所谓爱情

洛凡
2016-04-28 看过

一直以来我心里总有个疑问:爱情究竟是什么样的?看小说看电视剧看电影这么多年,我都以为那些一见钟情只有死亡分开彼此,或者互相信任互相依赖相伴到白头就是爱情,就算隐约觉得缺了点什么,我还是泪眼婆娑地念叨:真浪漫啊! 直到读了这本书,才真正刷新我对爱情的理解。 贝拉自小生活在城堡里,有一个青梅竹马的帅堂哥,出去远方七年,就快回来了。这时,一个平民出身的丑八怪投机政客加布出现在她的生命里。贝拉在跟返家的堂哥完婚的前一夜,跟着加布私奔了。 开头我以为,两人私奔后,便是浪迹天涯,哪怕粗茶淡饭,但每天四目交汇总有火光迸出,心心相印相知相守过完一生。

噢,并不是这样的!

贝拉私奔后的生活,她对待加布的表现,让我震撼至全身僵硬,继而辗转反侧,慢慢思索,细细回味,最后恍然大悟!嗯,这才是爱情最原始的模样。 爱你,不是像你索求什么。 私奔后的两人住在破败小巷里,然而在贝拉的眼里,根本没有诸如三餐食宿、体面工作、乖巧儿女、时尚服饰之类的需要,更不用说想要一场感人落泪的求婚和鸽子蛋般的钻戒。 他们甚至没有结婚!加布并没有给她一个传统意义上的家。他没有表现出一丝要照顾这个可人儿的态度,也没有为了两个人的未来而奋斗,更也没有任何承诺!贝拉根本没有得到加布的温柔呵护,甚至没有得到加布的一丝丝尊重。

没有没有!什么都没有! 但这些只是我们以为的爱情,是我们想要的,却不是贝拉在乎的。她只是选择静静陪伴在加布的身边,在那个破烂但收拾干净的屋里,安静地绣着手中的丝绸。 爱你,也不是试图改变你。 过去的加布不明白这个道理,被自卑蒙住了双眼的他,无法正视自己这样一个下层丑八怪竟然能真的和一个城堡里的公主相爱的事实,所以他卯足了劲想要把高冷的贝拉拉到平民阶层。加布每日外出饮酒,还把酒鬼、妓女、吸毒者带来家中聚会,以为这样就可以让贝拉跟他一起坠入凡间,不再做一个仙女,两人就算平等了。 对爱无师自通的贝拉,并没有插着腰,茶壶般指着加布说:你不准喝酒!不准交坏朋友!你去买菜做饭!你去洗衣拖地…… 她甚至对那些来家里的酒鬼、妓女、吸毒者没有呵斥没有任何鄙视,依然带着她那端庄有礼的微笑。 最初,看到这里,我实在很疑惑。怎么回事,我最佩服的故事高手阿加莎就给我看这样一个仙子与恶棍的伪爱情么!

一直不置信到故事的结尾处,发生了一次枪击案,性格中唯一弱点就是怕死的贝拉,竟然毫不犹豫地飞奔扑去替加布挡了一颗子弹!最后,贝拉死去。

这时,剧情发生了大反转。贝拉的死彻底改变了加布。后知后觉的他才终于明白了贝拉的所有心意。

但他已不能让时光重来,唯一能回应这份爱的方式,就是把本应对贝拉的好,奉献给世人。一个仙子逝去的同时,也带走了那个顽固的恶棍。加布选择了侍奉众生,从此成为了受人敬仰和爱戴的克莱门特神父。 就好像,贝拉的存在只是死去,就为了唤醒加布体内做神父的潜能。

啊,俗人如我,还真是无法参透!

看完书闭上眼睛,我仿佛能看到贝拉微笑站在我面前,我有好多问题想问她,但早已得知答案,就是从头到尾书中也没有出现过的显而易见的三个字。 “你为什么不跟堂哥结婚?住在城堡里?” “为什么跟丑八怪私奔?” “为什么他这样对你,你还不离开他?” “为什么不叫他跟你结婚?” “为什么不赶他走?”

“为什么替他挡子弹”

“…… ……”

13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

玫瑰与紫杉的更多书评

推荐玫瑰与紫杉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端