我就是喜欢我

Jolinliving
2016-04-30 看过
睡前给宝宝读了一个故事,是青蛙弗洛格系列里面的一本,读着读着,宝宝睡着了……也许对于他而言,这个故事还微微有点深远,他刚刚处于自我认知的阶段,世界的中心就是爸爸妈妈和自己,别人对他而言,尚且还是浮云吧。然而,这个故事值得父母认真地讲给孩子听。也许在他在长大一些,我还会再念几遍给他听。希望他能够像故事里的那只青蛙一样,能够喜欢自己。

喜欢自己,不见得那么容易。我们羡慕别人有好身材,有好容貌,有好头脑,有好家世,我们羡慕别人的很多东西…你可以听到很多版本的“别人家的”故事。很多时候,我们也愿意美化自己,在微信上展现那些光鲜亮丽的时刻,或者PS一下自己脸上的小瑕疵后再行分享。当我们还年幼的时候,尚且爱惜自己,为什么长大后却不容易喜欢真正的自己了呢?

每个孩子长大的过程,无不充斥着“比较和竞争”。当孩子离开家庭,进入学校集体生活后,这种氛围将会无处不在。从老师眼里有优等生和差等生,考试的排名,到同学间的亲疏远近,都存在被他人贴标签的时刻。这种时刻父母并不能面面俱到地知晓,能够一窥牛毛就很不错了。这些常常需要孩子自己去 默默地消化,并在标签的压力下成长。而父母所能做的最好的事情,可能就是教会孩子去喜欢自己,去诚实面对自己,让他不仅仅知道“我有哪些好”,也知道“我有一些不好”,而无论优点还是缺点,都是无可避免的存在,不要回避它们。因为它们组成了独特的“我”!就像青蛙弗洛格那样,一只青蛙无法飞翔,无法做饭,也无法读书,但是却可以跳跃,那就是青蛙最好的样子。

更多解读查阅微信公号:iYC亲子功课

我就是喜欢我的更多书评