因为有爱,所以有趣

璃人泪@2011
2016-04-27 看过
鲜少崇拜任何人的我,几乎一秒就变成了理查德·费曼的脑残粉。他满足了我对偶像的所有期待:天赋异禀、正直勤恳、多才多艺、幽默有趣。顾不上自己是个物理白痴的现实,抱着费曼的访谈集《发现的乐趣》读得如痴如醉,暗自嘀咕:如果学生时代遇到如此神人(费曼当过大学老师),那我的物理不知能上几个台阶呢!

物理系同学众口一词推荐的《费曼物理学讲义》被誉为20世纪最经典的物理导引。一个大师级别的人,非但不恃才傲物,反而避谈高深的数学方程,试图让高中生都能读懂相对论和量子力学。盖因他太了解不可抹煞求知的兴趣,也乐于分享物理学的有趣之处。这点在《发现的乐趣》中亦有流露,费曼拿了诺贝尔奖,有人要他用两分钟解释一下他的理论,费曼照做了。倒是素昧平生的出租车司机给他支招:“老兄,如果我能在两分钟内解释给你听,我就没资格获这个诺贝尔奖了。”费曼当然不会这么回答啦,但他承认,这个想法挺有趣。

一句偶得就能让他回味,有趣的费曼就是这样看待生活中的万事万物,他太容易在平凡的事物中发现乐趣,太容易因为乐趣执着地钻研一件事,太容易成为一个领域的专家。最后一条未必是刻意为之,攻克一个难题、掌握一项技术,本身的乐趣和满足要比成为专家更有吸引力。就如耶鲁大学医学教授舍温·努兰所言:“医疗工作最具吸引力的是解谜的快感、智慧上的满足。”

费曼的乐趣不仅是实验室的研究、曼哈顿计划、或者调查挑战者号事故,还有业余开开保险柜、和妻子在通信中互留谜题、乃至恶作剧调戏监察者、幻想如原子般细小的世界,以及颇为大胆的裸眼见证第一颗原子弹的爆炸。费曼自豪地宣称,他是唯一有此殊荣者,因为其他工作人员都被墨镜保护着,惟独他没有。当然,他也不是逞匹夫之勇,专业知识告诉他,对眼睛造成伤害的是紫外线,站在普通的车窗玻璃后面就没问题了。别羡慕费曼又会画画,又会跳舞,又会敲鼓,又懂象形文字,这些只是他的乐趣。看似得来全不费工夫,也得真心喜欢,把一切看作是游戏。

教育专家早就宣称,兴趣是最好的老师。填鸭式地灌输一样东西,远没有自发产生好奇心,主动探索进步快。费曼可谓将这一理念发挥到极致,认为“那些不合常理、出乎你意料的事情才是最有意思的”,还说“只要你钻研得足够深,每一件事情都很有意思”。

当我们的孩子忘我地观察小鸟梳理羽毛,或是捡起不同纹理的落叶、拖着玩具小车到处跑,我们会不会打断,催他去学钢琴、学英语?前面几样是费曼幼时的游戏,他的父亲教给他的就是这种对万物的爱和好奇心,而不是知识本身。这也是费曼对自己孩子的教育理念:因材施教,由他自己去发现兴趣所在,并且呵护这种乐趣。于是,小费曼选择了魔术、计算机编程、教派早期历史、拓扑学等等寻找他的乐趣。

兴趣本身没有优劣,在不同领域的人身上,都能学到新鲜技能。费曼忧心的,只是世上有趣的事太多。不管你是看到物理就头疼,还是着迷于玩物丧志的不经之学,费曼一视同仁。保持生活的热情,让乐趣指引你的发现,暂时不去思考功利的结果,便没有什么枯燥的东西能够打扰你的好奇心。

诺贝尔奖也比不上一夜完整的睡眠啊,费曼拔掉电话线,连妻子都以为他在开玩笑。热烈生活、专注睡眠,如此接地气的表现,真是偶像在我心目中最美的定格。

——丙申年读理查德·费曼《发现的乐趣》


 
57 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

发现的乐趣的更多书评

推荐发现的乐趣的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端