阅读若有新体验,你别拒绝|《说部之乱》书评

秤砣
2016-05-01 看过

看完这本书,脑子里不自觉浮现出一幅画面:

人群中一个奇异的人站着,一边脑袋顶着乱蓬蓬的头发,一边脑袋有一个窟窿,里面源源不断的流出文字,横七竖八的躺了一地,周围的人要么避之不及,要么小心捡了收起。

这个站着的人是我脑洞中的作者,而我是那些捡起他文字的人之一。这是我读完这本书的第一个想法。这样的小说,看了的人恐怕要么丝毫无感甚至讨厌,要么不自觉的被吸引。有些文字,其实不用判断它的好与坏,能给人带来不一样的阅读体验就值得。

这本薄薄的短篇集子里收了24个故事,长一点的有几页纸,短一点的只有豆腐块大小,但是无一例外的都是作者非凡想象力的结果。

就像作者自己在后记中说的那样:我想,有一种类型的小说可以叫作“文学幻想小说”,在这里,文学之于小说,就像“科学幻想小说”里科学之于小说。文学幻想不同于幻想文学,前者包含后者。对于读完这些故事感到莫名其妙的人来说,作者贴心的给出了如上解释,多可爱。

我向来喜欢有脑洞的故事,比如前不久看过的《笑场》也在其列。不同于《笑场》的是,《说部之乱》的脑洞相对正经和严肃些,但也不乏顽皮之处。比如在故事中,为了叫醒昏迷中的人,他的办法是读《数学物理中的微分形式》给人听。我似乎都能看见周伯通在一旁拍手跳脚的叫着:好玩,好玩。

相同点在于,为了让自己的脑洞有逻辑可言,他们会在故事里构建不同的体系,有一种洋洋自得的灵气。

就拿《说部之乱》的首篇《原路追踪》来说,作者设定的世界里,每个人都是刀客,互相追杀,功力就是读过的书:在这个世界上,唯一能让你变强的方法就是阅读文学作品,具体就是小说、散文、诗歌,你读到的文学作品越多越好,你的战斗力就越强,你获胜的几率就会越高。

这种看起来荒唐的设定,仔细想会觉得很可爱。作者必然是个热爱文学的人,这既是变相告诉我们要多读书,也是“处心积虑”简单粗暴的掉书袋呀。作为一个小说不离手的初级读者,更愿意把他笔下的文字当作对小说的善待。不知道,如果我生活在他构筑的那个世界里,战斗力几何。

一个故事让人想要读下去,需要一个好的开头,一部短篇集靠的则是第一篇故事,《原路追踪》就是这样的故事。除此之外,最喜欢的几篇还有《黄金》、《词隐》和《草原礼貌》。虽然没有读过作者的前两本书,但是因为《说部之乱》被勾起了好奇心,回头一定会把《睡眠大师》和《蒙着眼睛的旅行者》也找来看看,毕竟作者的文字里充满了可以咀嚼的想象力,不想错过。

不知道别人是怎样的,我自己作为读者常常是睁一只眼闭一只眼,只享受读书时的畅快,最后有没有思考不会过分追究,这也是为什么我看到有人说看不懂这本书时难免觉得不认同的原因。歌里唱过:生命若有心体验,你别拒绝。我想,阅读也该如此吧。

我们上学都上了许多年,阅读理解不知道做了多少篇,千篇一律的问题是:作者想要表达什么?还在为分数犯愁的年纪时,我也曾被这个问题困扰的不行,绞尽脑汁的揣测作者在文章背后的思考。可是彼时很多文章在我眼里就是一个字一个字的组合,我能达出老师的问题是不是就算我懂了呢?

后来读的书多了一点,听过关于阅读理解文章原作者看到那些问题自己都哭笑不得的段子,甚至自己也尝试着有的没的写一点东西,才发现真相:有的时候,作者确实是为了一个核心的思想去写;但也有的时候,就是心里有话,要圆成故事,图一个痛快。

作为读者,对这类文字,读过品一时酣畅也算享受。至于故事里的东西吗,可以有,也可以没有。我猜,如果把《说部之乱》里的故事拿去给同学们做阅读理解,一定哀嚎遍野。

还有很有意思的一点是关于书本身的,既简单的装帧,看起来清楚明了,但是这本书没有“序”。这样一来,没有铺垫,再加上作者风格明显,更让人觉得猝不及防。读完全书发现原来后面跟了后记,不然似乎真的有点说不过去了。不同于以往看过的后记,作者直接列出了十二条思考,“是为比我年轻且写作年限比我短的读者的,它们也可以作为对我小说的几则附注”。

根据他的描述,我显然可以对号入座,所以出于共勉之意,特意摘取其中几条:

①对于一个人而言,最为根本的是将其与他者区别开的东西,亦或是其与他者共有(或者说共同)的东西?对词疑问的不同回应,将把写作引向不同方向。
②在我看来,重要的是通过写作能舍弃些什么,而非得到些什么。
③阅读实现的不仅是作者与读者间意识的交流,还有意识与无意识之间的交流。有时候我们喜欢或不喜欢一本书,却无法说出理由。
④创作者的本分是使一事物从无到有,其他事情可顺其自然。
说部之乱 说部之乱 7.9分

查看全部4条回复·打开App 添加回应