《托尔金:艺术家和插画家》阅读散记

花袭人
2016-05-02 看过
居然已经买来快十年了。这些年读托老基本上还是在《魔戒》里打转,没有长进。四月初从书架上抽出几乎还是崭新的这本书,从头读起。读了三个星期终于读完。现在它没有那么硬朗了,有点软塌。

Wayne G. Hammond和Christina Scull是夫妻,艺术史和图书馆学的学者,对托老的手稿研究多年。(他们是因为都爱托老的作品才相识相爱的,简直神仙眷属)。本书的质量很高,两位作者对托老的所有画作都有透彻的研究,书中一共选辑200幅图画,串起托老的几部重要文学作品,一一详细说明分析比较。排版和次序经过精心考虑,每章后面巨细靡遗列出简注和各种资料来源,书末有索引和参考书目。读这本书有种安全感,知道自己 in good hands,比较relax。(年纪大了几岁,加上这些年学了些批判性思维,对于所读的东西自然而然养成警惕的习惯。)

托老是语言大师,但对于他的画作,有时难免会觉得:呃,这个我也会(15年前正经学了半年水彩,但是后来有了花生米,画画这件事大概就与我此生无缘了)。他甚至不能算是很高段的业余画手,说句实话,豆瓣上比他画得好的豆子们多得数不清,DA上更有无数高手。我还有过一些有美术天分的学生,他们的画都比托老好得多。

但我们不是在讨论他的美术成就。而是从他的画作和涂鸦中,联系到他的创作和生活。他的画提供了一个绝佳的角度,让我们更加了解他和他的创作过程。当他用画作诠释中土神话的时候,无论他怎么画,他就是source和boss, 那是creator的vision,后来者无不遵从,至少也要从他的想象出发。也许,精细优美的文字描写加上粗略的概念图,是启发后来者的最佳组合。

另外,看到他终生从画画中得到乐趣,真是替他高兴。美术的真谛,是让创作者感到快乐,帮他更深地体会活着的美妙,画得好不好,实在不是那么重要。

再说,他的有些画,真的很美。风景是他擅长的,人物就简直不行。早年画过不少中规中矩的写生,后来则专注把创作中的宇宙视觉化,想象力惊人。他多数的画属于装饰派画风(我学到了William Morris的名字,google出一大堆美丽的装饰画),对称重复色彩富丽。
<图片3>
Morris的图案

最喜欢的是The Hill: Hobbiton across the Water. 这幅画,不但让我想起新西兰连绵起伏的山丘,也让我想起在瑞士旅游时所住的农居。于是认识到一件显而易见但一直被我忽略的事:托老塑造的中土世界,是以当年的英国和欧洲为蓝本的,他所描述的,其实是他的日常,然后被他移植到另一个时空。对于西方读者,书中的环境就是他们习以为常的环境。但对我来说不是。对我来说,中土的一切都是another world. 它的一草一木都是陌生的。因此,我对中土神话的爱悦,其性质跟西方读者的体验会有什么不同?那天Shane妹子提到,对中土感兴趣的黑人读者比较少,粉丝多数是白人,华人为什么会喜欢中土呢?嗯。也许喜欢中土的华人也是很少的,以比例来说。

第二喜欢的是这张 The Tree of Amalion。淡雅。赏心悦目。

还喜欢这条剔透的萌龙。

另外喜欢所有他给孩子们的圣诞老人来信。被安利得热血沸腾,速速买了那本书。

以及我赌十块钱,在世界的某些角落,这块Numenorean Carpet已经被人织出来了。

也是读了这本书,才彻底明白了这些小图标的意思,明白了我那本《精灵宝钻》封面上的图标是露西安的。
<图片1>

真是获益良多。可与托老书信集配合阅读,联系会更清楚更紧密。现在看到各种托老的出版物,一眼就能认出封面图画是不是他自己的画作。觉得大家都爱宠地使用他的手笔,有点像宝玉给大观园各处题名题词,最后都被采用,因为的确很好很配。

小吐槽:印刷制作无可挑剔,然而尺寸太大,纸质太厚。好吧它是画册我知道,我的评价起点从来都是枕上厕上XDD。

P.S. 两位作者的网站:http://www.hammondandscull.com/index.html

查看全部11条回复·打开App

J.R.R. Tolkien的更多书评