从农村走来

蟹甲天下
2016-04-30 看过
     看完这本书,像是看到曾经的自己一样的人向我走来。天天都与自然泡在一起,伸展开你的触角,在这个天地里去拓展,内心里总是不停的在上演对白,林林种种,触景及生,像是擦拭的干净的镜子,但凡有物,必有所映。 这就是农村孩子生长的环境,大量的时间都是在寻找对象,不同的小的动物也好,不同的植物也好,不同的邻居发生的事情也好,每天都精力满满,消化着外界输入的消息。
      有的时候可能会觉得,农村的孩子是不是会没有教育,或者说,没有一个好的启蒙。其实不然,小时候会花几天的时间去研究蚂蚁窝,尤其是下雨天,会去看雨天他们是怎样应对,也会把水往蚁窝里引,看他们如何应对。会因为听说掏了燕子窝会瞎眼,就整天的守护屋檐下的燕子,也会弄来梯子,把掉落的小燕子放回去。山与河,野果与野菜,更是常常的混迹与陪伴,从春夏到秋冬。 孩子会在这个过程去汲取养分,孕育,哪怕家长的一句守成的传下来的老话,孩子都会反复的回想,再去自然里或者是同伴里去实践,也会混迹于大人中间的时候,去验证。所以我是能知道自然的呼吸的,也能理解自然的痛。人工的,开垦的,都是让我难过和伤心的。从那里走来,才会有那样生息的理解。
       一天和高中老师聊天,聊起曾经的事情,一瞬间,突然想到了这本书,这本如此亲近的书。原来这文字里的是智慧,孕育,萌发。可是,我们一天天的在远离自然,我们也越来越少的拥有育人的匠心,真是个让人悲伤的事情,不免的又惦记起,以后当一个老师的情结。
           谁又知道明天会发生什么呢,当然一定会有佛佗同在。
从八岁来 从八岁来 8.8分

查看全部4条回复·打开App 添加回应