创造新时代的孙正义

独星僧
2016-05-02 看过
     梦回唐朝的《世界极客孙正义》,简直就是一部孙正义传记。确切地讲,一部创业的传记,一部励志的传记,一部创新的传记。


      故事,引人入胜;情节,铁荡起伏;创业,让人赞叹不已。孙正义,就是一部传奇;孙正义,就是一个神话;孙正义,就是中国版的马云。


      家史,是孙正义成长的背景;学习经历,是孙正义创新的不竭动力;创业,是孙正义精神的升华和集中体现。世界极客孙正义,鲜明地体现了创造、创新以及敢为天下先的气魄和胆略。其他的都是铺垫,孙正义就是为创业而来,就是为创新而生,这是孙正义的宿命,这正是孙正义启迪后学者、创业者的精髓和源动力。


      无疑,中国缺少的就是向孙正义那样的世界极客。虽然,我们拥有马云、杨志远、丁磊、张朝阳、任正非这样的具有世界格局与眼光的创新性人才,但是作为中国,远远不够。一是,中国拥有13多亿人口,基数太少;二是,中国影响力需要创新性的人才支撑,正如美国雄霸世界100多年,靠的是人才的优势,全世界顶尖人才的支撑;三是,中国历史太悠久,因循守旧的传统因素制约创新人才的脱颖而出,从这个意义上看, 梦回唐朝的《世界极客孙正义》,正是对创新型人才的呼唤和期盼。


       创新型人才产生的土壤,才是我们更为关注的重点。鲁迅曾说过,我们国家民族需要天才的作家、艺术家、科学家、考古家、计算机专家、网络专家、软件专家,更需要产生天才的土壤。梦回唐朝的《世界极客孙正义》呼应了鲁迅一再强调的环境和时代条件,更是对现代社会呼唤创新的持续关注,足以引起强烈的共鸣。


      没有创新,就没有人类的进步;没有创造,就没有日新月异的社会变迁;没有魄力,如何才能突破常规打破常规引领时代的浪潮,这是被历史和人类反复验证的真理和真谛。



      孙正义是时代精神的化身;马云是时代风云的激荡;比尔·盖茨是时代的弄潮儿;稻盛和夫更是世界极客的代表。新的时代,新的世纪,新的科技,亟需领袖型的人物带领中国汇入世界奔腾不息的大海……


      pc是一个时代,移动互联网是一个时代,世界无时不在变化,创新的脚步永不停息。不满是向上的车轮,推着人类向前去。


      当前中国经济发展遇到了一些困难,困难不可怕,可怕的是不去主动迎接挑战,需找解决之道。这正是这本书对中国社会深刻的启迪。东北的黑龙江、吉林、辽宁,山西吕梁、内蒙古的神木、府谷、乌海等资源型城市曾经作为资源型城市、地区为国家和当地经济发展做出了巨大贡献,现在新的页岩气、生物科技革命下,出现了暂时的困境,亟需创新思路,绿色发展,生态文明齐头共进,为当地经济和中国社会转型找到适合当地情况的一条创新之路。


     孙正义给予我们的启示就是,越是困难的情况下可能就是突破常规,获得新的发展的机遇与动力。只要我们有明确的目标,这目标经过我们长期不懈的努力一定能实现。


     孙正义,这个世界极客创新了自己的世界,辉煌了世界经济,值得我们学习。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

世界极客孙正义的更多书评

推荐世界极客孙正义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端