女人何苦为难女人

清芷
2016-04-29 看过
“女人何苦为难女人”这句话常常用来调侃婆婆与媳妇之间的摩擦与纷争。可是,在越来越多的女性心中,这句话用来形容母女关系也颇为贴切。

很早之前读过冰心的一首小诗:

母亲啊!

天上的风雨来了

鸟儿躲在他的巢里

心中的风雨来了

我只躲在您的怀里

母女之间的关系本该是亲密无间的,但是越来越多的女性却在为无法与母亲和睦共处而烦恼。我自身就有强烈的感受:明明知道母亲是在关心自己,明明知道母亲只是想靠近自己,明明把母亲视为重要的人。

可是,为什么在面对母亲时,总会不自觉地暴躁?为什么一旦与母亲交谈,却总会生气、伤心、失落。母亲嘴里冒出的一个句子,脸上流露的一个表情,总是轻易地打击到我的情绪。有时候顶撞母亲后,又独自坐在黑暗的角落里后悔,可心里却始终残留着那个芥蒂……

直至最近读了日本心理学家五百田达成和樱场江利子写的《完美母女关系的秘密》,突然有了一种豁然开朗的感觉。作者用细腻温情地笔调娓娓道来,将我埋伏在内心深处的那些对母亲的纷争与不解,重新从阴暗处抽离出来,一点一点地打开尘封已久的心结。



1.妈妈,别再对我说“爱的咒诅了”!

“你为什么不听我的去做?”

“你恐怕做不到。”

“妈妈总是比你知道的多,我是为你好。”
这些耳熟能详的话语,常常出现在母女争执的对话中。就算女儿试图反驳,可经不起母亲打着爱的旗帜反复在你面前摇晃,反驳时内心也会无比困惑:“我真得没问题吗?这样做真得可以吗?”

究其原因,很大程度上是双方的价值观不同。不能说哪种价值观是错误的。可是,所谓的“某件事就应该是这样”并非是能够超越时代的具有共通性的观念,而是会随着时代变化而变化的。

母亲当然希望女儿过上幸福的生活,不被伤害。可是自己满怀爱意的“谆谆教导”却像魔法一样施加在女儿身上,并持续产生着影响。一旦女儿违背自己的意愿作出其他选择,就会遭到母亲诅咒般的教训。而女儿被那些唠叨束缚,丧失信心,害怕做出选择,甚至难以向前踏出一步。

在我年幼的时候,好几年都是和母亲两个人生活。母亲的价值观念无疑对我产生了巨大的影响。她很少带我出门,更不允许我独自外出。所以当我初次听闻小学同学周末约定,不在父母陪同下结伴出游时,我深感吃惊。因为在我世界里,没有家人陪伴出门是没有安全感的。

2.从灌输的价值观中解脱出来,母亲只是一个平凡人

本来,对孩子而言,母亲的影响力就大得惊人。甚至可以说,孩子价值观的雏形就是在母亲的影响下逐渐形成的。

在所谓的逆反期,有些孩子可能与父母观念产生冲突从而形成自己的价值观念。可是那些老老实实复制母亲成长道路的人,在长大之后会碰到各种棘手的问题。而这些问题,在未来的交友、恋爱中表现得格外明显。

记得小时候,因为和邻居有纷争。所以就不准我和邻居的小孩来往。所以,每次一群孩子在玩耍,我们总是会尴尬地回避。有一次巧合地两个人被同时邀请到别人家去玩,在去的路上,母亲就在身后不停地呼唤我,让我回来。我心里很不情愿,没有按照指示返回。然而心里却是忐忑不安,在游戏中也是格外坐立不安。心里总有一种违背母亲的罪恶感和愧疚感。即便和邻居家孩子没有来往,可是无意识她早就被划入我的黑名单中了。

因为在女儿心里,总是把母亲的意见看得非常重要。所以即使在长大之后,依旧会因为母亲的一句“我觉得他不怎么样啊,人不够稳重。上班的地方又是小公司……”,影响和男友之间的感情,即使男友真得很好,人很阳光,工作也很上进,可是在约会中那句“我觉得他不怎么样啊”总是会跳出来徘徊在脑海里,使女儿对男友的喜爱之情也逐渐变淡了。

可是,作为女儿,要知道,母亲只是一个极为普通的不完美的女人,她不是能理解你一切的超人。如果你被母亲的言行过多地束缚住,就会产生各种弊端:不自信,优柔寡断等。但是,你的身体,你的人生并不是母亲的附属品,你要有勇气对自己的人生负责,而不是躲藏在母亲的庇佑下推卸责任。

明白了这个道理之后,你就可以冷静地思考母亲的劝告是否对你适用。只有从母亲那些类似“咒诅”的劝告中解脱出来,才能够享受人生,发展出良好的恋爱关系和人际关系。



3.做真实的自己,拥抱属于你的人生

对于一直受到父母肯定的人来说,做真实的自己并不是什么让人犹豫的事。但总是被父母否定,被告知这也不行,那也不行……在这种环境下成长的人却很难敞开心扉与他人相处。

拿我自己来说,母亲常常对我下判断:“我手工很差”。后来,我的动手能力确实很一般,在劳技课上偶尔获得一个高分还不可置信,反而屡屡受挫时才觉得正常。再者,母亲曾经不止一次地开玩笑对我说,和我这样性格的人很难相处。导致很长一段时间我和人交往时,表面上谈笑风生,可那种自卑与恐惧却很长一段时间萦绕在心上,挥之不去。

可是,就像书中说得那样:“母亲的价值观仅仅是一个平凡之人的个人见解,并不具有绝对性和普遍性。”我们可以通过阅读书籍、看电影、和其他人交谈等方式感知世界,寻找更高层次的老师,渐渐构筑自己的价值观,从而把目光从母亲的“定论”中释放出来

倘若对他人严重的自己有执念,就意味着你缺乏对自我的肯定。就算在他人眼中你很幸福,如果你自己没有真实感受到,也没有任何意义。做真实的自己并不难,当你学会自我肯定,接纳不完美的自己时,你就在一点一点地靠近幸福。

4.满怀感激地“解雇”老妈吧!

母亲是女儿重要的守护者。可是在养育过程中会发现,双方价值观的差异,代沟的存在会导致母女之间产生摩擦。本该彼此相爱的人却互相伤害,气氛就像火药桶,一触即发。

可是,不论何种情形,母女之间的爱永远不会消失。即使是母亲一次又一次地施加“魔法”,也是跳动着一颗希望女儿获得幸福的真心。

明白了母亲的心理之后,相信女儿们会放下对母亲的过分畏惧,因为不论母亲怎么说,也无法对女儿的人生负责。所以不要被母亲脱口而出的话语束缚,如同害怕转瞬即逝的雷鸣停留在原地。

当然,我们需要在意和关心母亲。可关心母亲和让母亲一直参与自己的人生,是两个截然不同的事情。我们总有一天,需要独自面对属于自己的人生。当女性有了自我的意识,生命才会慢慢从破碎走向完整。书中也给出了女性获得人生幸福的三个条件:

幸福的条件1:能够爱自己
如果你自己不肯认同自己、肯定自己、爱自己,那你也不可能被他人真心对待。要想抓住自己想要的幸福,就首先要站在这个出发点

幸福的条件2:相信自己与他人
当你开始认同自己,你就会能很自然地明白,母亲和自己是截然不同的人。在人际交往中,当你试着像承认、信赖自己的价值观那样承认并信赖对方,你能在交往中获得更多地愉悦感。

幸福的条件3:对周围作出贡献
正如母亲温柔地守护你一样,你也应该温柔周到地对待你所珍视的人。能帮上别人,看到别人的微笑,实在是一件令人幸福的事。所谓,赠人玫瑰,手有余香。



回望过去母女相处的点点滴滴,纵然有因为母亲的责难而心灰意冷,有因为母亲的过分干涉而如履薄冰。可是,不论母亲对女儿有多少的“控制欲”,所有母亲真正期待的仍然是女儿走向独立,获得自由,与人生伴侣一起抓住幸福。

因此,女儿对母亲最好的报恩就是得到幸福。女儿越是幸福,母亲就越是幸福。

所以,亲爱的姑娘们,一定要幸福啊!
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

完美母女关系的秘密的更多书评

推荐完美母女关系的秘密的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端