如何脑洞大开 — 介绍一本大脑使用说明书

任丽
2016-05-01 看过
我们每时每刻都在使用大脑,为什么有些人的学习效率高,有些人低?为什么有些人具有无数的创意,有些人只能模仿与按部就班呢?为什么有些人有强大的联想与扩展思维能力,而有些人总是困在僵化的思维框架里而没有创新呢?或许是因为你不会用脑,正如我们老师常常跟我们说的“好好用用脑子”,或许《日常生活中的思维导图》可以帮助你如何发挥你的大脑功能,让工作更高效,让生活更有趣,让沟通更顺畅,让学习更轻松。

<图片1>

日本作者矢岛美由希首先是个育儿师,也是思维导图的践行者,她在书中运用了大量的实例告诉大家思维导图的用途以及使用方法,既有女性思维的细腻与温和,又有男性思维的逻辑框架,真是让我们脑洞大开,原来一款好的工具他的功能可以无限延展,最重要的是打破思维,你可以获得更为广阔的空间。人所处的空间是有限的,但思维却可以是无限的,我们的日常思维活动常常被困住,这本书就是帮助你去学习如何拓展思维,打破局限。

思维导图是一个高效的沟通工具。

沟通有三个重要的节点,一个是信息的发起者,一个是信息的接收者,中间有一个沟通渠道,当然沟通还受着环境的影响。任何一个节点出现问题,都会导致沟通不畅或者沟通失效。

手绘的思维导图的优势,是它将沟通者放在了一个彼此接纳、平等、安全的环境中。绘画本身对与人的自我探索、对于情绪的表达就会给人非常直观的印象与感受。比如,夫妻对于家务事的安排,如果只是用语言进行沟通,妻子觉得自己在家干了很多活,但是得不到丈夫的理解与支持,丈夫会觉得你整天都在家呆着,这么点活算什么,还整天嚷嚷累死了。并且还可能对妻子干的事情指手画脚,“你整天在家干什么,孩子都带不好!家里这么乱!”看看这些指责的语言多伤感情。

那么针对这个冲突,我们如何利用思维导图去有效沟通呢?妻子可以邀请丈夫一起,看看她的一天是如何度过的,做某项家务需要多少时间,丈夫可以在哪个方面可以给予支持,如何让小家更温馨,而不是充满火药味。

在画出这样的导图过程中,创造了夫妻平和沟通的机会。妻子在画出导图的过程中,只是叙述事实而不带情绪,丈夫看到妻子的付出,也会心存感激,原来妻子在家比自己上班还忙。通过思维导图,还会让妻子找到提高工作效率的线索,丈夫也能指出在某个时间点他可以帮助做点什么减轻妻子的负担,沟通的效果不言而喻。

思维导图是项目管理的高效工具。

项目管理会涉及许多的部门,每个部门的工作进度以及配合直接决定着项目是否能够按期完成。部门与部门在项目会议上会因为协调工作耗费大量的时间,责任不清,也会导致某个部分被疏忽。
运用思维导图,可以将每个部门的工作职责列清楚,思维导图的优点就是避免遗漏。部门与部门相关联的工作在导图中会一目了然,而且项目进度也会非常清晰。

每周的项目工作会议就可以在旧的导图上进行讨论,是哪个部门拖慢了进度,是什么原因慢了,对整个项目有多大的影响,有没有可以调动的资源去加快进度等等。用思维导读说话,更加有理有据,避免了相互扯皮、推诿责任,大家的注意力都是集中在如何解决问题上,而不是谁的功劳大,谁的责任大上了。

<图片2>

思维导图是创造性思维的有效工具。

公司有新的产品创意,在设计部门可以使用头脑风暴法,将自己的想法和盘托出,思维导图最有意思的就是有无限的分支,这个分支就给了我们思考的方向。比如,这个产品在外观设计上是否与市面上的雷同?如何将它变得独一无二?颜色上修改,分支后面可能有几百种颜色;形状上修改,分支后面可能有无数的构思;材料上修改,分支后面又有无数的选择……

顺着这样的思路,有无数种可能。当然我们无法穷尽这些可能,也没有必要,但我们可以基于自己的经验有选择、有目的的进行组合,并通过大家的认可,最终形成产品设计方案。

当然,创造性思维有很多的方面,包括写作素材的收集、文案的策划、广告的设计,思维导读帮助我们有效利用了发散性思维,但又不会让我们天马行空,因为我们始终聚焦在当下,就是摆在面前的思维导图。

思维导图是制定计划的高效工具。

我们经常会说改变一个行为需要21天,你何不尝试用用思维导图日记的方式践行你的计划。首先确定一项目标,这项目标的完成需要什么样的资源,包括时间、金钱、人脉、渠道等等。比如,我计划一年读100本书,那么时间上,我需要3-4天看完一本书,分解到3天,我需要每天阅读多少,每天的时间分配又是怎样的,临时因为工作影响无法完成的补救方法等等;我需要读一些什么样的书,技术类的、哲学类的、文学作品、实用工具类的等等,分配的比例如何,然后就是去选择书籍,如何获得书籍。

当有了一个总体的读书计划,我们可以养成习惯随手画画每日导图,看看自己在时间分配上是否有问题,每日计划完成就打个勾,没有完成可以做个备注。

行动计划思维导图,帮助自己远离拖延症,形成自律的习惯。人与人的差别就在于每个人的24小时分配上的不同,思维导图给了我们一把掌握自己时间的钥匙。

你是不是已经迫不及待的想试试了,那就快快拿起彩笔,创造你的思维导图吧。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

日常生活中的思维导图的更多书评

推荐日常生活中的思维导图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端