未知的世界

谦冲自牧慕moon
2016-05-02 看过
  不同的读者看这本书能看出完全不同的东西,包括资本主义早期的航海活动,伦敦自然史博物馆里令人敬仰的收藏,相机发明以前的标本采集与图画绘制手法,精致而古老的手绘插图,人类引以为傲的勇气与探索精神……他们都在本书里有相当充分的表现,不过我读完之后最大的感受是,看来没有飞机和相机,我们的旅行就会是另一个样子——大概就是这本书里的样子。想想多少人匆匆行路匆匆拍照最终脑中空空,而当年那些绘图者却细致入微毫发必现到了令人瞠目结舌的地步。
  时间回到十七世纪末到十九世纪晚期,历史上几次著名的航行都在这段时间里发生,许多欧洲探险队前往世界各处测量,当然最终目的是殖民,不过船上也会有生物学家和画师以求描绘未知之地的新发现,这在当时的上流贵族社会中非常流行。这样壮丽的发现之旅,留下了许多描摹细腻的生物绘图,以及他们背后的故事——如今,这些绘图被保留在伦敦自然史博物馆里,而故事则通过本书传扬。
  本书记述了总共十次旅行,我个人最喜爱的是玛丽亚·西比拉·梅里安于1699至1701年居游苏里南的篇章,梅里安作为画家在这两年里留下了大量以蝴蝶与蛾为主的精致绘图,涉及这些昆虫的各种形态和阶段,并在回到家乡阿姆斯特丹之后出版了《苏里南昆虫变态图谱》。更久远的时间里,她留下的影响包括因为其准确详实而被卡尔·林奈作为根据,她本人的头像被印在500德国马克的纸钞上,顺便说一句,纸钞的背面是蒲公英、尺蠖、蝴蝶。
  斯隆爵士在牙买加发现了当地人嫌弃的可可豆于是影响了全球;库克船长往返太平洋的经历使他成为本书唯一一位篇幅两章的英雄;最著名的应该是达尔文在小猎犬号上的旅程,这一趟旅程促使达尔文提出了演化论,可谓改变了生物学乃至现代科学的发展历程;华莱士在亚马孙的探险使他意识到物种适应性,这引起了华莱士与达尔文在科学史上那段著名的公案;最后一章是挑战者号关于深海的探测,科技发展到那时刻终于有了相机。凡此种种,我就不多赘笔了。总之,如果你对探险、航海、生物、科学史或者艺术史中的任何一部分感兴趣,本书都不会让你失望。而且说实在的,光是看插图就足够消磨掉一个晴好的午后。

——————阅读本书时想到的和本书关系不太大的絮语——————
  据说有喜爱猫猫狗狗的孩子在高考后毅然报了生物专业,从此陷入蛋白质与细胞核的困境。这背后其实涉及到当下生物研究的争议之一,以至于著有《生物多样性》的生物学家威尔逊选择称呼自己为博物学家,因为真的不想和微观生物学家们混为一谈。他坚持:多样性的单位是物种,不是基因。在阅读《发现之旅》的时候,我也常常思索这一点。天地大美造化神奇,真的可以被拆解成DNA链吗?当然这绝非否定微观生物学的重要性,只是私以为,在生态学物候学等领域,还是和宏观生物的联系更为密切吧。
  读书的时候还经常想,为什么国内博物馆出的书,就不多讲讲这一类有意思的故事呢……我印象里无论书画还是玉器或者纺织品都有很多可以说道的地方,可是目前市面上博物馆出版的书籍总是做成单纯的图册,几乎看不出和苏富比拍卖行的图录有多大区别。真希望以后可以看到更多有关国宝的故事。
发现之旅 发现之旅 8.9分

发现之旅的更多书评