每个人都有故事可讲,每个人都有文章可写

一位喵先生
2016-04-28 看过
文/一位喵先生

01

曾经写过几篇小故事,或者在文中所举的例子。都经常有读者会问到,这真的是你亲身经历吗?我不自觉的笑了一笑。

我还没厉害得凭空编制出一个案例或者故事,去蒙骗观众只为证明我的论点。其实,对于一个作者来说,每一个案例和故事,都是有迹可循的。故事的灵感,有可能来自自身经历、朋友的经历、甚至是一个梦境。

我曾经写过一篇故事,是直接将梦境写下来。故事主要是说男友在咖啡馆里要跟我分手,他十分爱我,可不得不离开我。因为在多年共同的生活里,我都太任性了,让他生活得很压抑和不开心。最后在梦里不断回忆我们曾经经历过的一切,当哭得最厉害的那一刻,梦醒了。反省自己和男友相处的日常,需要自省的地方确实很多,很多时候,没有理会过他的感受。忽然明白到,即使作为一个被宠爱得有恃无恐的女友,也不能太过“作”这个小道理。

这就是来自我某篇文章的一个故事大纲和灵感出处。

还有一次,因为连续几晚,都梦到同一个人,从相识,到相爱的过程。从而在现实中爱上了他。听上去很不可思议,但这是真实的事例。

我看过很多作者都在文中写过,他们发了一个很精彩的梦,醒了就立刻用笔和纸,将故事记录下来,成为他们写文章的素材。

因此,梦境是故事素材的一个很不错的来源。

02

有朋友跟我说过,你现在的生活,就是我之前所期望的。写着自己喜欢的文章,过着独一无二的生活。其实他也很想写文章,心里面藏着一个小小的作家梦。但20岁出头的他,认为自己年纪轻轻,没什么经历可写。然后就把这个小小的梦想给搁置了。

20多岁,其实已经不是一个很年轻的年纪,毕竟这20多年,你都基本将生活里的各方面都看了一遍,不是吗?然而,现在作家的年纪,越来越偏向年轻。看,郭敬明和韩寒,还不是十几二十岁就能写出这么多好故事和好书。除了这两个大牛,还有更多不太起眼的作者,在各大平台还不是坚持的发表他们的好作品?

所以,你缺的并非是故事素材,而是怎样去用不同的角度,去塑造你的经历。

当有了故事的素材过后,不少人心里想着,是不是有关于写故事的技巧和套路能够参考,要不然就是学着自己喜欢的作家模仿。但亲爱的,这样简直浪费了你的天赋和灵感。作为一位优秀的作者,你不需遵循任何形式,切记要随心所欲、不受任何拘束的创作,当你有灵感的时候,就将文字随着你想说话的欲望写下,当你结束你的故事后,重新审视你的作品,不断改进你的故事,直到你完全满意。

行文如流水的文章,最真情实感。

当然,也有不少套路可供参考和学习。在《开发故事创意》这本书里,就是教你如何写出一个动人的故事,作为一位写作者,需要具备的基本技能。

一:保持你的写作模式。

什么叫写作模式呢?作为一个作者,你需要扮演的角色有:作者、分析者、故事的讲述者。这三个角色,必定需要分开扮演,绝不同时戴两顶帽子,也就是说,当你是作为一位作者去下笔的时候,就不要扮演批评者的角色,去评价你写得怎样,这样会人格分裂的,自我批判让你脑海中不断出现批评声,只会不断打击和掩盖你的故事创意和直觉。这样的话,你就很难继续写下去了。

二:积累素材的方法

写到没东西可写,是每位写作者巨大痛点。其实不是没话可说,而是没把你想说的话随时写下。记得,需要任何时候,保持你的写作旅程,敏锐的观察生活,然后记下。在《开发故事创意》这本书里,作者迈克尔,给出了一个十分不错的方法,叫“CLOSAT"游戏。

这个时候,你就要准备一本:作家随身记事本在身边。当然,手机便签软件也可以。并在某一页面,标上以下标签。

C=某个人物:就是有潜力发展成为某个故事角色的人物。例如:在街上看到全神贯注读书,双唇微微颤抖着在读书的黑人小女孩。

L=某个地点:预示着有事情发生的任何地点。当你在路边或者任何地方,看到一些不错的场景,都可以记录下来。成为你故事里的背景。例如:破旧的文具店、整个大桥上只亮起唏嘘的一两盏灯。

O=任何值得记录的东西。例如:落在公园长凳上的女人梳妆盒。破旧的存钱陶瓷猪

S=将人物角色推进一些特殊压力下的困境。例如:穷人到富裕的家庭里做客,晚上骑车抛瞄了,恰好停在凶恶的邻居家门外。

A=指的是任何可能含有意义或目的的行为或动作。因为心烦意乱差点出车祸;回避一位朋友;收到威胁时保持微笑。

T=即是故事的中心思想,你忽然间因为经历了某事,心中涌现独特的感想,日后遇上一些相匹配的案例,就可以从而搭配出一篇好文。例如,我们的人生需要信仰;仪式感,实在太重要了;有套路的爱情才走心。

当我根据这个方法熟悉了之后,就简化了记录。只分为两部分:生活上遇到的一个故事情节和中心思想。

除了“CLOSAT”游戏这个方法积累素材,还能从多重资源中去寻找创意,例如家庭往事、童年往事、梦境、神话、传奇、新闻媒体、短片小说等等,在《开发故事创意》这本书里,详细的举例说明,我们应该怎样利用这些素材,写出我们的好文章。这里就不一一举例了。

三:把作品分享出去,让别人给些建议。

不知道你有没有发现,其实作为一位作者,不多不少都有些高冷。十分捍卫自己的作品和思想意见,从而忽略了读者看到的感觉。这样会造就一定的固步自封,并非利于进步的一个坏习惯。我们需要多看别人的写作案例,还需让别人多看看自己的。这样相互学习,才能有更大的进步。

四:拥有独一无二的视觉

当你写故事的时候,不能仅仅展示那些对所有人来说都是经典的,平淡无奇的事情,那只是显示生活的复制品。你必须发现只有你自己才能看到的、能够展示给别人的东西。它是属于你个人的独一无二的视觉。这样更能吸引观众的眼球。

五:最后,你必须笔耕不辍

这是每个作家必须具备的品质,坚守自己选择的领域,直到做到最好。艺术家贝尔认为“任何人只要坚持画画20年,都会成为一位不错的画家。我想,在文学方面也是同等道理。

03

因为我有话想说,所以选择写文章,写故事,去寻觅愿意听我说话的人,当然,我也十分愿意倾听你的故事。毕竟,固步自封只有一个人生,只会让目光狭隘,多听听别人的故事,可以令你的世界变得更大,那么你的一切痛苦和困境,也就相对变小了。

如果你想将自己的经历,用笔墨记录下来,但却不知道怎样开始,那么,《开发故事创意》这本书十分适合你。除了通俗易懂的写作技巧之余,还提供了如何深入观察生活,找到创作兴趣点,挖掘你的艺术个性等技巧,一系列的创意开发工具,助你塑造一个完整的故事创意。

深入观察生活、善于思考、巧用技巧、笔耕不辍、坚持不懈。

那么,每个人都有故事可讲,每个人都有文章可写。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

开发故事创意(第2版)的更多书评

推荐开发故事创意(第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端