜会存在蜜蜂的肚子里。出来收集花蜜的蜜蜂就是工蜂,回来后用口器把肚子里的花蜜吐出来交给内勤蜂,内勤蜂负责把花蜜在蜜胃和嘴之间反复吸入吐出,并将花蜜放在舌头上使水分蒸发掉,并小心翼翼注入蜂箱内的小孔里,这就是蜂蜜了,装满蜂蜜之后,蜜蜂就会给这些小孔盖上盖子,就变成白色的了。

然后我们的养蜂大叔拿出他的工具让蜜蜂变乖,掀开盖子看看蜂蜜是不是已经装满,然后把箱子里的蜜蜂收集到机器里,不停地旋转,然后我们就可以看到黏黏的甘甜可口的蜂蜜了。

第五册《最爱巧克力》


巧克力不仅仅是小孩子的最爱,还是我们好多女生的最爱。可是关于它是怎么来的我们知道多少。

原来巧克力是由种植在南半球上一种叫做可可树的植物的果实变成的。它具体是怎么变身的?

1.收集可可树果实的果仁。

2.放在香蕉叶上,并在上面盖上香蕉叶,长时间静置。

3.直至果仁外面的白色物质消失,然后在阳光下晾晒,再装进袋子中。运送至需要它的地方继续加工。

书中主要介绍了手工做巧克力的方法:

1.把种子放在平底锅中炒制。

2.炒完之后,把种子的皮和里面的果仁分离开。

3.把拨出来的果仁放入石臼中,捣碎并研磨直至成黏黏的东西。

4.加入砂糖和奶粉,充分混合均匀之后继续研磨。

5.将从可可书上提炼出的可可脂融化成液体,倒入研磨好的原料中,使其均匀混合。

6.把混合后的原料放在容器里,放在热水上进行加热,再将容器放在冷水中进行冷却。

7.把这些东西放在模具中并放在冰箱里冷却,冷却完成后,从模具中倒出来,就可以吃到我们爱吃的香香甜甜的巧克力了。

这就是《大自然中的美食》中五册书中我学到的科普知识,看完我的介绍你有没有对这本书感兴趣呢?其实这套书不仅仅给我们普及了常识,同时还能教会我们一些道理,比如让我们了解大米从哪里来,我们能更多地了解劳动者的不易,粮食的由来,可以多给爱挑食,浪费粮食的小朋友多讲讲,慢慢他们的坏习惯就会改正了。再比如从《蜂蜜做好了》中我们还可以看到养蜂大叔和蜜蜂之间和谐互助的关系,养蜂人为蜜蜂准备蜂箱为它们创造良好的采蜜环境,在花蜜较少的季节为其提供食物照顾它们,同时蜜蜂用蜂蜜回报养蜂人。

书中介绍地这些知识作为家长的你了解吗?虽然这是一本童书,其实作为家长的你更需要了解。

以我自己为例,我的老家在河南省最南部,属于大别山山区,那里以大米为主食,常年种植水稻,和河南省其它城市以面为主食截然不同。我的家乡还因为是由深山、浅山、丘陵组成,盛产板栗,还有为人熟知的信阳毛尖。记得上大学的时候,刚开始我总是习惯吃米饭,周边的同学很是不理解,后来熟悉起来,很多同学好奇的询问关于家长的特产,但是他们的询问让我很无语,比如板栗是不是和花生一样是从地里长出来的,茶叶是不是长得像小草,水稻是怎么种出来的。当时我感觉很无语是因为我对他们如此低级的东西都不清楚感到不可思议,可是我却无法用很合适的语言去跟我的同学去解释。

我只能在板栗成熟的时候给他看我拍的板栗的照片,在茶叶出来的时候发去我拍的茶叶的照片。





<图片12>

种植水稻的我好像一直没有找到合适的时机去拍照片,因为最近几年我的父母邻居好多都已经不再种植水稻了,因为外出打工,家里的稻田外包的外包,闲置的闲置。我只有小时候帮父母插秧的模糊记忆,前几天在朋友圈看到这样一张图片,很是感慨。小时候我也帮父母插过秧,那时候我们很多小孩子把这当成玩乐,一边插秧一边嬉闹,有时候没干多少活,还弄得一身泥,成了一个小泥孩。

<图片13>

现在可能再也回不到那个时代,现在父母也不会再让我们去干这些农活了,虽然生在小山村,对于水稻相关的知识我知道的也仅仅局限于此,当妈妈之后,我也担心以后带女儿回老家,她问我这些我该怎么回答,同时作为妈妈我也明白我的担心是无用的,我需要做的是自己先了解这些东西,才能以后随时用在教育孩子上。

但是现在《大自然中的美食》已经给我普及了很多知识,对于之前的担心我已经没有那么多担忧了,因为没有用,我们需要的是多看《大自然中的美食》这样的书籍。








7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

大自然中的美食的更多书评

推荐大自然中的美食的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端