我是如何开始跑步的

允泽润物
2016-04-28 看过
      生活在以瘦为美的时代,作为女生的你,一定看过很多减肥的书籍,尝试过很多减肥的方法,健康的如运动(跑步、跳绳、呼啦圈、瑜伽、郑多燕……),不健康的如拼命节食(七天瘦身汤、一天只吃三个苹果、不吃晚餐……),那么,你瘦下来了吗?你瘦下来之后,变得比以前健康了还是虚弱了?你瘦下来之后,有没有又肥回去,又来一次轮回?

        25岁之前,我一直都在这个轮回里面,痛苦地挣扎。

       先说一说我自己之前的身体状况。我身高164cm,体重63kg,腰围78cm,大腿围53cm,小腿围39cm,低血糖,低血压。想象一下,这是一个多么肥的姑娘,走起路来咚咚响的像一个肉山一样,而且,动不动,头晕。没有男朋友,没有爱慕者,自己都很讨厌笨重的自己。说多了都是泪。
进入主体,这么笨重的一个姑娘,这么一个减肥N年,失败N次的意志力薄弱的姑娘,是如何开始跑步的呢?坚持了多久呢?收获了什么样的现在呢?

       我是偶然看到《爱上跑步13周》的。有一天,吃的太饱,心情半郁闷半舒畅的躺在自己家沙发上翻电子书,看见这个名字,心里还鄙夷了一下下:真的有人会爱跑步?因为对我而言,跑步就是受刑啊,跑十步喘的难受,跑一百米缺氧,跑三百米估计都得立马躺倒。

      带着这么一点点鄙夷的好奇,我借阅了这本书。原来很简单。翻开之后,就是个国外的运动医生和作者,在举例说明跑步的各种好处,然后就是一个带一点简要说明的训练计划表。我更加好奇了,这么简单的一本书,这么简单的一个训练计划,真的能让人爱上跑步?

       鉴于第一周的训练看起来如此简单,跑1分钟走2分钟,然后重复,我决定试一试,因为夏天要来 了,我的肥肉遮不住的时候到了。

      第二天一大早,我起床去跑步,穿了一双帆布鞋,因为没有专门的跑鞋,而且,我也不确定自己能跑几天,就什么装备都没带,为了看时间,我带上了我的手机,用里面的秒表倒计时功能卡跑步的那1分钟。第一天,累的气喘嘘嘘,但是并没有承受不住,第二天,累的气喘嘘嘘,感到一点点成就感,第三天没跑,睡懒觉,第四天去跑,大腿和膝盖有点酸痛,但是可以承受。就这样,跑步第一周结束了。我还在奇怪,为何这么简单就跑步一周了。然后就是第二周,第三周。第三周的时候,我买了一双三百块的跑鞋,穿上之后,跑起来,那感觉,真的很好啊,弹性很大。所以,劝告准备跑步的你,如果你有一双好的跑鞋,你可能更容易坚持一些。第四周很快也过去了。在这四周里面,我经常回来翻这本书,看看有什么注意事项,有什么激励实例等等。我还认识了一个跑步的大姐,她每天跑步40分钟。我们小区住的人很多,几万人,小区也很大,如果每条街道都跑一遍,可能有40多公里,所以,我们两个一直在小区里面跑。大姐是一直跑,我则需要不停的停下来休息,有一次跟着她打乱自己的计划,一口气跑了15分钟,等我停下来的时候,我感觉很不好,果然,后面连着4天我都没有跑步,因为脚踝疼。

        那一次之后,我严格按照《爱上跑步13周》的计划进行跑步,我跑了4个月多,从3月中到7月底。中间买了一双跑鞋,两件运动内衣,一条运动裤,一个臂带,其余的什么都没有。4个多月我瘦了10斤,但是大家看起来我变化超级大,纷纷问我是怎么减肥的。这个时候,我已经能一口气跑10km了。

        多么的不可思议!多么的神奇!一个跑1分钟都喘的不行的胖子,竟然一口气能跑1个小时还多。而且,这中间,我几乎没有受伤,除了肌肉和韧带疲劳的酸痛之外。

       等我完成这本书的计划的那一天,我突然有些失落,因为这本书是写给初学跑步的人的,完成训练计划之后,我空虚了,我没有计划了。但是我没有失落超过1天,因为第二天早上,到了那个点,我自动醒来,自动穿好衣服鞋子,自动出了门,自动出现在楼下的小花园里开始热身,然后跑了起来。整个过程,都没带脑子。

       然后我一直跑,一直跑,一直跑到了现在,我是8月注册了一个跑步软件的,到现在显示的历程是1300km。我挑战了半马,仅有3次。我跑了好多10km。我经常自动的去跑,下雨天就休息。我什么都没有忌口,随便吃,馒头,面条,米饭。但是我看起来瘦了超级多,因为,胸部背部都紧实了,小腿有些线条了,胖肚子也不见了。

       过春节的时候,我中断了半个月,因为回老家,实在是太冷了,而且,在村子里面跑步,会被当成二楞子。这里说一下,虽然我越跑越觉得跑步的人真的好多,跑步爱读书写作的文化人也很多,但是,不跑步的人更多,不善于,不能坚持,没有爱上跑步的人超级多。

       等过了年来到南方,雨季来了,往往一整天的雨,我也没有跑步机,也没有开健身房的卡,只好停跑。但是,奇怪的是,我停下来的时候,并没有长胖,过年使劲吃家乡的美食,雨季整天窝在家里不动,我的体重一直保持在历史最低值。

        我真的爱上了跑步,一天不跑,感觉少了好多内容。非常感谢《爱上跑步13周》的作者,能把跑步这种难以坚持的事情写得如此简单,然后又如此能引诱我们爱上跑步。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

爱上跑步的13周的更多书评

推荐爱上跑步的13周的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端