【编辑手记】卡通帮你“正衣冠”,RELOAD

艾窝窝
2016-04-28 看过
当写上《卡通帮你“正衣冠”》这个标题的时候,记忆一下回到了2011年3月1日。当天的北京青年报文艺副刊,动用了整版,以这个标题做了关于《Q版大明衣冠图志》和作者撷芳主人的报道。而后,青年文摘等杂志也以此为题,相继转载了那篇文章。





【没有人敢出版的书】

对于一个对服饰一窍不通的人来说,为什么会做这本书。当时的我并不能说清楚。我是在2009年和作者在天涯论坛联系上的。相信当年很多编辑都会混迹天涯,就像现在的混微信订阅号混豆瓣混知乎一样。

按当时的定位,我应该算是绘本漫画编辑。或许是来自对于图画的敏感,当我看到论坛中连载的这套大明衣冠的图时,就被深深吸引了。我一方面迫不及待地联系作者,另一方面心里想着,这么好的内容,肯定已经被签走了。

万万没有想到的是,作者说,联系的出版社有几家,但是都因为担心风险不敢出。因为这本书会很厚,内容也并不是什么畅销题材。对我而言这简直太不可思议了。我一直觉得好的内容是自带光环的,其中一个特点就是,它一定会有很强的内容壁垒,即很难被复制。因为这些内容是经过大量时间积累,而且是只有这个作者才能做出来的。《Q版大明衣冠图志》就是这样的作品。


【第一版平装版的遗憾】

与撷芳主人很快签署出版合同,但是,作者的敬业精神使然,本来是完稿的内容,作者修改调整又用了一年。

图书选题虽然在社里顺利通过,但是来自发行的反馈并不理想。我们经常说要听发行的意见,但是就像编辑水平相差甚大一样,发行对书的判断能力也是需要实战积累的。在当年的出版社,根本没有人做过甚至关心过这样的书,所以反馈不理想也是正常。

我记得当时的起印数被压到最低,甚至我和作者俩人还商量过要不出成上下册,各印2000册。最后还是读者们的力量挽救了或者说帮助了这本书以“一本”完整的状态出版。在书稿还在审校的过程中,就开始不断有读者打电话到出版社,询问出版时间。这样的阵势让发行也开始重视起来,发行部主任多次跑来问我书什么时候能出。

这本书很厚,其实比较适合精装本,但出版社尤其是发行担心图书定价太高,所以只能用平装本的方式印刷。纸张的选择也并不是特别好的纸,只能说是当时我可以用的相对比较适合的纸。当年的我对装帧并没有现在了解,所以这么厚的书竟然没有锁线,这也是为什么很多读者说翻久了会掉页。

尽管如此,这本书一上市获得了读者们巨大的支持,上市当月就加印。记得这本书上市时正好是我怀孕请假在家的时候,当时经常有发行同事给我打电话,告诉我这本书的销售情况,话语中透露着兴奋。

2011年3月份北京青年报的报道我至今还记忆犹新。这本非热门题材的书,竟然可以有这样整版的专题报道是我始料未及的。而报道中的一字一句更是让我备受感动与鼓舞。时常反思应该出版什么书的我很庆幸在那个时候遇到了这本书、遇到了撷芳主人。

直到很多年过去,都会有人和我说,《Q版大明衣冠图志》是本好书。而我心中其实在最开始就已想好,版权期结束,一定要出精装版。


【一本书的延续才是对作者付出的最大回报】

平装版出版不久,豆瓣上一则读者留言让我心情沉重不少。



以平装版定价98的价格,起印4000册,版税8%来计算,首印版税只有31360元,这只是税前。按照国家对稿酬的征税方式,800元起征,14%起的税率,3万以上的税率甚至是20%~25%,最后到手的版税和作者付出的几年时间比起来简直少得可怜。

这件事让我一直耿耿于怀,我想,唯一让这本书的价值可以和作者付出相匹配的方法就是,不断加印与再版,让这样一本有价值的书可以十年、二十年……甚至上百年地传承下去。







这本最新上市的精装版《大明衣冠图志》就是在这样的背景下诞生的(不要问我书名为什么去掉“Q版”两字)。这是一个很早就计划出版的版本。为了和图书气质相匹配,这次选择了北京大学出版社来发行这本书,我的前公司日知图书也很好地保证了这本书的印刷质量,封面在我的前同事罗雷的帮助下,显然也比平装版更加直观,且具有吸引力。相信与2011年的平装版相比,这会是一版更加适合收藏的版本。

这本书从4月22日正式上市至今,一直只有北京大学出版社自己的淘宝天猫店和其京东自营店有售,虽然渠道单一,但是短短六天仅天猫一家店就已售出150册。翻看着读者评论的我,虽不至于热泪盈眶,却也内心澎湃。虽然我并不知道具体每一位读者在哪里,但是在这一瞬间,我知道我和读者是相通的。

随着出土文物的增加,与资料文献的更新,《Q版大明衣冠图志》也会不断update,我们的装帧工艺也必将会越来越好,在下个新的版权期到来的时候,我们一定还会做出更加好的版本。愿这不同版本的《Q版大明衣冠图志》记载了一本书的成长,也记录了读者们的爱护与支持。

谢谢每一位参与者!






==================这是啰嗦的分割线===============


在这本书的编辑过程中,我并未做过什么内容上的工作,因为我不懂。也正因如此,在当年第一版出版时,有被同行编辑拐着弯说“这本书谁做都能卖”。对于这句话我并不否认。但是我仍旧庆幸自己当年有去联系作者,有去争取这本书的出版,或许我的工作价值就在于,少让读者等了几年吧。

另外,因为版税到手不多的原因,一直对作者感到有所愧疚,尽管撷芳主人一直给我是一种云淡风轻的感觉,但是我自己心中那杆秤始终没有平衡过。所以精装版的出版也算是为了让我对自己内心的一种平衡,同时也希望可以有更多的作者可以看到,努力与付出可以成正比,提供更有价值的内容给读者是值得的。


原文发表于 夏日星(summerstar2009)
18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

推荐大明衣冠图志的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端