腐与法

贺兰紫玉
2016-04-29 看过
<图片1>
在《蓝色多瑙河》的优美旋律中,故事讲完了,“曲终人散”后,留下的是什么?看完本书,一个大大的 “法”字出现在眼前,是它维护了老百姓的权益,是它保护了老百姓的所有利益。法制社会,依法治国,现在就是三岁孩子大概都能说出这句口号。电视里,网络上的新闻中每天都有贪官污吏下马,觉得很是痛快。这些蛀虫虽小,却无处不在,虫虽小,但一点点的啃蚀也会将千里之堤毁于一旦。
故事以改革开放90年代为背景,却也实实的继承着几千年来,历史上沆瀣一气的脏官,贪污、腐败、淫乱……。那属于他的“一亩三分地”他就可以翻手云覆手雨为所欲为,他们的“金科玉律”一出,手下的阿猫阿狗都会屁颠颠的为其献媚,不管发生的是多么简单又小的事儿,都会一级级一层层贯彻好思想,落到实处,他们永远都是色盲,分辨不出真正的颜色,就是连黑白都分不清,还一口同声地说,黑即白,白即黑,所有的普通大众在不明真相不明所以的情况下,也会“添油加火”,也会一口同声的颠倒黑白,这种人性的弱点与从众心理的巨大效益往往能毁了一个人或是把一个好好的人逼上绝路,只有真正内心强大的人,才能走出社会、以及那些打压她的人带来的极度伤害,过好以后的生活。书中许琼、李一凡,她们都遭到了坏人的凌辱,一系列的连锁反应不断出现,她们只是想为了给更多的女性提醒,免遭更多的女性同胞步她们的后尘,拒绝私了。拒绝后她们的家庭,生活却都发生了翻天覆地的变化,她们要的不是钱,而是那天理昭昭的法给她们的一个交代。自朱程理学把孔老夫子对女性的要求,发扬之,光大之之后,女性一直在被男权社会的所有条条框框压迫着,男人的面子永远比女子的贞洁与性命还重要,书中的阳昆,自私的可以“抛妻弃子”为了所谓的狗屁面子,曾经的山盟海誓,曾经的你侬我侬,都只不过是镜中月,水中花。怎么可以在自己心爱的女人最伤心最无助的时候,一句安慰的话,一个温暖的拥抱都没有,他相信外人挑拨的话,跟着别人人云亦云,却不信任他的枕边人?这种人不仅迂腐、自私、虚荣、懦弱,这种人并不是真的爱自己的妻子与女儿,事事处处都想着自己的利益遭受的侵害,归根结底,他爱的只是他自己。
有那么多的记者每天都在一线忙忙碌碌,也看到电视上记者因为一个事件的跟进遭人恐吓与破害,甚至有的人会因调查的事态严重而丢了性命,对于这些为老百姓办实事的好记者,他们也称的上是这个时代的英雄,亦如书中的仲秋,为了正义,为了朗朗乾坤,一定要还世间一个公道。
拒绝私了 拒绝私了 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应